Возмещение стоимости форменной одежды

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

На баланс нашего учреждения — государственной экологической инспекции бесплатно передана форменная одежда, которая была выдана работникам учреждения. Один из работников был уволен, когда срок ношения выданной ему форменной одежды еще не истек. Он написал заявление о своем согласии возместить стоимость одежды.

Как в бухгалтерском учете учреждения отразить такое возмещение? Повлияет ли на порядок возмещения стоимости форменной одежды то, каким образом она поступила в учреждение — бесплатно или приобретена за счет спецфонда?

(г. Хмельницкий)

 

Государственная экологическая инспекция в своей деятельности должна руководствоваться

Положением о Государственной экологической инспекции, утвержденным постановлением КМУ от 17.11.2001 г. № 1520.

Согласно

п. 6 этого Положения государственные инспекторы Украины по охране окружающей природной среды во время исполнения своих служебных обязанностей имеют право на ношение форменной одежды установленного образца, а также на ношение и использование огнестрельного оружия и специальных средств в соответствии с законодательством.

Порядок выдачи форменной одежды работникам государственной экологической инспекции определен

Положением о порядке и нормах выдачи форменной одежды (и знаков различия) должностным лицам Государственной экологической инспекции Минприроды Украины и категории работников, которые пользуются, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13.08.93 г. № 641, правом ношения форменной одежды, утвержденным приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 01.02.94 г. № 8 (далее — Положение № 8).

В соответствии с

п. 1.8 Положения № 8 в случаях увольнения работника органа государственной экологической инспекции по собственному желанию, за нарушение трудового законодательства, или за постыдный поступок, либо перевода на должность, не дающую права на ношение форменной одежды, он обязан сдать этому органу должностные знаки различия и возместить стоимость форменной одежды с учетом износа.

Однако следует учитывать, что согласно

письму Государственного казначейства Украины от 20.12.2005 г. № 07-04/2362-11163 износ на одежду и обувь не начисляется. В связи с этим считаем, что уволенный работник должен возместить полную стоимость форменной одежды, которая числится в учете.

В случае его отказа соответствующая сумма взыскивается через суд.

Ответственность за своевременное и полное удержание платежей за форменную одежду увольняющихся работников возлагается на руководителей и главных бухгалтеров соответствующих органов государственной экологической инспекции (организации Минприроды).

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с

п. 1.9 Положения № 8 при увольнении работника в связи с выходом на пенсию по возрасту или по инвалидности, полученной на производстве, и по другим причинам, не зависящим от работника, он освобождается от оплаты стоимости форменной одежды.

Наилучшим вариантом возмещения

стоимости форменной одежды является внесение суммы ее стоимости уволенным работником на счет или в кассу учреждения, а не вычитание стоимости одежды из его заработной платы.

Обратим внимание на особенности бухгалтерского учета форменной одежды. Как определено в

п. 2.5 Положения № 8 , бухгалтерский учет предметов форменной одежды, выданной работникам государственной экологической инспекции, осуществляется в порядке, установленном для учета малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря. Однако следует учитывать, что Положение № 8 было принято до введения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденных приказом Госказначейства Украины от 10.12.99 г. № 114, и соответствующие изменения в это Положение не были внесены. Поэтому руководствоваться следует Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений , утвержденными приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114, которыми определено, что одежду и обувь необходимо учитывать на субсчете 114 «Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь». Таким образом, форменную одежду и обувь на сегодняшний день следует учитывать как объекты необоротных активов.

В соответствии с

п. 6.13 Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64, для учета белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библиотечных фондов, сценично-постановочных средств, малоценных необоротных материальных активов, материалов продолжительного использования и имеющих специальное назначение, применяются Инвентарные карточки группового учета основных средств в бюджетных учреждениях типовой формы № ОЗ-9 (бюджет). Типовая форма этой карточки утверждена Инструкцией по составлению типовых форм по учету и списанию основных средств, принадлежащих учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местных бюджетов, утвержденной приказом Главного управления Государственного казначейства Украины и Государственного комитета статистики Украины от 02.12.97 г. № 125/70.

Кроме того, для удобства ведения внутреннего учета форменной одежды согласно

п. 2.3 Положения № 8 можно применять Карточку учета выдачи форменной одежды, типовая форма которой приведена в приложении 3 к Положению № 8 .

Эта карточка дает возможность следить за сроками ношения форменной одежды в разрезе каждого работника, которому она была выдана.

Согласно

п. 2.5 Положения № 8 списание с баланса стоимости форменной одежды осуществляется по окончании сроков ношения и в случае перевода или увольнения работника.

Правила списания материальных ценностей, в том числе форменной одежды, установлены

Типовой инструкцией о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений, утвержденной совместным приказом Государственного казначейства Украины и Министерства экономики Украины от 10.08.2001 г. № 142/181.

Рассмотрим основные бухгалтерские проводки, касающиеся возмещения работниками стоимости форменной одежды, бесплатно полученной на баланс учреждения, и в случае закупки одежды за счет средств специального фонда.

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспонденция субсчетов

дебет

кредит

Бесплатное получение форменной одежды

1

Бесплатно получена форменная одежда на баланс учреждения*

324

712

364

324

114

364

812

401

Приобретение форменной одежды за счет средств спецфонда

2

Оприходована форменная одежда, приобретенная за средства специального фонда

114

675

811

401

3

Оплачено поставщику за форменную одежду

675

323

Возмещение стоимости форменной одежды**

4

Начислена задолженность работника по форменной одежде

363

711**

5

Внесена работником сумма возмещения стоимости форменной одежды:

— на счет учреждения

323

363

— в кассу учреждения

301

363

6

Внесенная в кассу сумма зачислена на счет учреждения

324

301

7

Списана форменная одежда, выданная уволенному работнику

401

114

* До окончания отчетного месяца органу Государственного казначейства Украины подается Справка о поступлении в натуральной форме, вносятся соответствующие изменения в смету.

** Такие проводки производятся независимо от того, за счет какого источника была приобретена форменная одежда.

*** Согласно письму Госказначейства Украины от 31.07.2008 г. № 15-04/1710-12439 суммы убытков, возмещенное учреждению, зачисляются в доходы спецфонда сметы как собственные поступления от реализации имущества.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд