Приобретение оборудования стоимостью до 1000 грн. и сроком службы более одного года

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ СТОИМОСТЬЮ ДО 1000 грн. И СРОКОМ СЛУЖБЫ БОЛЕЕ ОДНОГО ГОДА

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Учреждением приобретен коммутатор стоимостью 450 грн. По какому коду экономической классификации расходов бюджета необходимо осуществлять расходы на его приобретение, если срок полезной эксплуатации такого устройства превышает один год?

(г. Киев)

 

В соответствии с

Разъяснениями по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 08.12.2006 г. № 330), приобретение всех предметов и материалов, срок эксплуатации которых не превышает 365 дней или стоимость которых без НДС не превышает 1000 грн., осуществляется по КЭКР 1130 «Приобретение предметов поставки и материалов, оплата услуг и другие расходы».

В случае

соблюдения хотя бы одного (любого) из указанных условий расходы на приобретение таких предметов осуществляются как текущие по тем кодам экономической классификации, которые соответствуют экономической сути платежа.

КЭКР 2110

«Приобретение оборудования и предметов долгосрочного использования» применяется в том случае, если срок использования материальных ценностей, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности, превышает 365 календарных дней и стоимость которых без учета НДС превышает 1000 грн. То есть по этому коду осуществляются расходы на приобретение материальных ценностей, которые одновременно отвечают двум критериям: срок их эксплуатации более года и стоимость превышает 1000 грн. (без НДС).

В том случае, если одно из этих условий не выполняется (например, стоимость материальных ценностей за единицу не превышает 1000 грн. (без НДС)), такие материальные ценности приобретаются по КЭКР 1130.

Таким образом, если учреждением приобретен коммутатор, стоимость которого составляет 450 грн. и срок его полезной эксплуатации превышает 365 календарных дней, то расходы на его приобретение осуществляются по

КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

В бухгалтерском учете такие объекты зачисляются в состав необоротных активов и учитываются как малоценные необоротные материальные активы на субсчете 113 «Малоценные необоротные материальные активы» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденными приказом Главного управления Государственного казначейства Украины, Министерства финансов Украины от 10.12.99 г. № 114, а также Инструкцией по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64, в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 21.02.2005 г. № 30.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд