Закупка медицинского оборудования с программным обеспечением

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ЗАКУПКА МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Городской клинической больницей согласно договору приобретено медицинское оборудование с программным обеспечением:

— электрокардиографический комплекс «КАРДИОЛАБ» СЕ;

— программное обеспечение «КАРДИОЛАБ» СЕ;

— карманный персональный компьютер (КПК) ASUS MyPal A686.

Общая сумма по договору — 21200 грн.

Однако в накладной стоимость медицинского оборудования и программного обеспечения указана не общей суммой, а выделена отдельно следующим образом:

1. Электрокардиографический комплекс «КАРДИОЛАБ» СЕ с программным обеспечением в составе:

— электрокардиографический комплекс «КАРДИОЛАБ» СЕ (1 шт.) — 7890 грн.;

— программное обеспечение «КАРДИОЛАБ» СЕ (1 шт.) — 11610 грн.

2. Карманный персональный компьютер (КПК) ASUS MyPal A686 (1 шт.) — 1700 грн.

Общая сумма по накладной составила 21200 грн.

Как быть в такой ситуации? По какому коду экономической классификации расходов осуществлять указанные расходы? Как в бухгалтерском учете учитываются такие расходы?

(г. Харьков)

 

В настоящее время основные требования к порядку учета компьютерных программ (программного обеспечения) бюджетными учреждениями изложены в

Рекомендациях по единым подходам к приобретению и отражению в бухгалтерском учете бюджетных учреждений программного обеспечения, приведенных в приложении к письму Государственного казначейства Украины от 17.09.2007 г. № 3.4-04/2055-10882 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 38) (далее — Рекомендации).

Как предусмотрено в

п. 2 Рекомендаций, если учреждение приобретает компьютер вместе с установленным на него программным обеспечением, то стоимость такого программного обеспечения учитывается в стоимости компьютерной техники. То есть в таком случае программное обеспечение отдельно не приобретается и не учитывается.

В рассматриваемой ситуации учреждение покупает программное обеспечение вместе с медицинским оборудованием, которое является его неделимой частью, так как функционировать медицинское оборудование без компьютерного оборудования и соответствующего программного обеспечения не может. Поэтому программное обеспечение, установленное на медицинское оборудование, целесообразно считать одним объектом и учитывать в составе основных средств. Для этого у больницы есть все основания.

Так, согласно

п. 2.4 Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 21.02.2005 г. № 30, далее — Инструкция № 64), объектами учета основных средств считаются:

— законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

— конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

— другой актив, отвечающий определению основных средств, или часть такого актива.

Поэтому считаем, что программное обеспечение целесообразно учитывать вместе с медицинским оборудованием как один объект основных средств.

В связи с этим расходы, связанные с приобретением медицинского оборудования с программным обеспечением, осуществляются по

КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» на общую сумму 21200 грн.

Медицинское оборудование, приобретенное вместе с программным обеспечением, зачисляется в состав необоротных активов и учитывается на

субсчете 104 «Машины и оборудование». В бухгалтерском учете необоротные активы отражаются по первоначальной стоимости, в которую включаются все расходы, связанные с их приобретением, сооружением и изготовлением, либо по восстановительной (первоначальной стоимости, измененной после индексации, переоценки).

В вашем случае первоначальная стоимость объекта основных средств — электрокардиографического комплекса с программным обеспечением и карманным персональным компьютером, по которой он будет зачислен на баланс больницы, составляет 21200 грн.

При этом заметим: согласно п. 1.14 и п. 1.20 Инструкции № 64 если в эту сумму входит НДС, то его сумма (3533,33 грн.) должна быть списана на фактические расходы учреждения, электрокардиографический комплекс с программным обеспечением и карманным персональным компьютером будут числиться на субсчете 104 по стоимости 17666 грн. (без копеек). Оставшиеся копейки должны быть списаны на фактические доходы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд