Право госслужащего работать артистом

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ПРАВО ГОССЛУЖАЩЕГО РАБОТАТЬ АРТИСТОМ

 

Алла ЛИТВИН, заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда, начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере Министерства труда и социальной политики Украины

 

1. Может ли госслужащий, который работает на полную ставку в управлении культуры, работать по трудовому договору на 0,5 ставки артиста в двух творческих коллективах (т. е. в целом на одну ставку)? Как при этом ему устанавливается надбавка за звание заслуженного артиста Украины (и как госслужащему, и как артисту в каждом коллективе)?

2. Может ли госслужащий, который работает на полную ставку в управлении культуры, работать на 0,5 ставки художественного руководителя творческого коллектива по совместительству и в этом же коллективе на 0,5 ставки артиста по трудовому договору? Как при этом ему устанавливается надбавка за звание заслуженного артиста Украины?

(г. Ивано-Франковск)

 

В соответствии со

ст. 16 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-ХІІ государственный служащий не имеет права совершать действия, предусмотренные ст. 1 и 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» от 05.10.95 г. № 356/95-ВР. В частности, п.п. «б» ст. 5 этого Закона предусмотрено, что государственный служащий не имеет права выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики).

Согласно

ст. 1 Закона Украины «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах» от 07.10.97 г. № 554/97-ВР творческая деятельность — это индивидуальное или коллективное творчество профессиональных творческих работников, результатом которого является произведение или его интерпретация, которые имеют культурно-художественную ценность.

Таким образом, государственный служащий может заниматься творческой деятельностью на условиях совместительства, в частности быть артистом в творческом коллективе. Однако при этом отметим следующее.

Согласно

п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43), совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации.

В приложении к

Положению № 43 приведен перечень работ, которые не являются совместительством. Обратите внимание, что такой вид работ, как занятие творческой деятельностью, в этом перечне отсутствует. Это значит, что в случае осуществления госслужащим творческой деятельности такая работа требует заключения отдельного трудового договора по совместительству с соблюдением требований Положения № 43, а также постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245).

Заметим, что

п. 2 постановления № 245 установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. Оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу.

Таким образом, в вашем случае госслужащие, которые работают на полную ставку в управлении культуры,

могут выполнять работу по совместительству в рамках осуществления творческой деятельности, но не более чем на 0,5 ставки.

Что касается установления надбавки за звание заслуженного артиста, то отметим следующее.

Согласно

п.п. «б» п. 2 приказа Министерства культуры и туризма «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основании Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745 (далее — приказ № 745) работникам культуры может устанавливаться надбавка за почетные звания Украины, СССР, союзной республики СССР. В частности, за звание «заслуженный» устанавливается надбавка в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Надбавка за почетные звания устанавливается работникам

при условии, что их деятельность по профилю совпадает с имеющимся почетным званием. Соответствие почетного звания профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учреждения, заведения или организации культуры.

Таким образом, если творческая деятельность госслужащего в творческом коллективе совпадает по профилю с имеющимся почетным званием, то руководитель может установить надбавку за звание заслуженного артиста Украины.

В соответствии с условиями оплаты труда государственных служащих, утвержденными

постановлением Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268, также предусмотрена выплата надбавки за почетное звание «заслуженный» в размере 5 % должностного оклада.

Надбавка за почетное звание выплачивается работникам, если их деятельность совпадает по профилю с почетным званием. Решение о выплате такой надбавки госслужащему принимается начальником управления культуры.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд