Инженер по охране труда ведет преподавательскую работу

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВЕДЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

Я работаю инженером по охране труда в профессионально-техническом лицее на полную ставку и дополнительно веду преподавательскую работу в размере 300 ч в год. Должна ли я проходить аттестацию как педагогический работник или это зависит от количества часов преподавания? Имею ли я право вести преподавательскую деятельность в размере 360 ч в год?

(Луганская обл.)

 

Вопросы оплаты труда работников образования регулируются

Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Особенности исчисления заработной платы

административно-хозяйственного персонала учреждений и заведений образования определены разделом «В» Инструкции № 102 (пункты 90 — 94).

Согласно

абз. 4 п. 91 Инструкции № 102 работники заведений образования (кроме руководящих работников) могут вести преподавательскую работу в этом же заведении, но в среднем не более 2 ч в день (12 ч в неделю, 480 ч в год), если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку).

Если такие работники получают по основной должности

0,5 должностного оклада (ставки), то объем преподавательской работы им разрешается в среднем не более 3 ч в день (18 ч в неделю) (абз. 5 п. 91 Инструкции № 102).

Согласно

абз. 6 п. 91 Инструкции № 102 за норму часов, определенную в абз. 4 п. 91 Инструкции № 102, оплата проводится сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации). Другими словами, оплата педагогической работы инженера по охране труда должна производиться на условиях, предусмотренных для преподавателей, согласно тарификации, исходя из квалификационной категории работника, его тарифного разряда, занимаемой должности, установленной ставки зарплаты, нагрузки, повышений, доплат и надбавок.

Кроме того,

в виде исключения (в связи с производственной необходимостью) работники могут выполнять преподавательскую работу сверх указанной нормы. За выполнение такой работы осуществляется почасовая оплата за фактически отработанное количество часов, но не более 240 ч в год (абз. 7 п. 91 Инструкции № 102).

Таким образом, вы имеете право вести преподавательскую работу в размере 360 ч в год, поскольку максимально допустимый объем нагрузки — 480 ч в год (

абз. 4 п. 91 Инструкции № 102).

Согласно

п. 8, 12 Перечня работ, которые не являются совместительством, утвержденного совместным приказом Министерства труда, Министерства финансов, Министерства юстиции Украины от 28.06.93 г. № 43, педагогическая работа в этом же учреждении не является совместительством и осуществляется в зависимости от характера работы как в основное рабочее время, так и за его пределами.

Аттестация педагогических работников — это определение их соответствия занятой должности, уровню квалификации, в зависимости от которого и стажа педагогической работы им устанавливается квалификационная категория и соответствующий должностной оклад (ставка заработной платы) в пределах схемы должностных окладов.

В соответствии с

п. 4 ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII педагогические работники подлежат аттестации. По результатам аттестации определяется соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются категории, педагогические звания.

Аттестация педагогических работников проводится согласно

Типовому положению об аттестации педагогических работников Украины, утвержденному приказом Минобразования Украины от 20.08.93 г. № 310 (далее — Типовое положение № 310).

В соответствии с

п. 2.1 Типового положения № 310 аттестации на соответствие должности с установлением одной из квалификационной категории подлежат педагогические работники с высшим образованием (учителя и преподаватели всех специальностей).

Таким образом, вы должны проходить аттестацию как педагогический работник в порядке, установленном Типовым положением № 310. Необходимость в проведении аттестации возникает независимо от количества часов преподавательской работы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд