Порядок выплаты материальной помощи

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

 

Алла ЛИТВИН, заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда, начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере Министерства труда и социальной политики Украины

 

Согласно условиям оплаты труда материальная помощь работникам лечебно-профилактического заведения может выплачиваться в сумме не более одного должностного оклада в год.

В 2009 году младшим медицинским работникам (1 — 2-й тарифный разряд) должностной оклад устанавливается на уровне минимальной заработной платы, в результате чего в течение года оклад меняется несколько раз.

Если мы выплатим материальную помощь на оздоровление таким работникам в июле 2009 года согласно штатному расписанию в размере 630 грн., можно ли в декабре 2009 года за счет экономии фонда оплаты труда доплатить матпомощь, поскольку в декабре должностной оклад будет составлять уже 669 грн.?

(г. Харьков)

 

Вопросы оплаты труда медицинских работников регулируются

Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 305/519).

Согласно

п. 5.11 Условий № 308/519 руководители имеют право предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение.

Материальная помощь (в том числе на оздоровление) может быть предоставлена

всем работникам, состоящим в трудовых отношениях с бюджетным учреждением. Поскольку матпомощь выплачивается в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в смете доходов и расходов бюджетного учреждения, то выплата такой матпомощи зависит от наличия средств на ее выплату. Так, если фонда оплаты труда, утвержденного в смете на выплату материальной помощи, недостаточно, то выплата материальной помощи не может осуществляться. Если средств не хватает на выплату материальной помощи в размере должностного оклада, то такая помощь может быть выплачена в размере меньшем, чем должностной оклад.

В течение года материальная помощь (в том числе на оздоровление) может быть выплачена несколько раз (к отпуску, на лечение, приобретение путевок и т. д.). Но при этом

общая сумма предоставленной матпомощи за год не должна превышать одного должностного оклада (ставки заработной платы) работника. Исключение составляет матпомощь на погребение, размер которой не ограничивается.

Основанием для предоставления материальной помощи служит заявление работника и соответствующий

приказ руководителя.

Размер помощи определяется исходя из размеров должностных окладов, действующих

на момент выплаты.

Например, если работник уходит в отпуск с 3 июля, то ему в июле может быть выплачена помощь на оздоровление исходя из должностного оклада, действующего с 1 июля.

При этом, если до конца года происходит повышение должностных окладов, при наличии средств, работникам может быть выплачен до конца года другой вид материальной помощи в размере разницы между должностными окладами до повышения и новыми должностными окладами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд