Оплата труда педработников, направленных в оздоровительный лагерь

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ОПЛАТА ТРУДА ПЕДРАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЕННЫХ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ

 

Елена Мокроусова, начальник отдела контроля в сфере образования КРУ в Харьковской области

 

Мы являемся педагогическими работниками специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с умственными отклонениями. Ежегодно детей-сирот нашего интерната направляют в оздоровительный лагерь. Вместе с детьми едем и мы. Нам оформляют командировку и оплачивают проезд в оба конца. Как должны нам оплачивать время работы непосредственно в оздоровительном лагере? Мы находимся с детьми круглосуточно. Должны ли оплачиваться выходные и праздничные дни, ночные часы? За чей счет мы должны питаться?

(Николаевская обл.)

 

Специальная общеобразовательная школа-интернат является общеобразовательным учебным заведением, которое обеспечивает воспитание, обучение, социальную адаптацию и коррекцию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития. В своей деятельности специальная общеобразовательная школа-интернат руководствуется, в частности,

Положением о детских домах и общеобразовательных школах-интернатах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, утвержденным совместным приказом Министерства образования и науки, Министерства по делам семьи, детей и молодежи Украины от 21.09.2004 г. № 747/460 (далее — Положение № 747).

Согласно

п. 6.7 Положения № 747 администрация интернатного заведения во время каникул организует отдых и оздоровление воспитанников в детских санаториях, оздоровительных и спортивных лагерях, лагерях отдыха и т. п. При этом интернатное заведение для оздоровления детей может иметь базу отдыха, детское оздоровительное заведение, размещенные в курортной зоне (п. 8.9 Положения № 747).

Согласно

ст. 13 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г. № 375-VI (далее — Закон № 375) дети, которые нуждаются в особых условиях для оздоровления, оздоравливаются в детских заведениях оздоровления и отдыха (специально приспособленных) в сопровождении родителей или других законных представителей, социальных работников и т. п.

В соответствии с

п. 1 постановления КМУ «Об организационном и финансовом обеспечении отдыха и оздоровления детей в Украине» от 14.04.97 г. № 323 (далее — постановление № 323) Министерства, другие органы исполнительной власти, Советы министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации организовывают отдых и оздоровление детей путем заключения прямых договоров с оздоровительными заведениями, в том числе на конкурсной основе. В первоочередном порядке обеспечивается отдых и оздоровление детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, семей военнослужащих, которые пострадали во время выполнения служебных обязанностей, и талантливых детей.

Порядок оплаты труда работников интернатных заведений, направляемых вместе с детьми в оздоровительные лагеря, урегулирован

п. 3 постановления № 323.

Так,

п. 3 постановления № 323 установлено: по месту основной работы за работниками, сопровождающими и командированными для работы с детьми в места отдыха и оздоровления, сохраняется средняя заработная плата, выплачиваются суточные и компенсируются другие расходы по нормам и в порядке, установленным законодательством Украины.

Учитывая такое требование, поездка педагогических работников вместе с детьми в оздоровительные лагеря считается служебной командировкой и оплачивается согласно требованиям

Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59). В связи с этим необходимо учитывать следующее.

Средняя заработная плата

. Для направления работников в оздоровительный лагерь руководитель школы-интерната издает соответствующий приказ, на основании которого дни пребывания педагогических работников в оздоровительном лагере оплачивают исходя из средней заработной платы. За время командировки в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы на основном месте работы делаются отметки «к» (служебная командировка). Согласно разделу «Общие положения» Инструкции № 59 средняя заработная плата сохраняется за:

— время командировки, в том числе и за время пребывания в дороге;

— все рабочие дни недели по графику, установленному

по месту постоянной работы.

Таким образом, если по графику работы, установленному в школе-интернате,

выходные и праздничные дни являются рабочими, то такие дни оплачиваются исходя из средней заработной платы.

Выплачивать за это время работникам заработную плату исходя из тарифного разряда, занимаемой должности, установленной ставки зарплаты, недельной нагрузки, повышений, доплат и надбавок учреждение

не вправе*. Среднюю заработную плату рассчитывают согласно требованиям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

* Полноценную заработную плату педагогические работники могут получать в оздоровительном лагере в том случае, если они принимаются на работу в оздоровительное заведение по трудовому договору как сезонные работники. На это время на основном месте работы (школа-интернат) они должны взять отпуск за свой счет или тарифный отпуск. В этом случае согласно п. 4 и 5 ст. 32 Закона № 375 сезонные работники детского заведения оздоровления и отдыха, которые непосредственно работают с детьми, на время работы обеспечиваются:

— помещением для проживания (бесплатно);

— питанием. Размер платы за питание устанавливается основателем (собственником) заведения.

Согласно п. 6 ст. 32 Закона № 375 условия и размер оплаты труда работников детских заведений оздоровления и отдыха государственной и коммунальной форм собственности определяются согласно с действующим законодательством.

Фактическое время нахождения в командировке (в оздоровительном лагере) определяется по отметкам в удостоверении о командировке о выбытии с места постоянной работы и прибытии к месту постоянной работы.

Суточные

. Согласно п. 1.5 раздела I Инструкции № 59 за каждый день (включая день отъезда и приезда) пребывания работника в командировке, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в дороге, работникам выплачиваются суточные на основании отметок в командировочном удостоверении о прибытии к месту командировки и выбытии из него.

Суточные расходы возмещаются в пределах граничных норм, утвержденных

постановлением КМУ «О нормах возмещения затрат на командировки в пределах Украины и за границу» от 23.04.99 г. № 663 (далее — постановление № 663). Согласно постановлению № 663 размер суточных в пределах Украины составляет 30 грн. в сутки. Суточные расходы возмещаются в единой сумме независимо от статуса населенного пункта.

Расходы на питание

и проживание. Как было указано выше, организация оздоровления детей школы-интерната осуществляется путем заключения прямых договоров с оздоровительными заведениями. В указанных договорах оговариваются, в частности, вопросы обеспечения воспитателей, сопровождающих детей-инвалидов, помещением для проживания и питанием.

Пунктом 2.1 раздела I

Инструкции № 59 предусмотрено, что расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах или проездные документы, оплачиваются командированным за счет суточных.

Расходы по найму жилья возмещаются

при наличии подтверждающих документов (в оригинале) в размере фактических расходов с учетом бытовых услуг, которые предоставляются в гостиницах (стирка, чистка, починка и утюжка одежды), за пользование холодильником, телевизором, телефоном (кроме расходов на телефонные переговоры) и т. п. (п.п. 1.6 п. 1 раздела I Инструкции № 59).

Командировочные расходы, в частности расходы на проживание и питание, возмещаются только при наличии оригиналов документов, подтверждающих стоимость этих расходов. Согласно

абз. 6 раздела «Общие положения» Инструкции № 59 подтверждающими документами являются расчетные документы в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР и Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

При этом статус расчетных документов имеют чек РРО, расчетная квитанция, квитанция приходного кассового ордера и пр. В связи с этим для подтверждения расходов на проживание и питание нужен именно расчетный документ

(путевка таким документом не является).

Еще раз подчеркнем, что указанные расходы (суточные, питание, проживание) компенсируются педагогическим работникам, сопровождающим и командированным для работы с детьми в места отдыха и оздоровления,

по месту основной работы, т. е. школой-интернатом.

После возращения из командировки работники обязаны в течение трех рабочих дней предоставить Отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет (далее — Отчет). Форма и порядок его составления утверждены

приказом Государственной налоговой администрации от 19.09.2003 г. № 440.

Обязанность работника после возращения из командировки предоставлять Отчет закреплена в

п. 1.11 раздела I Инструкции № 59.

На основании Отчета, а также подтверждающих документов работнику возместят понесенные им расходы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд