Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате труда врачей-консультантов

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Письмо от 23.10.2008 г. № 10.03.68/1698

Министерство здравоохранения Украины

Об оплате труда врачей-консультантов

Письмо от 23.10.2008 г. № 10.03.68/1698

 

Департамент экономики и финансовой политики рассмотрел <...> запрос

относительно оплаты труда работников, которые привлекаются для проведения консультаций, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В случае производственной необходимости заведения здравоохранения могут вызывать высококвалифицированных врачей из других заведений для проведения консультаций больным.

Вызов врача для предоставления консультации осуществляется через станцию (отделение) экстренной медицинской помощи или территориальный центр медицины катастроф.

В соответствии с п. 4 Перечня работ, не являющихся совместительством, утвержденного приказом Минтруда, Минфина и Минюста Украины от 28.06.93 г. № 43 «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций», работа консультантов с разовой оплатой в пределах 12 часов в месяц не является совместительством. То есть если врач привлекается к разовым консультациям, продолжительность которых не превышает 12 часов в месяц, оплата его труда производится по почасовым ставкам, размер которых утвержден совместным приказом Минтруда и Минздрава Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» (к п. 2.3). При этом по основному месту работы врачу сохраняется его заработная плата.

Предоставление консультаций свыше 12 часов в месяц считается работой по совместительству, и оплата труда должна оформляться согласно действующему законодательству как работа по совместительству.

Если медицинский работник привлекается для проведения консультации сверх установленного рабочего времени по основному месту работы или вне времени работы по графику дежурств при работе по совместительству, а также в праздничные, нерабочие дни и в ночное время, оплата его труда производится согласно действующему законодательству (статьи 106, 107, 108 КЗоТ).

Оплата труда врачей-консультантов (в том числе и за время, затраченное на пребывание в пути) производится заведениями, которые их вызывают, по трудовым договорам из фонда оплаты труда соответствующего заведения, из которого производятся обязательные сборы на страхование по временной нетрудоспособности, на случай безработицы и от несчастных случаев на производстве.

Одной из основных функциональных обязанностей центра является предоставление выездной экстренной и плановой консультативной медицинской помощи в пределах административной территории (приказ Минздрава от 26.10.2001 г. № 429 «Об утверждении Примерного устава территориального центра экстренной медицинской помощи»).

Поэтому

в случае вызова врача, являющегося штатным работником станции (отделения) экстренной медицинской помощи или территориального центра медицины катастроф или работающего в указанном заведении по совместительству и привлекаемого к консультации в часы во время дежурства по графику, оплата осуществляется исходя из должностного оклада по должности, на которую он зачислен, из фонда оплаты труда этого заведения.

Указанные специалисты привлекаются к дежурству на дому в вечернее и ночное время, нерабочие и выходные дни по графику, утвержденному руководителем центра с оплатой труда в порядке, установленном для дежурств на дому (пункт 5.1 приказа Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519). В этом случае почасовая оплата труда, установленная для врачей-консультантов, не применяется.

 

Директор Департамента В. Майсюра

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ВЫЗОВ ВРАЧА-КОНСУЛЬТАНТА: ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ОПЛАТА ТРУДА

Вашему вниманию представлены два

письма Министерства здравоохранения, посвященные одной теме: оплате труда и оформлению вызова врача-консультанта. На наш взгляд, письма достаточно информативные и, без сомнения, будут полезны учреждениям в случае вызова врачей для проведения консультаций больным.

Следует отметить, что на страницах нашего издания уже поднимался этот вопрос. Так, в «Бюджетной бухгалтерии», 2008, № 49, с. 19, была приведена консультация специалиста Министерства здравоохранения «Оформление отношений с врачами, которые привлекаются для проведения консультаций из заведений здравоохранения», цитаты из которой использованы в комментируемом

письме от 23.10.2008 г. № 10.03.68/1698. Кроме того, в указанном номере на с. 16 опубликована консультация, посвященная применению КЭКР при оплате труда врачей-консультантов.

Коротко обобщим разъяснения, приведенные в комментируемых

письмах и в наших консультациях:

1. Вызов врача для предоставления консультации осуществляется через станцию (отделение) экстренной медицинской помощи или территориальный центр медицины катастроф.

2. Работа консультантов с разовой оплатой

в пределах 12 часов в месяц не является совместительством (п. 4 Перечня работ, не являющихся совместительством, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста Украины от 28.06.93 г. № 43).

3. Ставки почасовой оплаты труда врачей-консультантов, которые привлекаются для проведения консультаций, определены

п. 2.3 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава Украины от 05.10.2005 г. № 308/519.

4. Работа врачей-консультантов, выполненная сверх 12 часов в месяц, является совместительством. В этом случае оплата труда должна оформляться согласно действующему законодательству как работа по совместительству.

5. По основному месту работы за врачом-консультантом за время проведения консультаций сохраняется заработная плата.

6. Оплата труда врачей-консультантов (в том числе и за время, затраченное на пребывание в пути) производится заведениями, которые их вызывают,

по трудовым договорам. Заработную плату врачам-консультантам необходимо выплачивать по КЭКР 1111 «Заработная плата».

7. В

случае вызова врача, являющегося штатным работником станции (отделения) экстренной медицинской помощи или территориального центра медицины катастроф или работающего в указанном заведении по совместительству и привлекаемого к консультации в часы во время дежурства по графику, оплата осуществляется исходя из должностного оклада по должности, на которую он зачислен, из фонда оплаты труда этого заведения. То есть в этом случае почасовая оплата труда, установленная для врачей-консультантов, не применяется.

8.

Время пребывания в пути, в том числе на транспортировку больного в больницу, затраченное врачом-консультантом, оплачивается за фактические часы проезда исходя из должностного оклада врача соответствующей квалификации.

9. Врачу-консультанту выдается удостоверение, рекомендуемая форма которого приведена в приложении к

письму от 19.02.2009 г. № 10.03.68/315 (см. с. 14).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше