Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информационая страничка

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Новости

Индекс инфляции за февраль — 101,5 %

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) за февраль 2009 года составил 101,5 %.

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ СТатьей 57 ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Законом Украины от 19.02.2009 г. № 1025-VI

внесены изменения в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным статьей 57 Закона Украины «Об образовании» педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений» от 09.09.2004 г. № 1994-IV (далее — Закон № 1994). В частности, последний дополнен ст. 51, согласно которой на кредиторскую задолженность Госбюджета Украины по выплате надбавок за выслугу лет и помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска начисляются только страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, которые уплачиваются в порядке, установленном ч. 6 ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для уплаты авансовых платежей. Кроме того, в этой же статье указано, что на кредиторскую задолженность по выплатам, которые осуществляются согласно Закону № 1994, не начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности, на случай безработицы и от несчастного случая на производстве.

Закон № 1025-VI

вступит в силу со дня его опубликования.

Кабмину в трехмесячный срок со дня вступления в силу этого

Закона поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом, а также обеспечить приведение министерствами, прочими центральными органами исполнительной власти своих нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.

 

ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ В сфере ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Законом Украины от 19.02.2009 г. № 1024-VI

внесены изменения в ст. 65 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III. В частности, указанная статья дополнена положениями о том, что для оказания платных услуг в сфере высшего образования и связанных с ней других сферах деятельности высшие учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности могут создавать структурные подразделения, действующие на основании положения, утвержденного в соответствии с законодательством и уставом вуза.

Закон

№ 1024-VI вступил в силу 12.03.2009 г.

 

ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

Законом Украины от 19.02.2009 г. № 1022-VI

внесены изменения в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII, касающиеся защиты прав собственников арендованного имущества.

В частности,

ч. 3 ст. 17 указанного Закона изложена в такой редакции:

«После окончания срока договора аренды арендатор, который должным образом выполнял свои обязанности по договору, имеет преимущественное право, при прочих равных условиях, на заключение договора аренды на новый срок,

кроме случаев, если арендованное имущество необходимо для потребностей его владельца. В случае если владелец намеревается использовать указанное имущество для собственных потребностей, он должен письменно предупредить об этом арендатора не позже чем за три месяца до окончания срока договора».

Закон № 1022-VI

вступил в силу 12.03.2009 г.

 

Усилена ответственность за нарушение сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы и других выплат

Законом Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины по усилению ответственности за несвоевременную выплату или необоснованную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат» от 19.02.2009 г. № 1027-VI

внесены изменения в некоторые кодексы, которыми значительно усилена ответственность за невыплату (несвоевременную выплату) заработной платы, пенсии, стипендии или других выплат.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными в

КУоАП, нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде повлекут за собой наложение штрафа от 30 до 100 ннмдг.

Невыполнение законных требований должностных лиц органов специально уполномоченного органа исполнительной власти по государственному надзору за соблюдением законодательства о труде по устранению нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании или препятствие деятельности этих органов повлекут наложение

штрафа от 50 до 100 ннмдг.

В соответствии с изменениями, внесенными в

Уголовный кодекс, необоснованная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии и т. п. более чем за один месяц, совершенная преднамеренно, будет наказываться штрафом от 500 до 1000 ннмдг, или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением свободы на этот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Закон № 1027-VI вступил в силу 11.03.2009 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше