Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продолжительность рабочей недели и должностной оклад инструктора по труду

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ И ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД ИНСТРУКТОРА ПО ТРУДУ

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В штатное расписание детского ортопедотравматологического санатория добавлена штатная единица — инструктор по труду. Какова продолжительность его рабочей недели? Как установить его тарифный разряд?

(г. Харьков)

 

Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала, работников кухонь детских специализированных санаториев (кроме туберкулезных) приведены в

приложении 25 к приказу Министерства здравоохранения Украины «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33 (далее — приказ № 33).

Согласно

п. 4.7 приложения 25 к приказу № 33 в санаториях, где количество коек составляет 100 и более, устанавливается 1 должность инструктора по труду, а в санаториях, где количество коек до 100, — 0,5 должности.

Согласно

Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 80. Социальные услуги, утвержденному приказом Минтруда от 14.10.2005 г. № 324, инструктор по труду осуществляет трудовую подготовку, направленную на формирование практических умений и навыков, развитие творчества детей, их способностей преумножать материальные ценности; обеспечивает создание необходимых условий для плодотворного труда и развития личности.

Квалификационные требования, предъявляемые к должности инструктора по труду, следующие:

1. Инструктор по труду высшей категории

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); повышение квалификации; стаж работы по профессии инструктора по труду — не менее 8 лет.

2. Инструктор по труду I категории

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); повышение квалификации; стаж работы по профессии инструктора по труду — не менее 5 лет.

3. Инструктор по труду II категории

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); повышение квалификации; стаж работы по профессии инструктора по труду — не менее 3 лет.

4. Инструктор по труду

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) без требований к стажу работы.

Согласно

Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, должность «инструктор по труду» относится к должностям педагогических работников.

В соответствии с

п. 2.1 Типового положения об аттестации педагогических работников Украины, утвержденного приказом Минобразования Украины от 20.08.93 г. № 310, инструкторы по труду относятся к педагогическим работникам, которые подлежат аттестации.

 

Тарифный разряд инструктора по труду

Согласно

п. 1.4 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), оплата труда педагогических работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, которые не предусмотрены этими Условиями, осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей бюджетной сферы.

Поскольку порядок оплаты труда инструктора по труду в

Условиях № 308/519 не определен, в этом вопросе необходимо руководствоваться:

приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557);

Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), которая применяется в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным приказом № 557.

Заметим, что схема тарифных разрядов инструктора по труду в зависимости от квалификационной категории определена

приказом № 557 только для детских дошкольных учебных заведений всех типов и наименований (кроме детских домов) — приложение 9 к приказу № 557:

 

Инструктор по труду

Тарифный разряд

Высшей категории

10

I категории

9

II категории

8

Без категории

7

 

В то же время, как мы указали выше, в части, не противоречащей

приказу № 557, продолжает действовать Инструкция № 102.

Так,

п. 11 Инструкции № 102 определены тарифные разряды руководящих и педагогических работников детских дошкольных учебных заведений всех типов и наименований (кроме детских домов), которые со вступлением в силу приказа № 557 утратили силу. Однако примечания к п. 11 Инструкции № 102 действуют в части, не противоречащей приказу № 557.

Согласно примечанию 4 к

п. 11 Инструкции № 102 условия определения тарифных разрядов музыкальным руководителям, инструкторам по физкультуре, труду, слуховых кабинетов, художественным руководителям распространяются на все типы учебных заведений.

Другими словами, порядок установления тарифного разряда инструктору по труду, определенный в

приложении 9 к приказу № 557 , аналогичен для всех типов заведений, в том числе и для детских специализированных санаториев.

Продолжительность рабочей недели

Нормы рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения

утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины от 25.05.2005 г. № 319, однако конкретная продолжительность рабочей недели инструктора по труду в заведениях здравоохранения указанными Нормами № 319 не установлена.

Статьей

50 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Кроме того,

приказом Минтруда «Об установлении продолжительности работы и педагогической нагрузки для отдельных категорий работников заведений и учреждений социальной защиты населения» от 12.02.2007 г. № 44 продолжительность работы инструктора по труду установлена в размере 40 часов в неделю.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше