Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оклад водителя, за которым закреплены два автомобиля разных классов

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

ОКЛАД ВОДИТЕЛЯ, ЗА КОТОРЫМ ЗАКРЕПЛЕНЫ ДВА АВТОМОБИЛЯ РАЗНЫХ КЛАССОВ

Алла ЛИТВИН, заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда, начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере Министерства труда и социальной политики Украины

 

Штатным расписанием отдела культуры предусмотрена ставка водителя легковой машины, который работает на автомобиле «Москвич». В 2009 году за работником закрепили еще и автобус «Антон». Согласно условиям оплаты труда (приказ Министерства культуры и туризма от 18.10.2005 г. № 745) в данном случае водителю легковой машины устанавливается 2-й тарифный разряд, водителю автобуса — 4-й. Как правильно установить должностной оклад водителю?

Водителю установлены надбавка за классность в размере 25 % и доплата за ненормированный рабочий день в размере 25 %. Можно ли дополнительно установить водителю надбавку за сложность и напряженность в работе?

(г. Джанкой)

 

При определении должностного оклада водителя в данном случае следует исходить из того, что штатным расписанием отдела культуры предусмотрена ставка водителя именно легкового автомобиля. Кроме того, изначально работник был принят на должность водителя легкового автомобиля и занимает ее в настоящее время.

Следовательно, оплата труда водителя отдела культуры должна осуществляться

по 2-му тарифному разряду, который предусмотрен условиями оплаты труда для автомобиля, изначально закрепленного за водителем.

В качестве компенсации за то, что водитель обслуживает два автомобиля, руководитель учреждения может рассмотреть вопрос об увеличении ему размера

премии и/или установлении надбавки за сложность и напряженность в работе.

Согласно

п.п. 3 п. 2 приказа Министерства культуры и туризма Украины «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основании Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745 (далее — приказ № 745) надбавка за сложность и напряженность в работе в размере до 50 % должностного оклада может быть установлена водителю, так же как и другим работникам отдела культуры.

Тот факт, что водителю установлены надбавка за классность в размере 25 % должностного оклада и доплата за ненормированный рабочий день в размере 25 %, которые в сумме составляют 50 % должностного оклада, не влияет на процент установления надбавки за сложность и напряженность в работе.

Выплата надбавки за классность и доплата за ненормированный рабочий день водителям автотранспортных средств предусмотрены

п.п. 5 п. 2 приказа № 745. Они являются самостоятельными выплатами, которые устанавливаются исключительно водителям автотранспортных средств.

Решение о выплате надбавки за сложность и напряженность в работе и ее размере принимает руководитель учреждения, что оформляется соответствующим приказом.

Ограничение, согласно которому предельный размер надбавок для одного работника не должен превышать 50 %, распространяется на надбавки за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность, напряженность в работе. Другими словами, если работнику одновременно установлены все три перечисленные надбавки, то их предельный размер не должен превышать 50 % должностного оклада.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше