Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Стаж педагогической работы

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

СТАЖ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

Просим дать ответ на следующие вопросы:

1. В 2009 году в учебное заведение на должность учителя информатики приняли работника с высшим образованием по специальности экономист-маркетолог. До приема на работу он не имел педагогического стажа. В трудовой книжке под номером один внесена запись: «служба в Советской армии с 01.09.85 г. по 15.08.92 г.». Засчитывается ли в педагогический стаж служба в Советской армии, если работник не имеет педагогического образования и трудового стажа в качестве педагогического работника?

2. Приведите примерный перечень заведений образования, работа в которых засчитывается в педагогический стаж.

3. Засчитывается ли в педагогический стаж работа в детских лагерях отдыха в летний период, если работа не носит постоянного характера и лагеря, например, являются заводскими?

(г. Запорожье)

 

1.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, отметим следующее. Согласно ст. 54 Закону Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон № 1060) педагогическую деятельность в учебных заведениях осуществляют педагогические работники.

Как определено в

ст. 24 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV, педагогическим работником должно быть лицо с высокими моральными качествами, которое имеет соответствующее педагогическое образование, надлежащий уровень профессиональной подготовки, осуществляет педагогическую деятельность, обеспечивает результативность и качество своей работы и физическое и психическое состояние здоровья которого позволяет выполнять профессиональные обязанности в учебных заведениях системы общего среднего образования.

Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников

утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень 963), из которого следует, что должность «учитель» относится к должностям педагогических работников.

В связи с этим может возникнуть вопрос о правомерности приема на должность учителя информатики работника, который не имеет соответствующего педагогического образования.

Стоит отметить, что

Классификатором профессий ДК 003:2005, утвержденным приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 26.12.2005 г. № 375, предусмотрена должность учителя среднего учебно-воспитательного заведения, но квалификационные характеристики с конкретными квалификационными требованиями пока не утверждены.

Как определено в

п. 4 ст. 54 Закона № 1060, педагогические работники подлежат аттестации. По результатам аттестации определяются соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются категории, педагогические звания.

На сегодняшний день в этом вопросе руководствуются

Типовым положением об аттестации педагогических работников Украины, утвержденным приказом Минобразования от 20.08.93 г. № 310 (далее — Положение № 310).

Аттестационной комиссии учебного заведения следует иметь в виду, что согласно

разделу V Положения № 310, в котором приведены общие требования к квалификационным категориям и педагогическим званиям педагогических работников, в этом случае учителю информатики не может быть присвоена квалификационная категория.

Согласно

п. 5 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78), в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам засчитывается время пребывания граждан Украины на военной службе.

Порядком № 78

не предусмотрено, что в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается время пребывания граждан на военной службе только в том случае, если этому предшествовала работа на должностях педагогических или научно-педагогических работников. В связи с этим служба в Советской армии может быть зачислена в педагогический стаж учителя информатики. Основным документом, подтверждающим пребывание граждан на военной службе, является военный билет.

2.

Перечня заведений образования, работа в которых засчитывается в педагогический стаж, не существует. Дело в том, что в соответствии с п. 2 Порядка № 78 в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам засчитывается время работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963. Кроме того, в том же п. 2 Порядка № 78 приведен дополнительный перечень должностей, работа на которых зачисляется в стаж педагогической работы.

Таким образом, для зачисления в стаж педагогической работы важен факт работы на должностях, определенных

Перечнем № 963 и п. 2 Порядка № 78, а не работа в конкретном заведении образования.

Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка и другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж работы.

3. Время работы в детских и лагерях отдыха может быть зачислено в педагогический стаж при условии, что такая работа осуществлялась на педагогических должностях, предусмотренных Перечнем № 963 и п. 2 Порядка № 78. Сезонный характер выполнения такой работы при этом значения не имеет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше