Темы статей
Выбрать темы

Оплата труда врача-отоларинголога

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ОПЛАТА ТРУДА ВРАЧА-ОТОЛАРИНГОЛОГА

 

Анатолий КОЛОС, консультант

 

Имеет ли право врач-отоларинголог работать по совместительству на 0,5 ставки и вести смешанный прием детей и взрослых, если у него отсутствует соответствующий сертификат? Каковы условия установления ему надбавки за высокие достижения в труде и осуществления премирования? Отменяется ли установленная премия в период действия дисциплинарного взыскания?

 

В соответствии с

п. 1 Примечания к приказу Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.92 г. № 195 к работе на должностях врачей и провизоров допускаются специалисты, получившие специальную подготовку в высших учебных заведениях в соответствии с указанным Перечнем и звание врача-специалиста по конкретной специальности (для врачей), провизора общего профиля (для фармацевтов).

Приказом Министерства здравоохранения Украины «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.97 г. № 359

утверждено Положение о порядке проведения аттестации врачей. В соответствии с п. 1.1 этого Положения аттестация врачей проводится с целью повышения ответственности за эффективность и качество работы, наиболее рациональной расстановки кадров специалистов с учетом их профессионального мастерства, опыта и сложности выполняемых работ. Аттестация является важной формой морального и материального стимулирования, направлена на усовершенствование деятельности заведений здравоохранения с целью дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи населению.

Основными задачами аттестации являются определение уровня профессиональной подготовки врачей, оценка трудовой деятельности, возможности дальнейшего использования специалистов, повышения их квалификации.

Согласно

п. 2.1 Положения о порядке проведения аттестации врачей аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением звания врача-специалиста по конкретной врачебной специальности подлежат лица, заканчивающие учебу в интернатуре, клинической ординатуре или аспирантуре по этой специальности, если они еще не имеют сертификата врача-специалиста по данной профессии, а также лица, которые в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения Украины от 25.12.92 г. № 195, допущены к врачебной деятельности и прошли курсы специализации, стажировки или другие виды подготовки.

Указанная аттестация с присвоением (подтверждением) звания врача-специалиста должна предшествовать занятию лицом врачебной должности в заведениях здравоохранения, соответствующей этой специальности, или осуществлению медицинской практики по этой специальности на основе предпринимательства.

Лица, не работавшие более трех лет по конкретной врачебной специальности, и лица, которые своевременно не прошли аттестацию на квалификационную категорию или которым отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории, не могут заниматься врачебной деятельностью по этой специальности без предварительного прохождения стажировки в порядке, предусмотренном

приказом Министерства здравоохранения Украины «О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности» от 17.03.93 г. № 48.

Таким образом, право на работу на должности врача-отоларинголога имеют лица, имеющие полное высшее образование по направлению подготовки «медицина», специальности «лечебное дело» и специализацию по специальности «отоларингология». Для работы на должности врача-отоларинголога детского нужно иметь полное высшее образование по направлению подготовки «медицина», специальности «педиатрия» и специализацию по специальности «детская отоларингология».

Согласно

п. 1.10. Положения о порядке проведения аттестации врачей аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по желанию врача. Врачи, которые в течение года после завершения 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации не выявили желания и не подали документы на очередную аттестацию, кроме случаев, предусмотренных п. 4.2 этого Положения, и врачи, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории, подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после прохождения стажировки.

Лица, которым присвоена квалификационная категория, проходят аттестацию на ее подтверждение не реже одного раза в пять лет.

По желанию специалиста аттестация на присвоение квалификационной категории может быть проведена и через меньший срок, но не ранее чем через один год с момента предыдущей аттестации.

В соответствии с

ч. 2 ст. 21 КЗоТ работнику предоставлено право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму. При работе по совместительству с работником заключается трудовой договор.

Порядок работы совместителей и оплата их труда регламентируются

постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов на день и полный рабочий день в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплата труда по совместительству осуществляется за фактически выполненную работу.

Работнику, работающему по совместительству, оплата труда определяется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных условиями оплаты труда составляющих (должностной оклад, надбавки и доплаты к нему).

При определении условий оплаты труда медицинских работников следует руководствоваться

совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия).

В соответствии с

п. 1 п.п. 2.2.5 Условий врачу-отоларингологу в зависимости от имеющейся квалификационной категории устанавливается 11-й, 12-й, 13-й или 14-й тарифный разряд по оплате труда, который с 1 января 2009 года соответствует размерам должностных окладов соответственно 1074, 1155, 1237 или 1319 грн*. При работе по совместительству на 0,5 ставки эти размеры соответственно будут составлять 537, 578, 619 или 660 грн.

* Размер должностного оклада рассчитан исходя из 545 грн. в соответствии с постановлением КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298 и от 25 октября 2008 г. № 939» от 20.12.2008 г. № 1117 и по тарифным коэффициентам III этапа Единой тарифной сетки.

Следует также отметить, что должность врача-отоларинголога относится к категории врачей-хирургов, и если этот врач осуществляет оперативные вмешательства, то действующими условиями оплаты труда ему предусмотрено соответствующее повышение должностного оклада.

Так,

п.п. 2.4.2 Условий установлено, что должностные оклады врачей-хирургов всех наименований, врачей-анестезиологов и врачей-эндоскопистов, в том числе руководителей структурных подразделений — врачей этих специальностей, определенные согласно п.п. 2.1 — 2.2 Условий, повышаются за осуществление оперативных вмешательств в зависимости от объема, сложности и характера их труда при работе: в амбулаторно-поликлиническом заведении (отделении) — до 15 % должностного оклада; дневном стационаре хирургического профиля — до 25 %, стационаре — до 40 %.

В соответствии с

п. 1.7 Условий конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются руководителем заведения, учреждения за счет и в пределах фонда оплаты труда и отражаются в расчетных ведомостях на выплату заработной платы.

Определение размера заработной платы проводится во всех случаях

отдельно по основной должности и при работе по совместительству.

Надбавка за высокие достижения в труде

должна устанавливаться при условии добросовестного и качественного выполнения работником в течение определенного периода своих должностных обязанностей, профессионализма, компетентности, инициативности и отсутствия нарушений исполнительной и трудовой дисциплины. Конкретные критерии, по которым устанавливается эта надбавка, определяются руководителем соответствующего учреждения. Они должны отражать результаты профессиональной деятельности каждого работника. Такими критериями, например, могут быть успешное выполнение работником заданий и обязанностей, инициативность в работе и т. п.

В соответствии с

п. 4.4 Условий надбавка за высокие достижения в труде работнику может устанавливаться в размере до 50 % должностного оклада (тарифной ставки).

Предельный размер указанной надбавки для одного работника не должен превышать 50 % должностного оклада.

Если работнику установлены надбавки за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения) и за сложность, напряженность в работе, то предельный размер всех этих надбавок для одного работника не должен превышать 50 % должностного оклада.

В случае несвоевременного выполнения заданий, снижения качества работы и нарушения трудовой дисциплины надбавка за высокие достижения в труде уменьшается или отменяется.

Работникам заведения, учреждения надбавки устанавливаются руководителем

в пределах фонда оплаты труда.

Премирование работников проводится в пределах фонда оплаты труда

.

Руководители заведений и учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают Положение о премировании работников

(п. 5.11 Условий).

Размер премии конкретному работнику определяется согласно Положению о премировании, которое действует в данном учреждении, заведении, организации, в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы. В Положении о премировании определяются круг работников, на которых распространяется действие Положения, показатели и условия премирования по каждой категории работников (руководящие работники, профессионалы, специалисты, технические служащие, рабочие). В соответствии с показателями премирования определяется размер премии. Положением о премировании может предусматриваться возможность увеличения или уменьшения в установленных пределах отдельным работникам размера премии.

Следовательно, премирование работников бюджетных учреждений, заведений и организаций здравоохранения может осуществляться за счет экономии фонда оплаты труда, а конкретный размер премии каждому работнику устанавливается приказом руководителя в соответствии с Положением о премировании.

Что касается возможности премирования медицинских работников в период действия дисциплинарного взыскания, то в соответствии со

ст. 151 КЗоТ в этот период к работнику не применяются меры поощрения, предусмотренные в соответствии со ст. 143 КЗоТ в утвержденных трудовыми коллективами правилах внутреннего трудового распорядка.

Поощрения (объявление благодарности, выплата одноразовой премии по случаю праздников и т. п.) объявляются приказом в торжественной обстановке и заносятся в трудовые книжки работников

(ст. 144 КЗоТ).

Премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций, согласно

ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР относятся к фонду оплаты труда в составе дополнительной заработной платы.

Лишение премий, предусмотренных системой оплаты труда, осуществляется в соответствии с Положением о премировании, действующим в данном учреждении, заведении. В Положении, как правило, определяются упущения и другие проступки, за которые работникам снижается размер премии или они лишаются ее полностью. Лишение премии оформляется приказом руководителя учреждения, заведения с обязательным указанием конкретных обстоятельств, ставших причиной депремирования, и может осуществляться только за тот расчетный период, в котором было допущено нарушение.

Если Положением о премировании такие ограничения не предусмотрены, премирование работников в последующие периоды может осуществляться по решению руководителя учреждения, заведения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше