Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении порядка остановления операций с бюджетными средствами

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 12
Печать
Письмо от 22.10.2008 г. № 02-18/1277

ГЛАВНОЕ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УКРАИНЫ

О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Письмо от 22.10.2008 г. № 02-18/1277

 

Согласно пунктам 1 и 2 Порядка остановления операций с бюджетными средствами, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 18.11.2002 № 213 (далее — Порядок), санкция в виде остановления операций с бюджетными средствами применяется органами государственной контрольно-ревизионной службы в случае совершения объектом контроля бюджетного правонарушения.

В то же время устранение этого правонарушения является основанием для возобновления операций с бюджетными средствами (пункт 10 Порядка).

Учитывая изложенное,

считаем нецелесообразным применять указанную санкцию в случае устранения объектом контроля правонарушения в ходе проведения ревизии.

 

И. о. Председателя И. Искра

 

Комментарий редакции

 

 

ПРИ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ РЕВИЗИИ САНКЦИЯ В ВИДЕ ОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

Государственная контрольно-ревизионная служба в своей деятельности руководствуется

Законом Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XII (далее — Закон № 2939).

В соответствии с

п. 2 ст. 10 Закона № 2939 Главное контрольно-ревизионное управление Украины, контрольно-ревизионные управления в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, контрольно-ревизионные подразделения (отделы, группы) в районах, городах и районах в городах имеют право приостанавливать бюджетные ассигнования и останавливать операции с бюджетными средствами в случаях, предусмотренных законом.

Остановление операций с бюджетными средствами применяется органами государственной контрольно-ревизионной службы в случае совершения объектом контроля бюджетного правонарушения.

Напомним, что под

бюджетным правонарушением следует понимать несоблюдение участником бюджетного процесса установленного Бюджетным кодексом Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III, другими нормативно-правовыми актами порядка составления, рассмотрения, утверждения, внесения изменений, исполнения бюджета или отчета об исполнении бюджета.

Основанием для возобновления операций с бюджетными средствами согласно

Порядку остановления операций с бюджетными средствами, утвержденному приказом Государственного казначейства Украины от 18.11.2002 г. № 213, является докладная записка должностного лица уполномоченного органа или информация об устранении бюджетного правонарушения.

В связи с этим ГлавКРУ отмечает, что если нарушение было устранено в ходе проведения ревизии, то санкция в виде остановления операций с бюджетными средствами не применяется.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше