Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О проведении обучения и проверке знаний по вопросам охраны труда

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 12
Печать
Письмо от 16.10.2008 г. № 01/02-03/8898

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЕ ТРУДА И ГОРНОМУ НАДЗОРУ

О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Письмо от 16.10.2008 г. № 01/02-03/8898

 

Вопрос.

Согласно п. 3.4 НПАОП 0.00-4.12-05: «Обучение по вопросам охраны труда в части организации учебного процесса (материально-техническое обеспечение, формирование учебных групп, разработка учебно-тематических планов и программ, форм учебной документации и порядок их ведения и т. п.) осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства». Просим разъяснить, каким именно законодательством (регистрационные номера и названия соответствующих нормативно-правовых актов) должно руководствоваться предприятие при организации учебного процесса (по вопросам материально-технического обеспечения, формирования учебных групп, разработки учебно-тематических планов и программ, форм учебной документации и порядка их ведения и т. п.)?

Ответ.

К субъекту хозяйствования, который намеревается проводить обучение по вопросам охраны труда и/или подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников по профессиям, отнесенным к работам повышенной опасности, выдвигается ряд требований в части организации учебно-производственного процесса. Указанные требования определены в пункте 1.4 (по материально-техническому обеспечению, учебно-методическому обеспечению, преподавательскому составу) и в пункте 3.4 (по материально-техническому обеспечению, формированию учебных групп, разработке учебно-тематических планов и программ...) Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госгорпромнадзора от 26.01.2005 г. № 15, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 15.02.2005 г. под № 231/10511 (далее — Типовое положение).

Порядок реализации указанных выше требований регламентируется, в частности, следующими нормативно-правовыми актами:

— в части требований к материально-техническому обеспечению учебного процесса — Порядком уведомления администратора или разрешительного органа о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 685;

— в части требований к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению, преподавательскому составу, порядку формирования учебных групп, порядку разработки учебно-тематических планов и программ — Положением о профессиональном обучении кадров на производстве, утвержденным совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 26.03.2001 г. № 127/151, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.04.2001 г. под № 315/5506, и Положением об организации учебно-производственного процесса на производстве, утвержденным совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 27.12.2006 г. № 500/861, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.01.2007 г. под № 32/13299.

Вопрос.

Согласно п. 3.1 НПАОП 0.00-4.12-05: «Работники при приеме на работу и в процессе работы <...> проходят на предприятии за счет работодателя инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения в случае возникновения аварии». Обязательно ли проводить обучение правилам поведения в случае возникновения аварии работников, если возникновение аварий на этом предприятии невозможно (например, на предприятии торговли)?

Ответ.

В соответствии с пунктом 3.1 Типового положения все работники при приеме на работу и в процессе работы, а также учащиеся, курсанты, слушатели и студенты во время трудового и профессионального обучения проходят на предприятии за счет работодателя инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правилам поведения в случае возникновения аварии.

Требования Типового положения являются обязательными для выполнения всеми центральными, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, бюджетными учреждениями и субъектами хозяйствования, независимо от формы собственности и видов деятельности, как это определено в пункте 1.3 этого Положения.

Составной частью Типовых тематического плана и программы обучения по вопросам охраны труда для должностных лиц (далее — Типовая программа), приведенных в приложении 4 к Типовому положению, является тема «Управление работами по профилактике и ликвидации последствий аварий».

На предприятии в соответствии с Типовой программой и с учетом специфики производства разрабатываются соответствующие учебные программы по вопросам охраны труда для соответствующих должностных лиц.

Для других работников предприятия обучение по вопросам охраны труда, в частности изучение правил поведения в случае возникновения аварий, пожаров или стихийных бедствий, проводится в форме инструктажей по охране труда. Программа инструктажей по охране труда, которые согласно требованиям Типового положения проводятся непосредственно на рабочем месте, составляется на основании инструкций по охране труда по каждой из профессий (виду работ), действующих на предприятии.

Порядок разработки, построения и содержания инструкций по охране труда по профессии (виду работ) определен в Положении о разработке инструкций по охране труда, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 29.01.98 г. № 9 и зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 07.04.98 г. под № 226/2666.

Содержание инструкций по охране труда по профессиям (видам работ) состоит из следующих разделов:

— общие положения;

— требования безопасности перед началом работы;

— требования безопасности в ходе выполнения работы;

— требования безопасности после окончания работы;

— требования безопасности в аварийных ситуациях.

При необходимости в инструкцию можно включить и другие разделы.

Учитывая приведенное выше, вопросы о правилах поведения персонала и требованиях безопасности в случае возникновения аварии на предприятии содержатся в учебных программах по охране труда как должностных лиц, так и других работников.

Авария — это опасное событие, которое может произойти на предприятии, независимо от вида его экономической деятельности, по техногенным (конструктивным, производственным, технологическим, эксплуатационным), природным причинам или в результате неправильных действий персонала, создает угрозу для жизни и здоровья людей. Уровень риска возникновения на предприятии аварии и/или несчастного случая зависит от многих факторов, в частности от состояния охраны труда и промышленной безопасности на предприятии, надлежащего функционирования системы управления охраной труда, уровня безопасности машин, механизмов и оборудования, соблюдения работниками требований нормативных актов по охране труда, профессионализма и дисциплинированности персонала и т. п.

Статистика и анализ аварий на предприятиях Украины свидетельствует, что в последнее время участились случаи аварийных ситуаций с тяжкими последствиями на объектах торговли и заведений общественного питания, в частности там, где используются газобаллонные установки с сжиженным газом.

Учитывая указанное выше, изучение работниками вопросов по правилам поведения и действий при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев является обязательным как для должностных лиц, так и для других работников предприятий.

Вопрос.

Имеют ли право должностные лица предприятия (без медицинского образования) проводить занятия с работниками по оказанию первой помощи пострадавшим? Если нет, то на каких правовых основаниях?

Ответ.

Тема 7 «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в случае несчастного случая» является составляющей Типовых тематического плана и программы обучения по вопросам охраны труда должностных лиц, приведенных в приложении 4 к Типовому положению. В последнем абзаце темы 7 программы определено, что обучение по этим вопросам проводится специалистами-медиками.

Для других работников предприятия изучение вопросов по оказанию первой помощи пострадавшим в случае несчастного случая должно быть составной частью раздела «Требования безопасности в аварийных ситуациях» в инструкциях по охране труда по профессиям (видам работ), по которым составляются учебные программы для проведения инструктажей на рабочем месте.

Министерство здравоохранения Украины постоянно настаивает и Госгорпромнадзор его поддерживает в том, что вопросы оказания медицинской помощи должны преподаваться в обязательном порядке лицами с медицинским образованием.

Вопрос.

Проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится по нормативно-правовым актам по охране труда, соблюдение которых входит в их функциональные обязанности (п. 3.9 НПАОП 0.00-4.12-05). По каким именно вопросам должно происходить проведение проверки знаний работников, особенность деятельности которых по определенным профессиям/должностям не нормируется специальными нормативно-правовыми актами по охране труда (например, отсутствуют нормативно-правовые акты по охране труда для таких должностей, как вахтер, сторож, уборщик служебных помещений и т. п.)?

Ответ.

О проверке знаний по вопросам охраны труда работников профессий «вахтер», «сторож», «уборщик» и т. п. Согласно Классификатору профессий ДК 003:2005 профессии «сторож» (КОД КП 9152) и «уборщик производственных помещений» (КОД КП 9132) относятся к простейшим профессиям. Профессия «вахтер» в Классификаторе профессий ДК 003:2005 не содержится.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно разъяснениям Министерства труда и социальной политики Украины обязательным и необходимым условием надлежащего заполнения трудовой книжки работника является запись в книжке профессии (должности), которая определена в Классификаторе профессий, иначе пенсионные фонды не зачисляют в трудовой стаж работника время работы по профессиям, которые не определены в Классификаторе профессий.

Для выполнения профессиональных задач по указанным профессиям достаточно минимальной профессиональной подготовки на производстве или инструктажа, как это определено в разделе 4 «Описание разделов классификации профессий» Классификатора профессий ДК 003:2005 и в квалификационных характеристиках соответствующих профессий.

На предприятии

для работников простейших профессий (например, «сторож», «уборщик» и т. п.) обучение по вопросам охраны труда проводится в форме инструктажей по охране труда: вступительного (проводимого со всеми работниками, принимаемыми на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности) и других видов инструктажей на рабочем месте (первичного, повторного, а в случае необходимости — внепланового, целевого) по действующим на предприятии инструкциям по охране труда по профессиям (видам работ) в порядке, предусмотренном Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Инструкции по охране труда, действующие на предприятии, утверждаются работодателем и являются обязательными для соблюдения работниками соответствующих профессий или при выполнении соответствующих работ.

 

Первый заместитель Председателя Госгорпромнадзора Г. Суслов

 

Комментарий редакции

 

ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

В целом в комментируемом

письме достаточно информативно освещены вопросы, касающиеся обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Безусловно, оно будет полезно работникам соответствующей службы. Систематическое проведение инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда и противопожарной охраны — обязанность, которая возложена на работодателя ст. 153 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Кроме того, согласно

ст. 18 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII (далее — Закон № 2694) работники во время принятия на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, предоставления первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии.

При организации и проведении обучения должностных лиц и работников по вопросам охраны труда необходимо руководствоваться

Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. № 15, которое определяет порядок и виды обучения, инструктажей, порядок проведения знаний по вопросам охраны труда всех категорий работников, а также Перечнем работ с повышенной опасностью, утвержденным этим же приказом. Требования этого документа являются обязательными для всех работодателей, в том числе и бюджетных учреждений.

Для подтверждения проведения с работниками инструктажа по технике безопасности и охраны труда необходимо завести специальный журнал, в котором каждый работник будет подтверждать своей подписью факт того, что с ним был проведен инструктаж.

Согласно

ст. 15 Закона 2694 в учреждении с количеством работающих 50 и более человек работодатель должен создать службу охраны труда в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 15.11.2004 г. № 255.

В учреждении с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку. То есть недостаточно просто назначить ответственного за охрану труда — необходимо, чтобы он прошел курс обучения по охране труда.

В учреждении с количеством работающих менее 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться сторонние специалисты на договорной основе, имеющие соответствующую подготовку.

Согласно

ст. 19 Закона № 2694 в учреждениях, которые содержатся за счет бюджета, расходы на охрану труда должны предусматриваться в размере не менее 0,2 % от фонда оплаты труда. Такие расходы планируются и осуществляются по КЭКР 1139 «Оплата других услуг и другие расходы» (с 01.01.2010 г. — по КЭКР 1134 «Оплата услуг (кроме коммунальных)»).

В соответствии со ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины от 07.12.84 г. № 8073-X за нарушение требований законодательных и других нормативных актов по охране труда на работников налагают штраф от 2 до 5 ннмдг (от 34 до 85 грн.), на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности — от 5 до 10 ннмдг (от 85 до170 грн.).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше