Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты детям-сиротам

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 12
Печать
Ответы на вопросы

ВЫПЛАТЫ ДЕТЯМ-СИРОТАМ

 

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки Украины

 

Какой размер единовременной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, после достижения 18-летнего возраста установлен в 2009 году?

 

Постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 175

внесены изменения в п. 2 постановления КМУ «Об утверждении Порядка предоставления единовременной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, после достижения 18-летнего возраста» от 25.08.2005 г. № 823, которыми размер единовременной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, в 2009 году оставлен на уровне 2008 года, т. е. 1590 грн. на одного ребенка.

 

Какие выплаты предусмотрены для студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся по государственному заказу, получили диплом бакалавра и продолжат обучение по образовательно-квалификационным уровням «специалист», «магистр»?

 

Материальное обеспечение студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, регламентируется

постановлением КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 05.04.94 г. № 226 (далее — постановление № 226).

Указанным

постановлением предусмотрено полное государственное содержание студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на период обучения (до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений).

Студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся на полном государственном обеспечении и которые окончили обучение по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр» и продолжают обучение по образовательно-квалификационным уровням «специалист», «магистр», обеспечиваются комплектом новой одежды и обуви на сумму не менее 12 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (12 x 17 грн. = 204,00 грн.), а также пособием в размере не менее 2,5 не облагаемого налогом минимума доходов граждан (2,5 x 17 грн. = 42,50 грн.).

Приказом по заведению такие студенты должны быть отчислены как получившие образование по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр».

Оснований для выплаты стипендии и средств на питание за период июль — август студентам указанной категории нет.

В соответствии с

Законом Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 13.01.2005 г. № 2342-IV местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих советов при участии центров занятости населения для обеспечения временной занятости привлекают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа к оплачиваемым общественным работам на предприятиях, в учреждениях и организациях коммунальной собственности и по договорам — на других предприятиях, в учреждениях и организациях.

Ответственность за трудоустройство такой категории лиц возлагается на органы труда и социальной политики и на руководителя заведения, где находилось такое лицо.

Обращаем внимание, что при поступлении на образовательно-квалификационный уровень «специалист», «магистр»

постановлением № 226 предусмотрено поступление вне конкурса абитуриентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа.

При зачислении на обучение по государственному заказу для получения образовательно-квалификационного уровня «специалист», «магистр» дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, и лица из их числа зачисляются на полное государственное обеспечение и на период обучения до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений обеспечиваются бесплатным питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем и стипендией. Нормы материального и нормативы финансового обеспечения определены

приказом Министерства образования и науки Украины «Об утверждении норм материального и нормативов финансового обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также воспитанников школ-интернатов» от 17.11.2003 г. № 763, а нормы питания — постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591. Порядок обеспечения и выплаты стипендии соответствующей категории студентов определен постановлением КМУ «Вопросы стипендиального обеспечения» от 12.07.2004 г. № 882.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше