Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Применение КЭКР при замене рентгеновской трубки

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 12
Печать
Ответы на вопросы

ПРИМЕНЕНИЕ КЭКР ПРИ ЗАМЕНЕ РЕНТГЕНОВСКОЙ ТРУБКИ

 

Татьяна ИВАНОВА, первый заместитель начальника управления Государственного казначейства в Харьковской области

 

По какому КЭКР (текущие или капитальные расходы) учреждение здравоохранения может произвести замену рентгеновской трубки стоимостью 9500 грн. для рентген-аппарата?

(г. Харьков)

 

Замена рентгеновской трубки для рентген-аппарата по своей экономической сути

является ремонтом рентген-аппарата, во время которого не происходит приобретение учреждением капитального актива или модернизация аппарата. Эта операция характеризуется заменой сработанной части аппарата на такую же, но новую для поддержания аппарата в рабочем состоянии. При замене сработанных запчастей новыми стоимость новых запчастей, комплектующих или деталей списывается на расходы учреждения, при этом стоимость необоротного актива, в котором произведена замена, не изменяется.

Экономическая классификация расходов бюджета делит расходы по экономическим признакам с детальным распределением средств по их предметным признакам. Выбирать правильный КЭКР необходимо

исходя из экономической сути платежа и Разъяснений по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденных приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 в редакции приказа от 08.12.2006 г. № 330 (далее – Разъяснения № 194).

В соответствии с

Разъяснениями № 194 по КЭКР 1130 «Приобретение предметов поставки и материалов, оплата услуг и другие расходы» осуществляется закупка учреждениями материалов, предметов, оборудования и т. п. для текущих нужд учреждения или организации.

В данном случае рентгеновская трубка является

запчастью к рентген-аппарату, поэтому ее замена должна рассматриваться как текущая потребность учреждения для поддержания медоборудования в рабочем состоянии.

По КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» в соответствии с

Разъяснениями № 194 не производятся расходы на приобретение запчастей или комплектующих, а производятся расходы на приобретение устройств, оборудования и других законченных устройств. Поэтому неправильно производить расходы на приобретение рентгеновской трубки по КЭКР 2110 .

Учитывая изложенное выше, самостоятельное приобретение учреждением рентгеновской трубки, которая

не является капитальным активом и предназначена для проведения ремонта медицинского оборудования собственными силами учреждения, осуществляется по КЭКР 1132 «Медикаменты и перевязочные материалы». И пусть вас при этом не пугает высокая стоимость комплектующих. В первую очередь следует обращать внимание на экономическую суть платежа, в данном случае — покупка запчасти к медоборудованию.

Если стоимость материалов для проведения ремонта включена в стоимость услуг сторонней организации, осуществляющей ремонтные работы, то расходы на приобретение таких материалов производятся согласно заключенным соглашениям по КЭКР 1137 «Текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий, техническое обслуживание оборудования». В соответствии с Разъяснениями № 194 КЭКР 1137 «Текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий, техническое обслуживание оборудования» предусматривает осуществление расходов на оплату услуг по наладке и поддержанию техники, в том числе медицинской, в рабочем состоянии, замену узлов, деталей и комплектующих, выполнение профилактических и ремонтных работ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше