Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 августа 2000 года № 1222

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Постановление от 14.04.2009 г. № 368

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ОТ 4 АВГУСТА 2000 ГОДА № 1222

Постановление от 14.04.2009 г. № 368

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

Внести в постановление Кабинета Министров Украины от 4 августа 2000 г. № 1222 «Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, охраны здоровья, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования» прилагаемые изменения.

 

Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко

 

 

Утверждены постановлением КМУ от 14.04.2009 г. № 368

Изменения, которые вносятся в постановление Кабинета Министров Украины от 4 августа 2000 г. № 1222

 

1. В постановлении:

название и постановляющую часть постановления после слов «охраны здоровья» дополнить словами «, социальной защиты»;

во вступительной части слова «В соответствии со статьей 67 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2000 год» исключить.

2. В Порядке получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования, утвержденном указанным постановлением:

название и пункт 1 после слов «охраны здоровья» дополнить словами «, социальной защиты»;

абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

«Благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от юридических и физических лиц могут направляться на выплату заработной платы работникам учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания.».

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ РАЗРЕШЕНО НАПРАВЛЯТЬ НА ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

К числу источников формирования средств специального фонда бюджетных учреждений относятся собственные поступления, требования к получению и расходованию которых определены

постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 659 «Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требования относительно их образования и направления их использования». Одним из видов таких поступлений являются благотворительные взносы, гранты и добровольные пожертвования, получаемые от юридических и физических лиц (подгруппа 1 группы 2 собственных поступлений).

Как известно, основные требования к получению, использованию и учету благотворительных взносов бюджетными учреждениями установлены

Порядком получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования, утвержденным постановлением КМУ от 04.08.2000 г. № 1222 (далее — Порядок № 1222). Комментируемым постановлением действие этого порядка распространено также на бюджетные учреждения и заведения социальной защиты (соответствующие изменения внесены в название и текст указанного Порядка).

Физические и юридические лица, предоставляющие благотворительную помощь бюджетным учреждениям и заведениям образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования, могут определять направления ее использования. В этом случае бюджетная организация должна использовать такую помощь

исключительно на цели, определенные благотворителем.

В том случае, если благотворитель не указал конкретные цели использования предоставляемой благотворительной помощи, направления ее использования

определяет непосредственно руководитель бюджетного учреждения исходя из первоочередных потребностей, связанных исключительно с основной деятельностью учреждения (на приобретение материалов, продуктов питания, медикаментов, оборудования и др.).

Вместе с тем при определении направлений использования полученной благотворительной помощи руководителю учреждения необходимо учитывать ограничения, установленные

Порядком № 1222, в частности то, что благотворительные взносы не могут заменять плату за предоставление такими получателями благотворительной помощи платных услуг.

В соответствии с изменениями, внесенными комментируемым постановлением в Порядок № 1222, теперь благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от физических и юридических лиц можно направлять на выплату заработной платы работников учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания (раньше это нельзя было делать). Данная норма вступила в силу с 25.04.2009 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше