Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Распоряжение от 14.04.2009 г. № 420-

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН

Распоряжение от 14.04.2009 г. № 420-р

 

1. Согласиться с предложением МОЗ о предоставлении государственным и коммунальным заведениям здравоохранения права по собственному желанию граждан:

которые проходят лечение, на обеспечение за соответствующую плату выделения койко-места повышенной комфортности и персональную сиделку, создание надлежащих социально-бытовых условий;

на проведение по их заказу за соответствующую плату за пределами заведений здравоохранения консультирования, диагностирования, лечения, забора биологического и другого материала для клинико-диагностических и других исследований при условии, что они могут по состоянию здоровья самостоятельно посещать соответствующие заведения (учреждения).

2. Разрешить государственным и коммунальным заведениям здравоохранения в порядке, определенном МОЗ, органами, уполномоченными Верховным Советом Автономной Республики Крым, и органами местного самоуправления (относительно имущества, находящегося в коммунальной собственности), для обеспечения медицинского обслуживания граждан в соответствии с пунктом 1 данного распоряжения предоставлять в аренду для использования вне рабочего времени, определяемого в установленном порядке, медицинского, диагностического, лабораторного и другого специализированного оборудования и помещений сторонним заведениям здравоохранения и другим субъектам хозяйствования в том случае, если такие заведения (субъекты) имеют лицензию (свидетельство, разрешение, аттестат) на право проведения медицинского обслуживания населения или осуществления определенного вида деятельности. При этом оборудование и помещения, используемые для лечения больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, не могут предоставляться в аренду.

3. МОЗ и Минэкономики разработать и подать в месячный срок Кабинету Министров Украины проект методики определения стоимости работ и услуг по обеспечению медицинского обслуживания и осуществлению санитарно-профилактических мероприятий.

4. МОЗ разработать и утвердить в установленном порядке:

1) в трехнедельный срок после утверждения методики, указанной в пункте 3 настоящего распоряжения, вместе с Минэкономики и Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями предельные уровни цен на работы и услуги медицинского обслуживания и осуществления санитарно-профилактических мероприятий;

2) в трехмесячный срок порядок предоставления в аренду и использования имущества заведений здравоохранения субъектами хозяйствования, которые выполняют указанные работы и предоставляют услуги, по согласованию с органами, уполномоченными Верховным Советом Автономной Республики Крым, и органами местного самоуправления (относительно имущества, находящегося в коммунальной собственности);

3) в месячный срок порядок выполнения таких работ и предоставления услуг.

5. Средства, поступающие в специальный фонд от выполнения работ и предоставления услуг, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего распоряжения, используются согласно законодательству заведениями здравоохранения для осуществления мероприятий, связанных с организацией выполнения работ и предоставления услуг, и содержания таких заведений.

6. МОЗ совместно с местными госадминистрациями осуществлять постоянный контроль за соблюдением требований настоящего распоряжения.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

УВЕЛИЧЕНО КОЛИЧЕСТВО УСЛУГ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ЗАВЕДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Как и в других сферах, в сфере здравоохранения с целью привлечения дополнительных средств предусмотрено предоставление платных услуг.

Виды платных услуг, которые могут предоставлять государственные и коммунальные заведения здравоохранения, регламентированы

Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденным постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138 (далее — Перечень № 1138).

Кроме видов услуг, определенных

Перечнем № 1138, которые могут предоставляться учреждениями и заведениями здравоохранения на платной основе, Кабмин комментируемым распоряжением разрешил предоставлять новые виды платных услуг. Это:

— выделение койко-мест повышенной комфортности, персональной сиделки, создание надлежащих социально-бытовых условий;

— проведение за пределами заведений здравоохранения консультирования, диагностирования, лечения, сбора биологического и другого материала для клинико-диагностических и других исследований.

Кроме того, Кабмин разрешил заведениям и учреждениям здравоохранения предоставлять в аренду для использования вне рабочего времени медицинского, диагностического, лабораторного и другого специализированного оборудования и помещений сторонним заведениям здравоохранения и другим субъектам хозяйствования при наличии у арендаторов лицензий на осуществление определенных видов деятельности.

В ближайшее время МЗО и Минэкономики будут разработаны методики определения стоимости таких услуг, предельные цены на них, порядок выполнения таких работ и порядок предоставления в аренду имущества государственных и коммунальных заведений здравоохранения. Но в любом случае стоимость платных услуг должна компенсировать все расходы, которые связаны с организацией и предоставлением таких услуг. Также необходимо помнить, что направления использования средств, полученных за предоставленные платные услуги, определены действующим

постановлением КМУ «Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований относительно их образования и направлений использования» от 17.05.2002 г. № 659.

Средства, полученные за предоставление платных услуг, должны поступать на специальный счет учреждений и заведений здравоохранения (как собственные поступления). Напомним, что покрытие расходов, связанных с предоставлением платных услуг, за счет средств общего фонда сметы запрещается.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше