Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка взятия бюджетных обязательств и проведения распорядителями средств государственного бюджета расходов из общего фонда государственного бюджета в случае невыполнения показателей поступлений за соответствующий период

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Приказ от 25.03.2009 г. № 455

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗЯТИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ПРОВЕДЕНИЯ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА РАСХОДОВ ИЗ ОБЩЕГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСТУПЛЕНИЙ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРИОД

Приказ от 25.03.2009 г. № 455

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16.04.2009 г. под № 351/16367

 

В соответствии с частью тринадцатой статьи 26 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»

приказываю:

1. Утвердить Порядок взятия бюджетных обязательств и проведения распорядителями средств государственного бюджета расходов из общего фонда государственного бюджета в случае невыполнения показателей поступлений за соответствующий период (далее — Порядок) (прилагается).

2. Департаменту государственного бюджета (Лозицкий В. П.) обеспечить:

представление этого приказа в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины;

доведение этого приказа после его государственной регистрации до сведения главных распорядителей бюджетных средств.

3. Государственному казначейству Украины в случае необходимости привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями, определенными Порядком.

4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя Министра Мярковского А. И.

5. Приказ вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации.

 

Первый заместитель Министра

И. Уманский

СОГЛАСОВАНО:

Председатель Государственного казначейства Украины Т. Слюз

 

 

Утвержден приказом Министерства финансов Украины от 25.03.2009 г. № 455

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16.04.2009 г. под № 351/16367

Порядок взятия бюджетных обязательств и проведения распорядителями средств государственного бюджета расходов из общего фонда государственного бюджета в случае невыполнения показателей поступлений за соответствующий период

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью тринадцатой статьи 26 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

В настоящем Порядке к поступлениям общего фонда государственного бюджета отнесены: доходы; возврат кредитов; государственные заимствования за исключением той их части, которая направляется на приобретение акций банков (долей, паев) согласно статье 79 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

2. В случае установления факта невыполнения плановых показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета, определенных помесячной росписью государственного бюджета, за соответствующий период нарастающим итогом с начала года: в I квартале — более чем на 15 процентов, во II квартале — более чем на 10 процентов, в III квартале — более чем на 7 процентов, в IV квартале — более чем на 5 процентов согласно оперативной отчетности Государственное казначейство Украины в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, в письменном виде извещает об этом факте Министерство финансов Украины.

3. В случае невыполнения показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета Государственное казначейство Украины открывает ассигнования по общему фонду государственного бюджета по процедуре, предусмотренной Порядком обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины от 25.05.2004 г. № 89, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.06.2004 г. под № 716/9315 (с изменениями), с учетом следующих положений:

3.1 в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца главным распорядителям бюджетных средств ассигнования открываются в объемах, предусмотренных помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета на текущий месяц, с учетом неоткрытых ассигнований за предыдущий период, уменьшенных на сумму остатка неиспользованных ассигнований на счетах распорядителей бюджетных средств, и с учетом поручений Кабинета Министров Украины по безотлагательному финансовому обеспечению соответствующих расходов на:

оплату труда работников бюджетных учреждений, начисления на заработную плату, текущие трансферты населению;

оплату коммунальных услуг и энергоносителей;

расходы по обслуживанию и погашению государственного долга;

текущие трансферты местным бюджетам;

подготовку кадров высшими учебными заведениями I — IV уровней аккредитации;

фундаментальные исследования, прикладные научные и научно-технические разработки;

компенсацию Пенсионному фонду Украины потерь от применения плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога специальной ставки по сбору на общеобязательное государственное пенсионное страхование;

выделение средств резервного фонда бюджета в соответствии с принятыми Кабинетом Министров Украины решениями;

поддержку угле- и торфодобывающей промышленности (для покрытия расходов на оплату труда работников соответствующих предприятий).

Открытие ассигнований на расходы по обслуживанию и погашению государственного долга осуществляется на основании графиков таких платежей на соответствующий период, полученных от Министерства финансов Украины;

3.2 в первоочередном порядке открываются ассигнования главным распорядителям бюджетных средств на другие защищенные расходы, определенные статьей 27 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», в объемах, предусмотренных помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета на текущий месяц, с учетом неоткрытых ассигнований за предыдущий период, уменьшенных на сумму остатка неиспользованных ассигнований на счетах распорядителей бюджетных средств, которые корректируются пропорционально проценту полученных поступлений общего фонда государственного бюджета за текущую декаду к соответствующему плану на текущий месяц, и с учетом поручений Кабинета Министров Украины о безотлагательном финансовом обеспечении соответствующих расходов;

3.3 по прочим расходам (кроме определенных подпунктами 3.1 и 3.2 пункта 3 настоящего Порядка) и предоставлению кредитов ассигнования главным распорядителям бюджетных средств открываются в течение месяца в объемах, предусмотренных помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета на текущий месяц и уменьшенных на сумму невыполнения плановых показателей поступлений общего фонда государственного бюджета за предыдущий период с начала года, пропорционально помесячной росписи таких ассигнований общего фонда бюджета на соответствующий месяц и с учетом поручений Кабинета Министров Украины по безотлагательному финансированию тех или иных расходов или предоставлению кредитов.

Предложения Государственного казначейства Украины об открытии ассигнований по общему фонду государственного бюджета подаются на утверждение Министру финансов Украины вместе с расчетами, на основании которых они составлены.

4. Если по результатам анализа показателей оперативной отчетности о выполнении общего фонда государственного бюджета за соответствующий период с начала года окажется, что сумма недовыполнения помесячной росписи поступлений общего фонда государственного бюджета превышает помесячную роспись ассигнований общего фонда по расходам, указанным в подпунктах 3.2 и 3.3 пункта 3 настоящего Порядка, открытие ассигнований по расходам, указанным в подпункте 3.1 пункта 3 настоящего Порядка, кроме расходов на обслуживание и погашение государственного долга, осуществляется в соответствии с механизмом, определенным в подпункте 3.2 пункта 3 настоящего Порядка.

Государственное казначейство Украины в письменном виде извещает об изменении процедуры открытия ассигнований Министерство финансов Украины и главных распорядителей бюджетных средств в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца.

5. Распорядителям и получателям средств государственного бюджета осуществить организационные мероприятия по приведению финансовых обязательств в соответствие с открытыми ассигнованиями по соответствующим бюджетным программам и кодам экономической классификации расходов бюджета и классификации кредитования бюджета.

Государственное казначейство Украины и его территориальные органы проводят расходы распорядителей и получателей бюджетных средств с учетом зарегистрированных обязательств только в пределах открытых ассигнований.

Органы Государственного казначейства Украины о суммах зарегистрированных финансовых обязательств сверх объемов открытых ассигнований извещают соответствующие органы контрольно-ревизионной службы.

6. В случае установления факта превышения плановых показателей поступлений общего фонда государственного бюджета, определенных помесячной росписью государственного бюджета, только за соответствующий месяц согласно оперативной отчетности Государственное казначейство Украины открывает ассигнование главным распорядителям бюджетных средств в соответствии с помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета на текущий месяц и с учетом требований нормативно-правовых актов по осуществлению расходов государственного бюджета.

7. В случае установления факта выполнения плановых показателей поступлений общего фонда государственного бюджета, определенных помесячной росписью государственного бюджета за соответствующий период нарастающим итогом с начала года согласно оперативной отчетности, Государственное казначейство Украины в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, в письменном виде извещает об этом факте Министерство финансов Украины и открывает ассигнования главным распорядителям бюджетных средств в объемах, предусмотренных помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета на соответствующий период с начала года с учетом требований нормативно-правовых актов по осуществлению расходов из государственного бюджета.

8. Государственное казначейство Украины ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в письменном виде информирует Министерство финансов Украины об открытых ассигнованиях в разрезе главных распорядителей бюджетных средств и предоставляет соответствующие расчеты в случае применения особенностей процедуры открытия ассигнований по общему фонду государственного бюджета, определенных пунктом 3 настоящего Порядка.

 

Директор Департамента государственного бюджета В. Лозицкий

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ОТКРЫТИЕ АССИГНОВАНИЙ РАСПОРЯДИТЕЛЯМ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСТУПЛЕНИЙ В ОБЩИЙ ФОНД ГОСБЮДЖЕТА ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРИОД

Комментируемый

приказ в первую очередь заинтересует организации и учреждения, содержащиеся за счет государственного бюджета.

В

ст. 26 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI (далее — Закон о Госбюджете), во исполнение которой он издан, указано, что в случае невыполнения показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета на 2009 год, определенных росписью Государственного бюджета Украины, главные распорядители бюджетных средств обеспечивают взятие бюджетных обязательств и проведение расходов общего фонда государственного бюджета в соответствии с установленными бюджетными ассигнованиями в порядке, определенном Министерством финансов Украины.

Минфин своим

приказом определил, как должно действовать Госказначейство Украины во время открытия ассигнований распорядителям бюджетных средств по общему фонду государственного бюджета в случае невыполнения показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета.

Его основные требования таковы:

— главным распорядителям бюджетных средств ассигнования в первую очередь открываются по защищенным статьям расходов, определенным

ст. 27 Закона о госбюджете, и по расходам, определенным поручениями Кабмина;

— главным распорядителям бюджетных средств ассигнования по другим расходам (не по защищенным статьям) открываются

с уменьшением на сумму невыполнения плановых показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета.

Напомним, что согласно

п. 46 постановления КМУ «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений» от 28.02.2002 г. № 228 в случае сокращения ассигнований распорядители должны принимать меры к ликвидации или сокращению объема бюджетных обязательств. В случае принятия соответствующего решения о временном ограничении ассигнований общего фонда бюджета распорядители должны обеспечить приведение объемов обязательств в соответствие с временным ограничением ассигнований.

Комментируемым

приказом распорядителям и получателям средств государственного бюджета приказано осуществить организационные мероприятия по приведению финансовых обязательств в соответствие с открытыми ассигнованиями по соответствующим бюджетным программам и кодам экономической классификации расходов бюджета и классификации кредитования бюджета. При этом Госказначейство должно проводить расходы распорядителей бюджетных средств с учетом зарегистрированных обязательств только в пределах открытых ассигнований.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в случае установления фактов регистрации финансовых обязательств сверх объемов открытых ассигнований Госказначейство будет извещать об этом органы государственной контрольно-ревизионной службы, которые, в свою очередь, имеют право привлечь виновных лиц к административной ответственности за бюджетное правонарушение по

ст. 16412 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Госказначейство осуществляет обслуживание государственных бюджетов в соответствии с

Порядком обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины от 25.05.2004 г. № 89.

В связи с утверждением комментируемого

приказа Минфин предложил Госказначейству в случае необходимости привести свои нормативные документы в соответствие с этим приказом.

Приказ вступил в силу 27.04.2009 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше