Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Направления расходования средств спецфонда терцентра

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ СПЕЦФОНДА ТЕРЦЕНТРА

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

При приеме на обслуживание нетрудоспособных граждан, имеющих трудоспособных детей или родственников, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны их содержать, но по уважительным причинам лишены возможности осуществлять за ними уход, территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан получает на специальный счет 5 % от пенсии таких граждан.

Возможно ли за счет таких средств выплачивать индексацию заработной платы работникам терцентра и надбавку за сложность и напряженность в работе руководителю и главному бухгалтеру терцентра?

(Днепропетровская обл.)

 

В своей деятельности территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан должны руководствоваться

Типовым положением о территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, утвержденным приказом Министерства социальной защиты населения Украины от 01.04.97 г. № 44 (далее — Типовое положение о территориальном центре).

В соответствии с

п.п. 17.4 Типового положения о территориальном центре в виде исключения по решению местных органов исполнительной власти в стационарное отделение для постоянного проживания могут приниматься нетрудоспособные граждане, имеющие трудоспособных детей или родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, если они по объективным причинам не могут этого делать. В таком случае эти лица содержатся в стационарном отделении полностью за счет средств местного бюджета.

Поступление на специальный счет указанных 5 % от пенсии обслуживаемых лиц предусмотрено в

Типовом положении об отделении социальной помощи на дому, утвержденном приказом Министерства социальной защиты населения Украины от 01.04.97 г. № 44 (далее — Типовое положение об отделении).

Так, согласно

п. 13 Типового положения об отделении в отдельных случаях отделение может принимать на обслуживание нетрудоспособных граждан, имеющих трудоспособных детей или родственников, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны их содержать, но по уважительным причинам лишены возможности осуществлять за ними уход (проживают в другом населенном пункте или отдельно и по состоянию здоровья или из-за территориальной отдаленности не могут оказывать помощь родителям, находятся в командировке, на лечении и пр.). В таких случаях нетрудоспособные граждане, получающие пенсию в минимальных размерах, обслуживаются бесплатно, а те из них, которые получают пенсию в размере больше минимального, вносят плату в размере 5 % от получаемой пенсии.

Таким образом, ваше учреждение имеет право получать процент пенсии нетрудоспособных граждан, имеющих трудоспособных детей или родственников,

только в случае наличия в вашем составе отделения социальной помощи на дому и только относительно нетрудоспособных лиц, обслуживаемых указанным отделением.

В соответствии с

Перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований по их образованию и направлениям использования, утвержденным постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 659 (далее — Перечень № 659), плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их функциональным полномочиям, относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений.

Такие поступления имеют постоянный характер и обязательно

планируются в бюджете. Средства, полученные от предоставления платных услуг, включаются в состав специального фонда сметы.

Направления расходования собственных поступлений бюджетных учреждений определены в

п. 3 Перечня № 659.

Так, собственные поступления бюджетных учреждений первой группы первой подгруппы должны расходоваться

на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением указанных в подгруппе услуг, а также с согласованием с Минфином расходов капитального характера, связанных с предоставлением услуг по созданию условий для начала реализации инфраструктурных проектов.

Но следует учитывать, что в данном случае расходование средств, полученных на специальный счет от нетрудоспособных лиц, четко обусловлено другим документом. Так, в соответствии с

п. 13 Типового положения об отделении средства, которые поступят от платного обслуживания, направляются на развитие отделений социальной помощи на дому и обеспечение потребностей малообеспеченных граждан сверх выделенных для этой цели ассигнований.

Таким образом, за счет таких средств выплачивать индексацию заработной платы работникам территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан и надбавку за сложность и напряженность в работе руководителю и главному бухгалтеру нельзя.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше