Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДФЛ с больничного: по какому КЭКР перечислять?

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

НДФЛ С БОЛЬНИЧНОГО: ПО КАКОМУ КЭКР ПЕРЕЧИСЛЯТЬ?

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Начисление пособия по временной нетрудоспособности и удержание налога с доходов физических лиц с суммы начисленного пособия мы осуществляем по КЭКР 1120 «Начисления на заработную плату». До недавнего времени перечисляли этот налог также по КЭКР 1120. Однако сейчас Госказначейство требует, чтобы налог с доходов мы перечисляли по КЭКР 1111 «Заработная плата» независимо от того, удержан он из заработной платы или с сумм начисленных больничных. Правомерно ли это требование?

(

Запорожская обл.)

 

Для целей обложения налогом с доходов

физических лиц сумма пособия по временной нетрудоспособности, а также сумма оплаты первых пяти дней нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств работодателя, приравниваются к заработной плате и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Другими словами, к суммам оплаты листка нетрудоспособности (в том числе первых пяти дней) необходимо применять те же правила налогообложения, которые применяются к зарплате, а именно:

— для определения объекта налогообложения сумму больничных уменьшать на сумму удержанных из нее пенсионных взносов;

— к сумме больничных применять налоговую социальную льготу в случае, если работник имеет на нее право.

Что касается

применения кодов экономической классификации расходов при осуществлении таких выплат, то отметим следующее.

Как известно, документом, который устанавливает правила применения кодов экономической классификации расходов, является

приказ Государственного казначейства Украины «Об утверждении Разъяснений по применению экономической классификации расходов бюджета» от 04.11.2004 г. № 194 (в редакции приказа от 08.12.2006 г. № 330, далее — Разъяснения № 194).

Согласно

Разъяснениям № 194 по КЭКР 1111 «Заработная плата» осуществляются расходы на:

— заработную плату по установленным окладам, ставкам или расценкам всех штатных работников;

— надбавки за выслугу лет;

— доплаты за ранг;

— оплату труда по трудовым договорам;

— надбавки и доплаты обязательного характера (оплата ночных смен, внеурочных часов, за ученую степень, за использование в работе знания иностранных языков и т. п.);

— надбавки, которые носят стимулирующий характер;

— премии (все виды премиальных выплат в денежной и/или в материальной форме);

— материальную помощь, в том числе в случае несчастного случая, болезни, на оздоровление и в других случаях по решению администрации учреждения в соответствии с действующим законодательством.

Начисления на фонд оплаты труда

, в том числе взнос на обязательное государственное пенсионное страхование и другие виды страхования, предусмотренные законодательством в размерах, установленных действующими нормативно-правовыми актами, осуществляются по КЭКР 1120 «Начисления на заработную плату».

В то же время относительно осуществления

расходов на уплату налога с доходов, удержанного с заработной платы (в том числе и с суммы больничных), в Разъяснениях № 194 ничего не сказано.

В связи с этим, а также, очевидно, основываясь на том факте, что для целей налогообложения больничные приравниваются к заработной плате, Госказначейство считает, что перечислять удержанный с сумм больничных налог с доходов необходимо по КЭКР 1111 «Заработная плата».

Однако заметим, что больничные приравниваются к заработной плате

исключительно для целей удержания налога с доходов.

Согласно

Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, не относятся к фонду оплаты труда:

— пособия и другие выплаты, которые осуществляются за счет средств фондов государственного социального страхования, в том числе пособие по временной нетрудоспособности (

п. 3.2);

— оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (

п. 3.3).

Исходя из принципов, заложенных в экономическую классификацию расходов, а именно четкого разграничения расходов по экономическим признакам с детальным распределением средств по их предметным признакам (заработная плата, начисления, трансферты населению и др.), считаем, что

уплата налога с доходов, удержанного с сумм больничных, должна осуществляться по тому же коду, что и основной платеж.

Косвенное подтверждение такого вывода находим в общих положениях

Разъяснений № 194, согласно которым:

— оплата налога на добавленную стоимость, который включен в цену товара, работ, услуг, осуществляется по тому коду экономической классификации расходов, по которому осуществляется основной платеж;

— оплата доначисленных платежей (кроме штрафов и пени), определенных контролирующими органами в соответствии с действующим законодательством, и процентов годовых от просроченной суммы договора проводится по тому коду, по которому должен быть проведен основной платеж.

В подтверждение сказанному также приведем вывод

письма Госказначейства от 23.05.2007 г. № 3.4-06/1382-6195, согласно которому налог с доходов с сумм вознаграждений за победу в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и т. д. предусматривается по такому же коду, что и основной платеж (т. е. по КЭКР 1343 «Другие текущие трансферты населению»).

Другими словами, если начисление суммы оплаты листка нетрудоспособности производится по КЭКР 1120 «Начисления на заработную плату», то и уплата налога с доходов должна осуществляться по этому же коду.

Если больничные начисляются по КЭКР 1111 «Заработная плата» (о том, что начисление и выплата больничных может осуществляться по этому коду, Госказначейство отмечало в письме от 27.10.2005 г. № 307-06/2033-9052), то и налог с доходов, удержанных с сумм таких больничных, уплачивается по КЭКР 1111.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше