Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок предоставления дополнительного отпуска за особый характер труда

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Разъясните порядок предоставления дополнительных отпусков за особый характер труда работникам психиатрической больницы. Можно ли предоставлять такие отпуска полной продолжительности до окончания рабочего года, как установлено ст. 79 КЗоТ и ст. 10 Закона об отпусках или их следует предоставлять только после окончания рабочего года пропорционально отработанному времени?

(г. Краматорск)

 

При определении продолжительности дополнительного отпуска за особый характер труда следует исходить

из фактически отработанного времени на должности, которая дает право на такой отпуск. Расскажем, почему это так.

 

Кому предоставляется дополнительный отпуск за особый характер труда

Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер труда. Это предусмотрено

ст. 76 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Статьей

8 Закона об отпусках установлено: отдельным категориям работников (согласно списку, утвержденному Кабмином), работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых естественных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.

Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда

утвержден постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2 к постановлению) (далее — Список № 1290-2).

В соответствии с

разделом XVII «Здравоохранение, образование и социальная помощь» Списка № 1290-2 отдельные работники психиатрических лечебно-профилактических заведений (в том числе детских), которые непосредственно заняты обслуживанием больных, имеют право на дополнительный отпуск за особый характер труда. Перечень должностей работников, которые имеют право на такой отпуск (извлечение из Списка № 1290-2), приведен в приложении к данной консультации.

Обратите внимание

: Списком № 1290-2 установлена максимальная продолжительность отпуска. Конкретная его продолжительность устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в этих условиях (ст. 8 Закона об отпусках). На этом условии остановимся подробнее.

 

Порядок предоставления отпуска за особый характер труда

Согласно

ст. 2 Закона об отпусках лица, которые работают по трудовому договору, имеют право на отпуск. Такое право обеспечивается путем предоставления работодателем в обязательном порядке ежегодного основного отпуска установленной продолжительности.

Что касается

ежегодного дополнительного отпуска, то, как было указано выше, он предоставляется далеко не всем, а только за особые характер и условия труда. Это обуславливает некоторые особенности его предоставления.

Действительно, согласно общим правилам предоставления ежегодных отпусков, установленным

ст. 10 Закона об отпусках, ежегодные отпуска за второй и следующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года, как правило, до окончания рабочего года. То же самое прописано и в ст. 79 КЗоТ.

Однако из этого правила есть исключение, которое непосредственно касается предоставления ежегодного отпуска за особый характер труда. Оно прямо не предусмотрено

ст. 10 Закона об отпусках, однако следует из другой нормы этого Закона.

Так,

ст. 9 Закона об отпусках установлено, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные отпуска, засчитываются следующие периоды работы:

 

В стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска засчитывается

1. Время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности

2. Время ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями и за особый характер труда

3. Время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не испытывают влияния неблагоприятных производственных факторов

Примечание. Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, учреждение, организацию, полностью или частично не использовал ежегодные основной или дополнительный отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий ему право на ежегодные основной и дополнительный отпуска, зачисляется время, которое он не использовал для отпуска по предыдущему месту работы.

 

Таким образом, в стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, включается время фактической занятости в таких условиях.

О том, что

дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени, сказано также в п. 6 Порядка применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16 (далее — Порядок № 16).

В связи с этим при расчете продолжительности дополнительного отпуска

не учитывают, например, время пребывания работника на больничном, в учебном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, на курсах повышения квалификации и т. д. При этом время ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями и за особый характер труда принимают в расчет.

Учет времени, отработанного по каждому виду работ, осуществляется работодателем.

Также обратим внимание на еще одно условие, которое установлено

п. 7 Порядка № 16: в расчет времени, которое дает право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей.

Аналогичный подход к исчислению продолжительности дополнительного отпуска за особый характер труда приведен в

письме Минтруда от 24.05.2007 г. № 154/13/116-07. В нем Минтруда подчеркнуло: если работник занят в таких условиях менее половины рабочего времени, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ему не предоставляется.

Еще одно ограничение для предоставления дополнительно отпуска приведено непосредственно в

Списке № 1290-2, где сказано, что право на такой отпуск имеют работники психиатрических лечебно-профилактических заведений (в том числе детских), которые непосредственно заняты обслуживанием больных.

Заметим, что

Порядок № 16 не содержит условия о том, что дополнительный отпуск должен предоставляться только после окончания рабочего года. Более того, ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках запрещает непредоставление на протяжении рабочего года полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за работу с особым характером труда работникам, которые имеют на него право.

Дополнительный отпуск за работу с особыми условиями труда может и должен быть предоставлен на протяжении рабочего года. Однако продолжительность такого отпуска будет определяться в соответствии с условиями, приведенными выше, а именно пропорционально отработанному времени.

Отдельно остановимся на

совместителях. В соответствии с ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени, в частности работа совместителей, не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работника. Работники, которые работают по совместительству, имеют право на отпуска наравне с другими работниками учреждения, организации (в том числе право на дополнительный отпуск за особый характер труда).

Поэтому условия, рассмотренные выше, в полной мере распространяются и на работников-совместителей. Однако при этом следует помнить, что, если работник занят в таких условиях

менее половины рабочего времени, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ему не предоставляется.

В связи с этим, для того чтобы работник-совместитель имел право на дополнительный отпуск, он должен работать

не менее чем на 0,5 ставки по должности, которая дает право на такой отпуск.

Кроме того, напомним общие особенности предоставления ежегодных отпусков, которые установлены

Законом об отпусках:

1. При определении продолжительности ежегодного дополнительного отпуска

праздничные и нерабочие дни не учитываются (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). Соответственно продолжительность отпуска продлевается на такие дни.

2. Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительного отпусков

не должна превышать 59 календарных дней (ст. 10 Закона об отпусках).

3. Дополнительный ежегодный отпуск может быть перенесен на другой период или продлен в порядке, установленном

ст. 11 Закона об отпусках.

Например

. отпуск может быть продлен или перенесен в случае наступления временной нетрудоспособности, начала отпуска по беременности и родам, учебного отпуска и т. п.

4.

Согласно ст. 12 Закона об отпусках работники могут быть отозваны из ежегодного отпуска (в том числе и дополнительного отпуска за особые условия труда).

5. Согласно

ст. 24 Закона об отпусках по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. Однако следует учитывать, что продолжительность предоставляемых работнику ежегодных и дополнительного отпусков не должна быть меньше 24 к. дн. В обязательные 24 к. дн., которые должен использовать работник, входят дни ежегодного (основного и дополнительного) и дополнительного отпуска на детей. Однако заменить денежной компенсацией можно исключительно дни ежегодного отпуска.

Предоставляя компенсацию за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск за особые условия труда, также следует помнить, что он предоставляется за фактически отработанное время.

Например.

Работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 к. дн. и дополнительный отпуск за особые условия труда продолжительностью до 7 к. дн. согласно Списку № 1290-2. При выходе в ежегодный отпуск он желает заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией. При этом фактически он «заработал» только 3 к. дн. дополнительного отпуска за особый характер труда.

Работник может взять 24 к. дн. ежегодного отпуска. Компенсации будут подлежать дни дополнительного отпуска за особый характер труда за фактически отработанное время

, т. е. 3 к. дн.

 

Что считать отпуском полной продолжительности

Выше мы указали, что на протяжении рабочего года работнику должен быть предоставлен дополнительный отпуск за особый характер труда

полной продолжительности. Хотим подчеркнуть следующее: предоставленный по итогам рабочего года дополнительный отпуск полной продолжительности не всегда будет совпадать с той продолжительностью, которая установлена Списком № 1290-2.

Дело в том, что продолжительность дополнительного отпуска за особые условия труда рассчитывают в зависимости от фактически отработанного времени в этих условиях. Поэтому в течение рабочего года отпуском полной продолжительности будет считаться отпуск той продолжительности, которая рассчитана пропорционально отработанному времени. Объясним на примере.

Например

. согласно Списку № 1290-2 врач психиатрической больницы имеет право на дополнительный ежегодный отпуск за особые условия труда продолжительностью до 25 к. дн.

При расчете продолжительности дополнительного отпуска за особый характер труда из стажа для предоставления такого отпуска были исключены дни, когда врач не был фактически занят в особых условиях (дни пребывания работника на больничном и курсах повышения квалификации). В итоге продолжительность отпуска составила 23 к. дн.

Предоставленный по итогам рабочего года отпуск продолжительностью 23 к. дн. считается отпуском полной продолжительности.

 

Как определить продолжительность отпуска

Выше мы указали, что законодательство выдвигает требование о пропорциональном расчете продолжительности отпуска в зависимости от занятости работника в этих условиях. Однако механизма такого пропорционального расчета нет. В связи с этим предлагаем рассчитывать продолжительность отпуска по такой формуле:

Д = Ос
РДф

РДб 365
х
КД - П

(366) - П
,

где

Д — число календарных дней отпуска, которые подлежат предоставлению за отработанный период;

Ос

— установленная продолжительность дополнительного отпуска за особый характер труда;

РДф

— количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде (напомним, что должны учитываться только те дни, в которых работником отработано не менее половины продолжительности рабочего дня в особых условиях);

РДб

— количество рабочих дней в расчетном периоде по балансу рабочего времени;

КД

— число календарных дней в расчетном периоде;

365 (366

) — количество календарных дней в году (в обычном и в високосном году соответственно);

П

— количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, приходящихся на расчетный период или год соответственно.

Например

. врач психиатрической больницы уходит в ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда с 01.06.2009 г. Максимальная продолжительность дополнительного отпуска согласно Списку № 1290-2 — 25 к. дн. За 2008 год он уже использовал дополнительный отпуск полной продолжительности.

Расчетный период для определения продолжительности отпуска — с 01.09.2008 г. по 30.05.2009 г. В этом периоде врач все рабочие дни фактически был занят на работе с особыми условиями труда не менее половины установленной продолжительности рабочего дня.

В декабре 2008 года он находился на больничном 7 рабочих дней. В мае 2009 года — на курсах повышения квалификации 20 рабочих дней. Эти рабочие дни не включаются в стаж для предоставления отпуска за особые условия труда.

 

№ п/п

Показатель

Данные

1

Число рабочих дней в расчетном периоде по балансу рабочего времени (РДб)

188 р. дн.

2

Число фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде (РДф)

161 р. дн. (188 р. дн. - 7 р. дн. - 20 р. дн.)

3

Число календарных дней в расчетном периоде (КД)

237 к. дн.

4

Число праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период

8 дн.

 

Согласно условиям, приведенным выше, рассчитаем продолжительность отпуска:

Д = 25 к. дн. х
161 р. дн.

188 р. дн.
х
 273 к. дн. - 8 к. дн.

365 к. дн. -10 к. дн.
= 15,98 16 к. дн.

Таким образом, в июне 2009 года работнику может быть предоставлен дополнительный ежегодный отпуск за особые условия труда продолжительностью 16 к. дн.

 

Приложение

Позиция

Должность

Продолжительность отпуска

1

2

3

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ (ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ) ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯ, ПАЛАТЫ И КАБИНЕТЫ

17

Гардеробщик, занятый в гардеробной для больных

7

18

Заведующий практикой (производственной, учебной)

7

19

Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий

25

20

Инструктор по культмассовой работе, культорганизатор, баянист

25

21

Кастелянша

7

22

Руководитель музыкальный (работник), руководитель кружка учреждений социального обеспечения 

25

23

Лаборант (в том числе врач-лаборант, руководитель лаборатории) 

11

24

Врач-руководитель, его заместитель — врач (с ненормируемым рабочим днем), сестра медицинская главная 

18

25

Врач (в том числе врач — руководитель отделения, кабинета), кроме врача-лаборанта

25

25а

Врач-диетолог, сестра медицинская по диете

7

26

Мастер лечебно-производственных (трудовых) мастерских и подсобных сельских хозяйств для психически больных 

25

27

Научный сотрудник, который непосредственно работает с больными 

25

28

Младшие специалисты с медицинским образованием (кроме лаборанта) 

25

29

Младшие медицинские сестры по уходу за больными, младшие медицинские сестры и обслуживающий персонал (буфетчик, официант, рабочий по обслуживанию бани, няня, уборщик производственных помещений) 

25

30

Парикмахер (парикмахер-модельер 2 и 1 класса) 

11

31

Психолог и физиолог, которые непосредственно работают с больными 

11

31а

Регистратор медицинский, занятый в архиве 

7

31б

Сестра-хозяйка 

7

ДЕТСКИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ (ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ) ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯ, ПАЛАТЫ И КАБИНЕТЫ (КРОМЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПСИХИКИ)

32

Гардеробщик, который работает в гардеробной для больных 

7

33

Инструктор по организационно-массовой работе, культорганизатор, баянист 

25

34

Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий 

25

35

Кастелянша 

7

36

Врач (в том числе руководитель отделения, кабинета), кроме врача-лаборанта 

25

37

Врач-руководитель, его заместитель-врач (с ненормируемым рабочим днем) 

18

38

Лаборант (в том числе врач-лаборант, руководитель лаборатории) 

11

39

Мастер лечебно-производственных (трудовых) мастерских 

25

40

Научный сотрудник, который непосредственно работает с больными 

25

41

Младшие медицинские сестры по уходу за больными, младшие медицинские сестры и обслуживающий персонал (буфетчик, официант, рабочий по обслуживанию бани, няня, помощник воспитателя, уборщик производственных помещений) 

25

42

Младшие специалисты с медицинским образованием (кроме лаборанта) 

25

43

Парикмахер (парикмахер-модельер 2 и 1 класса) 

11

44

Психолог и физиолог, которые непосредственно работают с больными 

11

45

Сестра-хозяйка 

25

45а

Регистратор медицинский, занятый в архиве 

7

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше