Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда руководителей коллективов Дома культуры

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2009/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВОВ ДОМА КУЛЬТУРЫ

 

Виктория МУЗЫЧЕНКО, заместитель начальника управления оплаты труда и бюджетных программ — начальник отдела оплаты труда Министерства культуры и туризма Украины

 

Согласно приказу Минкультуры от 18.10.2005 г. № 745 руководителям кружков, студий и коллективов может устанавливаться почасовая оплата труда. Как определить почасовую ставку для руководителей коллективов Дома культуры?

(Харьковская обл.)

 

Режим работы заведений культуры определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, для работников заведений культуры устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Для некоторой категории работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Согласно

постановлению Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 24.09.91 г. № 1545 до принятия соответствующих актов законодательства на территории Украины применяются акты законодательства СССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, если они не противоречат Конституции и законам Украины.

В соответствии с указанием

Министерства культуры СССР «О порядке определения расчетных ставок почасовой оплаты труда» от 18.04.90 г. № 29-97 должностные оклады руководителей кружков, студий и коллективов по видам искусства и народного творчества устанавливаются за 3 часа работы в день. Наряду с этим в рабочее время руководителей кружков входит: участие в концертах, подготовка к выступлениям, репетиционное время и др. Для оплаты труда указанной категории работников в расчет продолжительности одного часа работы берется академический (45 минут) или астрономический (60 минут) с учетом условий и режима работы, загруженности, напряженности (интенсивности) их труда. Решение об установлении академического или астрономического часа принимается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Схема должностных окладов руководителей кружков, студий и коллективов по видам искусства и народного творчества утверждена

приказом Министерства культуры и туризма Украины «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основании Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745 (с изменениями) (далее — приказ № 745).

В соответствии с указанным

приказом (примечание 2 к приложению 3 к приказу № 745) руководителям кружков, студий и коллективов по видам искусства и народного творчества, в том числе имеющим звание народный, образцовый, лауреатов международных, всеукраинских, областных конкурсов, может устанавливаться почасовая оплата труда.

Таким образом, оплата труда указанной категории работников может производиться как по должностным окладам, так и по почасовым ставкам. Должностные оклады устанавливаются за 3 часа работы в день. Для этих работников устанавливается помесячный суммарный учет рабочего времени (из расчета 18 часов в неделю).

Часовая ставка определяется путем деления месячного должностного оклада на норму рабочих часов в месяце (72 часа).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше