О применении отдельных положений Закона Украины от 11.07.2002 г. № 93-IV «О статусе депутатов местных советов»

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.09.2009 г. № 526/1.3/84-09

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА УКРАИНЫ ОТ 11.07.2002 г. № 93-IV «О СТАТУСЕ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ»

Письмо от 03.09.2009 г. № 526/1.3/84-09

(извлечение)

 

<...>

Частью 1 статьи 6 Закона «О статусе депутатов местных советов» предусмотрено, что депутат местного совета осуществляет свои полномочия, не прерывая производственную или служебную деятельность.

Часть 6 статьи 30 Закона обязывает местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности способствовать депутатам местных советов в осуществлении их депутатских полномочий.

Согласно статье 32 указанного Закона и статье 49 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» на время сессии или заседания постоянной комиссии местного совета, а также для осуществления депутатских полномочий в других предусмотренных законом случаях депутат местного совета освобождается от исполнения производственных или служебных обязанностей.

В случае осуществления депутатских полномочий в рабочее время депутату местного совета по основному месту работы возмещаются средний заработок и другие расходы, связанные с депутатской деятельностью, за счет средств соответствующего местного бюджета.

Следовательно, депутаты местных советов на время осуществления депутатских полномочий имеют право на освобождение от исполнения своих трудовых обязанностей. На это время за ними сохраняется место работы.

Требование руководства предприятия о написании заявления на отпуск без сохранения заработной платы на период осуществления депутатских полномочий является неправомерным, поскольку это противоречит указанным выше нормам законодательства.

 

Директор Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ГАРАНТИИ ДЕПУТАТУ ВО ВРЕМЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМ ДЕПУТАТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ

Ситуация, которая рассмотрена в вышеприведенных

письмах Минтруда и Минфина, состоит в следующем. В учреждении (организации) работает сотрудник, который является депутатом местного совета. На время выполнения депутатских полномочий он освобождается от выполнения трудовых обязанностей. Сохраняется ли за депутатом за все время выполнения таких обязанностей занимаемая должность и средний заработок, или на это время работник должен взять отпуск за свой счет?

Как Минфин, так и Минтруда на поставленный вопрос дали однозначный ответ, который прямо следует из

ст. 32 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV (далее — Закон № 93 ):

— на время сессии или заседания постоянной комиссии местного совета, а также для осуществления депутатских полномочий в других предусмотренных законом случаях депутат местного совета

освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей (ч. 1 ст. 32 Закона № 93);

в случае осуществления депутатских полномочий в рабочее время депутату местного совета по основному месту работы возмещаются средний заработок и другие расходы, связанные с депутатской деятельностью, за счет средств соответствующего местного бюджета (ч. 2 ст. 32 Закона № 93).

Требование руководства учреждения (организации) по написанию заявления на отпуск без сохранения заработной платы на период осуществления депутатских полномочий

является неправомерным. За этот период по основному месту работы депутату должна быть начислена средняя заработная плата и возмещены другие расходы, которые связаны с депутатской деятельностью и которые компенсируются за счет средств соответствующего местного бюджета.

Это значит, что расчет и выплата средней заработной платы за время осуществления депутатских полномочий осуществляются по основному месту работы. Напомним, что рассчитывают средний заработок согласно

Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. В этом случае средняя заработная плата должна исчисляться исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором депутат осуществлял депутатские полномочия.

Затем соответствующие расходы учреждения (организации) возмещаются местным советом, депутатом которого является работник.

Как отметил Минфин, к другим расходам, связанным с депутатской деятельностью, относятся, в частности, расходы на проезд, проживание, изготовление удостоверений и т. д.

Вместе с тем напомним, что п. 1 постановления КМУ «О порядке и условиях бесплатного проезда депутатов местных советов» от 16.11.2002 г. № 1738 установлено: право депутатов местных советов на бесплатный проезд территорией соответствующего совета на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте независимо от формы собственности, а также всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси) реализуется путем предоставления им соответствующим местным советом или его исполнительным органом проездных документов длительного (месячные, квартальные) или одноразового пользования — билеты, талоны, жетоны и тому т. п. — за счет средств соответствующих местных бюджетов в пределах ассигнований на содержание соответствующего совета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд