Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О служебных командировках

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 43
Печать
Письмо от 12.10.2009 г. № 31-18030-07-21/27231

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ

Письмо от 12.10.2009 г. № 31-18030-07-21/27231

 

Министерство финансов рассмотрело письмо «…» о необходимости возмещения суточных расходов работнику в случае возвращения его на рабочее место в течение рабочего дня и сообщает.

Статьей 121 Кодекса законов о труде Украины, которой установлены гарантии и компенсации при служебных командировках, предусмотрено, что работникам, направляемым в командировку, выплачиваются суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.

Учитывая указанное, а также в соответствии с нормами Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. № 59, в случае оформления поездки работника сроком на один день как служебной командировки (издание соответствующего приказа, наличие оформленного в установленном порядке командировочного удостоверения) возмещение суточных такому работнику осуществляется как за полные сутки, независимо от того, что работник имеет возможность возвратиться на рабочее место в течение рабочего дня.

 

Заместитель Министра В. Матвийчук

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ЕСЛИ РАБОТНИКА НАПРАВИЛИ В КОМАНДИРОВКУ НА ОДИН ДЕНЬ

В комментируемом

письме Минфин высказал свою позицию относительно следующего вопроса: обязательно ли выплачивать суточные за время служебной командировки работнику в случае, когда он отправляется в командировку в другой населенный пункт и возвращается в этот же день и продолжает работу?

Ответ Минфина утвердительный: если поездка работника сроком на одни день

оформлена как служебная командировка, то выплата суточных такому работнику осуществляется как за полные сутки, независимо от того, что работник имеет возможность вернуться на работу на протяжении рабочего дня.

Такой ответ полностью соответствует положениям

Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59).

Напомним, что согласно

Инструкции № 59 служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Направляет работника в командировку руководитель учреждения путем издания соответствующего приказа (с указанием в нем пункта назначения, названия учреждения, куда отправляется работник, срока и цели командировки) и оформления удостоверения о командировке.

Согласно

ст. 121 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

В соответствии с

п. 1.5 Инструкции № 59 при командировании работника сроком на один день или в такую местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства, суточные возмещаются как за полные сутки. Суточные не выплачиваются в том случае, когда в удостоверении о командировке нет отметок о выбытии и прибытии командированного работника.

Отметим, что

Инструкцией № 59 не предусмотрена обязанность работника находиться на работе в день отъезда в командировку и в день прибытия. Этот вопрос согласно письму Министерства труда и социальной политики Украины и Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда от 05.10.2007 г. № 327/13/116-07 целесообразно оговорить в коллективном договоре.

Работнику должны оплатить также

стоимость проезда к месту командировки и обратно при наличии подтверждающих документов в оригинале п. 1.6 Инструкции № 59.

Аналогичные разъяснения по данному вопросу были приведены и в консультации нашего специалиста (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 21, с. 23).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше