Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О дополнительном социальном отпуске

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 43
Печать
Письмо от 20.10.2009 г. № 292/13/116-09

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОТПУСКЕ

Письмо от 20.10.2009 г. № 292/13/116-09

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено <…> обращение и сообщается.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида либо которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 14 календарных дней.

Поскольку указанной статьей Закона четко не определена совокупность нескольких оснований для приобретения права на дополнительный социальный отпуск продолжительностью свыше 7 календарных дней, Минтруда совместно с Минюстом и Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады Украины в 2007 году проведена правовая экспертиза этого вопроса, в результате которой признано

правомерным считать каждое основание, определенное частью первой этой статьи, отдельным основанием, а именно:

— женщина, имеющая двоих или более детей в возрасте до 15 лет;

— женщина, имеющая ребенка-инвалида:

— женщина, усыновившая ребенка;

— одинокая мать;

— отец, воспитывающий ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

— лицо, взявшее ребенка под опеку.

Следовательно, женщина, воспитывающая двоих детей в возрасте до 15 лет, один из которых является ребенком-инвалидом, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней по двум основаниям: «женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» и «женщина, имеющая ребенка-инвалида».

После исполнения старшему ребенку 15 лет работница будет иметь право на получение такого отпуска по одному основанию, т. е. продолжительностью 7 календарных дней, поскольку для предоставления отпуска продолжительностью 14 календарных дней не выполняется основание «женщина, имеющая двоих или более детей в возрасте до 15 лет».

Право на такой отпуск работникам, имеющим детей, зависит от возраста ребенка. Вышеупомянутой статьей определен возраст детей для предоставления права на дополнительный оплачиваемый отпуск только для такой категории, как «женщина, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет». Возраст ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, ребенка, находящегося под опекой, ребенка у одинокой матери (отца) этим законом не определен, потому следует руководствоваться общими нормами.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об охране детства» и статьей 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»

ребенок — это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если согласно закону, применяемому к нему, оно не приобретает права совершеннолетнего раньше.

Следовательно, женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск до достижения ребенком 18 лет (совершеннолетия).

Указанный дополнительный отпуск является

социальным отпуском и не относится к виду ежегодных отпусков. Поэтому он предоставляется полной продолжительности в любое время в течение календарного года независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после этой даты.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК «НА ДЕТЕЙ»
ПРИ НАЛИЧИИ НЕСКОЛЬКИХ ОСНОВАНИЙ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ МИНТРУДА

Не так давно вопрос, который поднимается в комментируемом

письме, мы рассматривали на страницах нашего издания (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 28, с. 29). Ответ редакции на него был следующий: работнице, имеющей двоих детей в возрасте до 15 лет, один из которых инвалид, предоставляется дополнительный социальный отпуск «на детей» продолжительностью 14 календарных дней (по двум основаниям). В комментируемом письме специалистами Минтруда сделан аналогичный вывод.

Напомним, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предоставляется на основании

ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках):

— женщине, работающей и имеющей двоих или более детей в возрасте до 15 лет;

— женщине, имеющей ребенка-инвалида;

— женщине, усыновившей ребенка;

— одинокой матери;

— одинокому отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного нахождения матери в лечебном учреждении);

— лицу, взявшему ребенка под опеку.

Статьей 19 Закона об отпусках

установлено, что продолжительность дополнительного отпуска на детей составляет 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований его общая продолжительность не может превышать 14 календарных дней.

Проблема заключалась в том, как правильно определять количество оснований для предоставления отпуска. Ведь как отмечает и само Минтруда в комментируемом

письме, Законом об отпусках четко не определена совокупность нескольких оснований для получения права на дополнительный отпуск продолжительностью более 7 календарных дней. Поэтому в свое время позиция Минтруда по данному вопросу была нечеткой. Так, в письме от 04.06.2007 г. № 132/13/133-07 Минтруда рекомендовало считать количество оснований исходя из того, что один ребенок может быть учтен по одному из перечисленных оснований только один раз. Позже (письма от 02.10.2007 г. № 316/13/116-07, от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13) Минтруда рекомендовало считать количество оснований не со стороны детей, а со стороны матери.

Как отмечает Минтруда в комментируемом

письме, по данному вопросу Минтруда совместно с Минюстом и Главным научно-экспертным управлением Аппарата ВРУ провели правовую экспертизу, в результате которой было признано правомерным считать каждое основание, определенное ч. 1 ст. 19 Закона об отпусках, отдельным основанием.

Так, работнице, имеющей двоих детей в возрасте до 15 лет, один из которых инвалид, предоставляется дополнительный социальный отпуск «на детей» продолжительностью 14 календарных дней по двум основаниям: как «женщине, имеющей двоих детей в возрасте до 15 лет» и как «женщине, имеющей ребенка-инвалида».

Для наглядности приведем другой пример. Одинокая мать воспитывает двоих детей в возрасте 11 и 16 лет. В данном случае женщина имеет право на отпуск

по одному основанию как «одинокая мать», поскольку условие «женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» не выполняется.

Напомним также, что

с 1 января 2010 года вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» от 19.05.2009 г. № 1343-VI. Благодаря указанному Закону продолжительность дополнительного отпуска «на детей» будет увеличена до 10 календарных дней (сейчас — 7 дней), а при наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска — до 17 календарных дней (сейчас — 14 дней). Соответствующие изменения будут внесены как в ст. 19 Закона об отпусках, так и в ст. 1821 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Отметим, что в связи с тем, что отпуск «на детей» не относится к ежегодным, а является социальным видом отпусков, он предоставляется в любое время календарного года, а не за отработанный рабочий год. Другими словами, работник имеет право на его использование в полном объеме независимо от отработанного времени в году. Таким образом, право на продолжительность отпуска в повышенном размере наступит уже с 01.01.2010 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше