Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышенная налоговая социальная льгота на ребенка-инвалида

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

ПОВЫШЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЛЬГОТА НА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

 

Татьяна ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

 

Работница содержит ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет. Ребенку в установленном порядке выдана справка о том, что он является инвалидом, но без указания группы инвалидности. Имеет ли право мать ребенка по получение повышенной налоговой социальной льготы «на ребенка» и «на себя»?

(г. Харьков)

 

Предоставление налоговых социальных льгот (далее — НСЛ) предусмотрено

ст. 6 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889).

Налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) применяется исключительно к доходу, начисленному налогоплательщику в течение отчетного налогового месяца в виде заработной платы, при условии, что он не превышает предельного размера для предоставления НСЛ.

Предельный размер зарплаты для предоставления НСЛ

равен прожиточному минимуму, действующему на 1 января отчетного года для трудоспособного лица, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. (п.п. 6.5.1 Закона № 889). В 2009 году он составляет 940 грн.

Размеры НСЛ рассчитывают раз в году исходя из утвержденного на 1 января отчетного налогового года размера минимальной заработной платы. Размер общей НСЛ равен

50 % минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года (п.п. 6.1.1 Закона № 889). В 2009 году он составляет 302,50 грн.

Отдельные категории налогоплательщиков, перечисленные в

п.п. 6.1 ст. 6 Закона № 889, имеют право на повышенную НСЛ.

Так, в соответствии с

п.п. «б» п.п. 6.1.2 Закона № 889 лица, содержащие ребенка-инвалида, имеют право на НСЛ в размере 150 % от общей в расчете на каждого ребенка до 18 лет (в 2009 году — 453,75 грн.).

Согласно

Порядку выдачи медицинского заключения о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Украины от 04.12.2001 г. № 482, статус ребенка-инвалида подтверждается медицинским заключением.

В связи с этим на повышенный размер льготы согласно

п.п. «б» п.п. 6.1.2 Закона № 889 имеют право налогоплательщики, которые содержат ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и предоставили соответствующее медицинское заключение.

В вашем случае работница имеет право на повышенную НСЛ в размере 150 % от общей на ребенка-инвалида, при условии, что размер ее заработной платы не превышает 940 грн. Указанная НСЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнится 18 лет. Кроме того, мать ребенка имеет право дополнительно получать общую НСЛ непосредственно «на себя».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше