Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление налоговой социальной льготы лицам, имеющим троих детей

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЬГОТЫ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ТРОИХ ДЕТЕЙ

 

Татьяна ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

 

В поликлинике работает сотрудница, имеющая троих детей. Она предоставила справку с работы мужа о том, что он не пользуется НСЛ. В 2008 году старшему ребенку исполнилось 18 лет. Этот ребенок обучается в вузе на бюджетном отделении. В каком порядке сотруднице поликлиники должна предоставляться НСЛ?

(г. Харьков)

 

Согласно

п.п. «в» п.п. 6.1.2 Закона № 889 лицам, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется повышенная НСЛ в размере 150 % от общей в расчете на каждого ребенка.

Предельный размер дохода для получения права на НСЛ

одному из родителей для таких лиц определяется как произведение предельной величины зарплаты, к которой применяется НСЛ (в 2009 году — 940 грн.), и соответствующего количества детей (п.п. 6.5.1 Закона № 889).

Предельный размер дохода для получения права на НСЛ

для другого родителя составляет 940 грн.

Кроме того, на них

не распространяется действие п.п. 6.2 Закона № 889: получая НСЛ «на детей» (по одному основанию), они имеют право на получение обычной НСЛ «на себя» (по другому основанию) при условии соблюдения установленных ограничений относительно размера заработной платы.

Так,

оба работающих родителя, подпадающих под определение налогоплательщиков, указанных в п.п. «в» п.п. 6.1.2 Закона № 889, в 2009 году имеют право на НСЛ в размере 453,75 грн. «на каждого ребенка», а также на НСЛ «на себя» в размере 302,50 грн.

Основанием для применения НСЛ является заявление и документы, свидетельствующие о праве на получение такой льготы. В заявлении в обязательном порядке должно быть указано, что муж (жена) налогоплательщика при получении НСЛ по месту своей работы

не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей.

НСЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнится 18 лет

(п.п. 6.4.2 Закона № 889).

В вашем случае одному из детей в 2008 году исполнилось 18 лет. Значит, с 2009 года оба родителя утратили статус лиц, имеющих право на предоставление повышенной НСЛ на основании

п.п. «в» п.п. 6.1.2 Закона № 889.

При соблюдении установленного уровня начисленной заработной платы для предоставления НСЛ (в 2009 году — 940 грн.) оба родителя имеют право

только на общую НСЛ.

Тот факт, что ребенок, которому исполнилось 18 лет, продолжает обучаться в вузе, не влияет на порядок предоставления НСЛ.

Действительно, согласно

ст. 199 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III, если несовершеннолетние дети продолжают обучаться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения ими двадцати трех лет.

Однако вопросы налогообложения доходов физических лиц и порядок предоставления НСЛ регулируются Законом № 889, которым установлено: НСЛ, предусмотренная п.п. «в» п.п. 6.1.2 Закона № 889, предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнится 18 лет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше