Положение о платных услугах

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2009/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Наше заведение предоставляет платные услуги согласно договорам. Обязательно ли составлять положение о платных услугах? Приведите его пример.

(Киевская обл.)

 

Требования по предоставлению платных услуг и составлению положения о платных услугах для каждой сферы деятельности бюджетных учреждений (медицинская, просветительская, социальная и т. п.) определены отдельно.

Например,

ст. 7 Закона Украины «О социальных услугах» от 19.06.2003 г. № 966-IV определено, что субъекты, предоставляющие социальные услуги, осуществляют свою деятельность на профессиональной основе в соответствии с положением о них или их уставом, где обязательно указываются перечень социальных услуг, категорий лиц, которым они предоставляются, условия и порядок их предоставления.

В любом случае, даже если для вашей сферы деятельности нормативными документами не определено требование по составлению положения о предоставлении платных услуг, считаем целесообразным при предоставлении учреждением платных услуг

такое положение составить и определить в нем основные аспекты предоставления платных услуг, такие как организация их предоставления, порядок расчета за услуги и т. п.

Приведем условный пример положения о предоставлении платных услуг районной санитарно-эпидемиологической станцией.

 

 

 

«Утверждаю»

Главный врач районной

санитарно-эпидемиологической станции

И. К. Иванов

01.09.2009 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о предоставлении платных услуг районной санитарно-эпидемиологической станцией согласно функциональным полномочиям

 

1.

Общие положения

1.1. Положение о предоставлении платных услуг является документом, регулирующим порядок предоставления платных услуг, связанных с выполнением основных функций и задач учреждения.

1.2. Платные услуги предоставляются районной санитарно-эпидемиологической станцией (далее — СЭС) в соответствии с такими законами и нормативно-правовыми актами:

— Бюджетным кодексом Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III;

— Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII;

— постановлением КМУ «Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований по их образованию и направлениям использования» от 17.05.2002 г. № 659;

— постановлением КМУ «Об утверждении перечня работ и услуг в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, выполняемых и предоставляемых за плату» от 15.10.2002 г. № 1544 (далее — постановление № 1544);

— постановлением КМУ «Об утверждении тарифов (прейскурантов) на работы и услуги, выполняемые и предоставляемые за плату учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы» от 27.08.2003 г. № 1351 (далее — постановление № 1351);

1.3. Целью предоставления платных услуг является обеспечение собственных поступлений в специальный фонд учреждения для формирования государственного бюджета на текущий год и выполнения государственного санитарно-эпидемиологического надзора и дезинфекционных мероприятий.

 

2.

Требования по организации предоставления платных услуг

2.1. СЭС предоставляет платные услуги, перечень которых определен постановлением № 1544 в зависимости от материально-технического оснащения.

2.2. Указанные в перечне платные работы и услуги выполняются и предоставляются СЭС на добровольной основе согласно договорам (соглашениям) с юридическими и физическими лицами.

2.3. Договоры (соглашения) на выполнение платных услуг составляются по заявлениям юридических и физических лиц в письменной или иной, предусмотренной действующим законодательством форме. В договоре (соглашении) оговариваются сроки выполнения работ, виды работ, условия расчетов за выполненные работы и другие условия выполнения договора (соглашения).

2.4. Стоимость работ рассчитывается согласно тарифам, утвержденным постановлением № 1351.

 

3.

Порядок выполнения работ и услуг, предоставляемых за плату

3.1. Исполнителями работ и услуг, предоставляемых за плату, являются сотрудники СЭС, которые принимают участие в процессе выполнения работ или предоставления платных услуг и занимают должности по совместительству по специальному фонду в соответствии со штатным расписанием.

3.2. Прием заявлений заказчиков и выдача результатов выполненных услуг и работ проводятся в дни и время приема согласно утвержденному графику работниками отделений, назначенными ответственными за прием заявлений.

3.3. Ответственный работник проверяет полноту предоставленных документов для составления договора (соглашения) на выполнение работ, определяет объем необходимых работ и услуг, составляет договор (соглашение) с заказчиком, регистрирует его в журнале регистрации договоров (соглашений) и передает данные, необходимые для оформления счетов-фактур и актов выполненных работ в бухгалтерию.

3.4. Бухгалтерия на основании поданных данных выписывает счета-фактуры, акты выполненных работ и передает в отделение для дальнейшего оформления документов.

3.5. Ответственный работник отделения организует работу по выполнению этого соглашения: организует выезд лабораторий на место выполнения услуг, забор материалов на обследование и другие работы.

3.6. Результаты выполненных работ и услуг оформляются в виде протоколов, результатов анализов и др. на формах бланков, утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

3.7. Подтверждением предоставления платных услуг и выполнения работ является Акт сдачи-приемки работ, утвержденный руководителями сторон договора (соглашения) и скрепленный печатями.

3.8. Утвержденные Акты выполненных работ руководители отделений передают в бухгалтерию в срок до 5 числа после отчетного периода (ежемесячно).

 

 

4.

Порядок расчетов за предоставленные платные услуги и выполненные работы

4.1. Порядок и виды оплаты за предоставленные услуги и выполненные работы предусматривается условиями заключенных соглашений. Виды оплаты могут быть следующими: 100-процентная предоплата, оплата после фактического использования работ (предоставления услуг) или частичная предоплата в зависимости от договоренности сторон.

4.2. Сроки оплаты за выполненные работы и предоставленные услуги, предусмотренные договором (соглашением), не могут превышать:

— при 100-процентной предоплате — 30 календарных дней со дня подписания договора (соглашения);

— при 100-процентной оплате за фактически выполненные работы (предоставленные услуги) — 30 календарных дней после подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ или предоставленных услуг;

— при частичных предоплатах — авансирование в пределах 30 календарных дней с момента подписания соглашения и окончательный расчет — в пределах 30 календарных дней после подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ и предоставленных услуг.

 

5.

Ответственность сторон

5.1. Стороны несут ответственность по своим обязательствам в рамках, предусмотренных условиями договора (соглашения) и действующим законодательством.

5.2. Стороны освобождаются от ответственности по своим обязательствам в случае непредвиденных обстоятельств, действия непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

5.3. При невыполнении договорных условий одной из сторон другая сторона имеет право требовать возмещения причиненных ей убытков в полном объеме при наличии вины стороны, не исполнившей своих обязанностей.

5.4. При неуплате заказчиком выполненных работ или предоставленных услуг в 10-дневной срок, превышающий срок, предусмотренный договором (соглашением), исполнитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от выполнения работ или предоставления услуг, о чем в письменном виде сообщает заказчику. В таком случае исполнитель не несет ответственности за невыполнение условий соглашения.

 

6.

Использование средств

6.1. Собственные поступления от платных услуг используются согласно Закону о государственном бюджете на соответствующий год, утвержденной смете на текущий год, расчетам к смете в соответствии с кодами экономической классификации расходов бюджета по следующим направлениям:

— покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг;

— хозяйственные расходы бюджетного учреждения;

— ремонт, модернизация или приобретение новых необоротных активов и материальных ценностей;

— предоставление материальной помощи и премирование рабочих согласно Положению о премировании и предоставлении материальной помощи;

— направление средств на мероприятия, не обеспеченные средствами общего фонда.

6.2. Бухгалтерский учет поступлений от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их функциональным полномочиям, и расходование этих средств ведутся в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV и Инструкцией о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 10.07.2000 г. № 61.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд