Особенности инвентаризации отдельных объектов. Инвентаризация необоротных активов

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2009/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Статья

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

 

Существуют ли какие-либо особенности проведения инвентаризации малоценных необоротных нематериальных активов, которые учитываются на субсчете 113?

 

Поскольку малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА), учитываемые на субсчете 113 «Малоценные необоротные материальные активы», представляют собой одну из разновидностей необоротных активов, то каких-либо особенностей при их инвентаризации

Инструкцией № 90 не предусмотрено.

Так, до начала инвентаризации МНМА необходимо проверить:

— наличие и состояние инвентарных карточек, описей и других регистров аналитического учета, которые ведутся в учреждении;

— наличие и состояние технических паспортов и другой технической документации (при необходимости);

— наличие документов на МНМА, сданные или принятые учреждением в аренду, на хранение, во временное пользование. При отсутствии документов должно быть обеспечено их получение и оформление.

В случае обнаружения каких-либо расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета или технической документации в учетную документацию должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения.

Инвентаризация МНМА проводится по их местонахождению и по материально ответственным лицам.

При инвентаризации МНМА комиссия проводит осмотр объектов и записывает в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера, основные технические и эксплуатационные характеристики.

Результаты инвентаризации МНМА отражают в

Инвентаризационной описи прочих необоротных активов и запасов (приложение 5 к Инструкции № 90).

 

 

В ходе проведения инвентаризации комиссией выявлено несколько объектов основных средств, на которые начислен износ в размере 100 %. Комиссией установлено, что такие объекты непригодны к дальнейшей эксплуатации, но они продолжают числиться в учете. Каковы должны быть действия инвентаризационной комиссии?

 

Как правило, во время проведения инвентаризации основных средств комиссия устанавливает не только фактическое наличие, но и состояние таких объектов. Не исключено, что могут быть выявлены объекты основных средств, которые непригодны к дальнейшей эксплуатации и не подлежат восстановлению.

В этом случае инвентаризационная комиссия должна прежде всего выяснить, предпринимались ли какие-либо действия по списанию или реализации таких объектов с учетом требований

Порядка № 1314 и Инструкции № 142/181. После этого на такое имущество составляется отдельная опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших указанные объекты к непригодности. Кроме того, комиссия вносит предложения по их реализации или списанию.

 

 

Как правильно провести инвентаризацию библиотечного фонда? Что записывать в инвентаризационную опись: каждое название книги или библиотечный фонд?

 

Действительно, провести инвентаризацию библиотеки — задача нелегкая. По общему правилу инвентаризация библиотечных фондов должна проводиться

один раз в пять лет (п. 1.5 Инструкции № 90).

При этом следует учесть, что в соответствии с

Порядком представления финансовой отчетности, утвержденным постановлением КМУ 28.02.2000 г. № 419, порядок и сроки проведения инвентаризации библиотечных фондов определяются Минфином и Министерством культуры и туризма.

В свою очередь

Методическими рекомендациями предусмотрены следующие сроки проведения инвентаризации библиотечных фондов:

— наиболее ценные фонды, хранящиеся в сейфах или закрытых шкафах, — ежегодно;

— редкие, ценные фонды — один раз в 5 лет;

— фонды библиотек объемом до 100 тыс. учетных единиц — один раз в 5 лет;

— фонды библиотек от 100 до 200 тыс. учетных единиц — поэтапно, один раз в 7 лет;

— фонды библиотек от 200 до 600 тыс. учетных единиц — поэтапно, один раз в 10 лет;

— фонды библиотек от 600 тыс. учетных единиц до 1 млн учетных единиц — поэтапно, один раз в 12 лет;

— фонды свыше 1 млн учетных единиц — поэтапно, один раз в 15 лет.

Таким образом, при инвентаризации библиотечных фондов учреждения должны руководствоваться теми сроками, которые определены

Методическими рекомендациями.

Инвентаризация библиотечного фонда предусматривает сличение каждой единицы хранения с документами индивидуального учета для установления в фонде фактического наличия печатных и других изданий.

Основными задачами инвентаризации таких объектов является также выявление недостатков в организации учета библиотечных фондов, установление задолженности, обеспечение надлежащего порядка в размещении и расстановке фонда, выявление документов, которые нуждаются в ремонте, реставрации и списании как устаревшие, непрофильные по содержанию и непригодные для пользования.

В зависимости от условий работы библиотеки, выбора расстановки и объема ее фонда существуют три основных способа проверки фонда:

— сличение с документами индивидуального учета;

— проверка с помощью контрольных талонов;

— проверка по топографическому каталогу (это способ, при котором составляется топографический каталог, где карточки размещены в соответствии с размещением документов в структурных подразделениях библиотеки).

При инвентаризации проводится сверка титульного листа документа с инвентарной книгой или с индикаторным каталогом после написания контрольного талона. Данные о документах, выданных пользователям, берутся из учетных форм (формуляров пользователей, читательских требований, специальных журналов, протоколов электронной выдачи пользователям в компьютерной библиотечной программе).

При совпадении данных на документе ставится принятая отметка об инвентаризации.

При отсутствии документа в инвентарной книге или контрольном талоне ставится отметка: «Нет на месте», а затем проводится перепроверка таких документов.

Подробнее об особенностях учета таких объектов можно узнать в статье «Учет библиотечных фондов» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 19).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд