Условия оплаты труда работников ДЮСШ

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2009/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ДЮСШ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

Могут ли занимать должности тренеров-преподавателей по спорту лица, которые учатся на 4 — 5 курсах высшего учебного заведения III — IV уровня аккредитации по физическому воспитанию?

 

Да, могут.

Условия оплаты труда работников ДЮСШ утверждены

приказом Министерства Украины по делам молодежи и спорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций области физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097).

Ставки заработной платы тренерам-преподавателям по спорту устанавливаются с учетом уровня аккредитации законченного заведения образования, предусмотренного в

Перечне учебных заведений, окончание которых дает право на установление ставок заработной платы тренерам-преподавателям по спорту в зависимости от образования, приведенном в приложении 19 (п. 7 приказа № 2097).

Согласно указанному

Перечню лица, окончившие три курса высшего учебного заведения III — IV уровня аккредитации по физическому воспитанию или факультет физического воспитания, приравниваются к лицам, окончившим высшие учебные заведения I — II уровня аккредитации.

В соответствии со схемой тарифных разрядов тренеру-преподавателю по спорту, который учится на 4 — 5 курсах высшего учебного заведения III — IV уровня аккредитации по физическому воспитанию, устанавливается 8-й тарифный разряд. Если тренер-преподаватель имеет звание «мастер спорта», «мастер спорта международного класса», «заслуженный мастер спорта», ему устанавливается 9-й тарифный разряд (приложение 6 к

приказу № 2097).

Тарифные разряды тренеров-преподавателей по спорту, имеющих квалификационные категории, устанавливаются согласно документу, подтверждающему наличие соответствующей категории.

Месячная заработная плата устанавливается при тарификации тренеров-преподавателей ежегодно в начале учебного года и выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года. По результатам тарификации руководитель высшего органа исполнительной власти по физической культуре и спорту утверждает тарификационные списки.

Тренерам-преподавателям, у которых в течение учебно-тренировочного года количество часов учебно-тренировочной работы уменьшается или увеличивается по сравнению с объемом, установленным им при тарификации, заработная плата выплачивается за фактически отработанное количество часов с учетом этих изменений со дня изменения количества часов.

 

 

Сохраняются ли за тренерами-преподавателями, находящимися в отпусках в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, квалификационные категории и продлевается ли их действие после выхода на работу?

 

Положение о квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту, порядке и условиях их присвоения

утверждено приказом Госкоммолодежьспорттуризма от 18.07.2001 г. № 2147 (далее — Положение № 2147).

В соответствии с

п.п. 2.1, 2.2 Положения № 2147 квалификационные категории присваиваются постоянными квалификационными комиссиями, создаваемыми при местных органах исполнительной власти по физической культуре и спорту. Порядок работы квалификационных комиссий определяется местными органами исполнительной власти по физической культуре и спорту. Квалификационные комиссии принимают решения о присвоении квалификационных категорий сроком на 4 года тренерам-преподавателям по спорту по результатам их работы на основании рассмотрения поданных ими документов.

Указанным

Положением № 2147 не предусмотрено продление действия квалификационных категорий, установленных тренерам-преподавателям, после их выхода на работу на срок нахождения в отпусках в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

 

Как правильно начисляются надбавки за  спортивные звания старшим тренерам-преподавателям ДЮСШ?

В соответствии с

п. 2 (3в) приказа № 2097 руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций физической культуры и спорта предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах, устанавливать надбавки работникам за спортивные звания:

— «заслуженный тренер», «заслуженный мастер спорта» — в размере 20 %;

— «мастер спорта международного класса» — 15 %;

— «мастер спорта» — 10 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Надбавки за почетные и спортивные звания устанавливаются работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющимся почетным или спортивным званием. При наличии двух или более званий надбавки устанавливаются по одному (наивысшему) званию. Соответствие почетного или спортивного звания профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учреждения, заведения или организации.

Тренерам-преподавателям, занимающим должность старшего тренера-преподавателя в спортивных школах всех типов, учебных спортивных заведениях, ставки заработной платы повышаются на 15 % без учета других повышений.

Должность старшего тренера-преподавателя может вводиться, если под его руководством работают не менее двух штатных тренеров-преподавателей. Если в школе работают тренеры-преподаватели с неполным рабочим днем (совместители), при установлении должности старшего тренера-преподавателя двух таких тренеров-преподавателей необходимо считать как одного тренера-преподавателя.

Если старший тренер-преподаватель имеет какое-либо спортивное звание, надбавка начисляется на должностной оклад (ставку заработной платы) с учетом повышения на 15 %.

Пример.

Старший тренер-преподаватель имеет I квалификационную категорию и спортивное звание «мастер спорта международного класса». Ему установлен 11-й тарифный разряд и должностной оклад в размере 1074,00 грн.

В данном случае надбавка за спортивное звание «мастер спорта международного класса» будет составлять 185,27 грн. (1074,00 х 1,15) х 15 %.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд