Темы статей
Выбрать темы

Применение КЭКР при приобретении чековой книжки

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ПРИМЕНЕНИЕ КЭКР ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЧЕКОВОЙ КНИЖКИ

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Какой код экономической классификации расходов необходимо применять при оплате расходов на приобретение чековой книжки — 1131 или 1139?

(г. Ужгород)

 

Чековые книжки используются распорядителями бюджетных средств для получения наличности со счетов Государственного казначейства. Порядок получения чековой книжки в органах Государственного казначейства определен

Порядком обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденным приказом Госказначейства Украины от 25.05.2004 г. № 89*.

* См. также консультацию специалиста Госказначейства «Как учитывать чековую книжку»// «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 26, с. 30.

К бланкам строгой отчетности отнесены среди прочих и документы, обслуживающие денежное обращение, в том числе

книжки чековые , депозитные, чеки денежные, имущественные, расчетные. На это также обращало внимание Государственное казначейство Украины в письме от 18.10.2004 г. № 07-04/2119-9104. Поэтому чековая книжка, приобретенная бюджетным учреждением, должна учитываться как бланк строгой отчетности.

Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114

, предусмотрено, что на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте» учитываются бланки строгой отчетности по стоимости расходов на изготовление (приобретение) и доставку. Одновременно стоимость бланков строгой отчетности учитывается на забалансовом счете 08 «Бланки строгой отчетности».

В соответствии с

Разъяснениями по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194, по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» осуществляются расходы на приобретение и изготовление бухгалтерских, статистических и других бланков, сведений, а также классных журналов, бланков дипломов, свидетельств, медалей, нагрудных значков, грамот, печатей и штампов, удостоверений, другой документации.

И хотя чековые книжки являются не обычными бланками, а бланками строгой отчетности, расходы на их приобретение учреждение осуществляет по КЭКР 1131.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше