Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обязательности принятия сессией сельского совета решения об упорядочении условий оплаты труда работников аппарата сельсовета

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Письмо от 12.06.2009 г. № 07-14/734

ГЛАВНОЕ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УКРАИНЫ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРИНЯТИЯ СЕССИЕЙ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА РЕШЕНИЯ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТА СЕЛЬСОВЕТА

Письмо от 12.06.2009 г. № 07-14/734

 

На <…> вопрос об обязательности принятия сессией сельского совета (далее — сельсовет) решения об упорядочении условий оплаты труда работников аппарата сельсовета в случае принятия постановления Кабинета Министров Украины о повышении заработной платы, заданный по результатам проведенного 23 мая 2009 года в г. Киеве Всеукраинского совещания по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов, Главное контрольно-ревизионное управление Украины сообщает следующее.

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об оплате труда» оплата труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, осуществляется на основании актов Кабинета Министров Украины в пределах бюджетных ассигнований, объемы расходов на оплату труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, утверждаются одновременно с бюджетом.

Кроме того, в соответствии с п. 1 постановления Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления определяются органом местного самоуправления исходя из условий оплаты труда, установленных для государственных служащих соответствующих категорий, и схем должностных окладов.

Согласно ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» (далее — Закон) сельский, поселковый, городской председатель: организует в рамках, определенных Законом, работу соответствующего совета и его исполнительного комитета; выносит на рассмотрение совета предложения о количественном и персональном составе исполнительного комитета соответствующего совета; выносит на рассмотрение совета предложения по структуре исполнительных органов совета, аппарата совета и его исполнительного комитета, их штатов, установленных в соответствии с типовыми штатами, утвержденными Кабинетом Министров Украины; является распорядителем бюджетных средств, использует их только по назначению, определенному советом.

Также в соответствии со ст. 26 Закона исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются следующие вопросы: утверждение по предложению сельского, поселкового, городского председателя структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов в соответствии с типовыми штатами, утвержденными Кабинетом Министров Украины, расходов на их содержание.

То есть исходя из приведенного

председателю сельсовета в случае принятия Кабинетом Министров Украины изменений к условиям оплаты труда работникам учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, необходимо внести на рассмотрение сельсовета предложения по упорядочению условий оплаты труда работников его аппарата.

В свою очередь,

на заседании сельсовета принимается решение об упорядочении условий оплаты труда работников его аппарата в пределах утвержденных смет на его содержание и расходов на указанные цели, которые утверждены решением о местном бюджете на соответствующий год, а в случае необходимости вносятся изменения в указанный бюджет.

 

Первый заместитель Председателя И. Искра

 

Коментар редакції

 

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬСОВЕТА И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАССМОТРЕНЫ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА

Как известно, должностные оклады сельских, поселковых председателей, их заместителей и руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов, утвержденные

приложением 54 к постановлению КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 , увеличены на 50 процентов согласно постановлению «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» от 27.05.2009 г. № 504 (далее — постановление № 504) (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 22, с. 4).

Кроме того,

постановлением № 504 определено, что работникам сельских и поселковых советов не устанавливается надбавка за высокие достижения в труде и за выполнение особо важной работы.

Напомним, что

постановление № 504 вступило в силу 30.05.2009 г., а с 1 июня необходимо было увеличить должностные оклады указанным выше работникам сельских и поселковых советов и снять надбавки за высокие достижения в труде и за выполнение особо важной работы.

При этом возник вопрос: обязательно ли в связи с такими изменениями рассматривать вопрос условий оплаты труда работников на сессии сельского совета и принимать соответствующее решение? На этот вопрос и дает ответ ГлавКРУ в комментируемом

письме.

Так, ГлавКРУ отметило, что исходя из того, что к функциям председателя сельсовета в соответствии с

Законом Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон о местном самоуправлении), в частности, относятся организация работы совета и исполнительного комитета, вынесение на рассмотрение совета вопросов по структуре исполнительных органов совета, аппарата совета и его исполнительного комитета, их штатов и т. п., сельский председатель должен вынести на рассмотрение совета предложения по упорядочению условий оплаты труда работников аппарата совета и его исполнительных органов.

В связи с этим на сессиях сельских советов

должны быть приняты соответствующие решения по упорядочению условий оплаты труда работников аппарата совета и его исполнительных органов в связи с изменениями, внесенными постановлением № 504.

Как отмечает ГлавКРУ, вопросы такого характера в соответствии со

ст. 36 Закона о местном самоуправлении рассматриваются исключительно на пленарных заседаниях сельских, поселковых и городских советов.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что изменения, внесенные постановлением № 504, могут повлечь возникновение необходимости в дополнительных средствах на оплату труда, в связи с чем следует внести соответствующие изменения в решение о местном бюджете.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше