Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прием и выдача почтовых марок

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Ответы на вопросы

ПРИЕМ И ВЫДАЧА ПОЧТОВЫХ МАРОК

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Нужно ли почтовые марки принимать и выдавать через кассу с помощью кассовых ордеров с надписью «фондовый», как этого требует п. 134 Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, находящихся на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 10.03.87 г. № 61?

(г. Луганск)

 

Знаки почтовой оплаты (

почтовые марки, конверты с марками, открытки с марками) согласно разделу ІІ постановления КМУ «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета» от 19.04.93 г. № 283 относятся к бланкам документов строгого учета.

Учет бланков и документов строгого учета на складе (в кассе) должен производиться с использованием первичных документов, определенных

приказом Министерства статистики Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета бланков строгой отчетности» от 11.03.96 г. № 67 (далее — приказ № 67).

Приобретение бланков строгого учета проводится на основании приходно-расходной накладной типовой формы № СЗ-1, утвержденной

приказом № 67. Экземпляр этой накладной является основанием для оприходования бланков строгого учета.

Учет бланков строгого учета в местах хранения должен вестись с использованием приходно-расходной книги по учету бланков строгой отчетности типовой формы № СЗ-2, утвержденной

приказом № 67.

Передача бланков строгого учета с мест хранения для использования осуществляется также с применением накладной типовой формы № СЗ-1.

Как видим,

прием и выдача бланков строгого учета с помощью кассовых ордеров с надписью «фондовый» в настоящее время не предусмотрены.

Согласно

Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденному приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114, бланки строгого учета учитываются на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте».

Одновременно бланки строгого учета учитываются также и на забалансовом счете

08 «Бланки строгого учета».

Так, на этом счете учитываются: бланки строгого учета, которые находятся на хранении и выдаются в подотчет (квитанционные книжки, аттестаты, дипломы, бланки удостоверений и т. п.); бланки строгого учета в соответствии с перечнями, утвержденными министерствами и другими центральными органами исполнительной власти. Также на этом счете учитываются путевки, полученные бесплатно от общественных, профсоюзных и других организаций.

В соответствии с

п. 4.5 Инструкции по учету средств, расчетов и других активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 26.12.2003 г. № 242 (далее — Инструкция № 242), денежные документы хранятся в кассе учреждения в сейфах, металлических шкафах, специально обустроенных помещениях.

На руководителя учреждения и материально ответственных лиц распространяются все требования по сохранности денежных документов так же, как и в отношении денежных средств в кассе учреждения.

Следует обратить внимание, что в соответствии с

п. 2.5 Инструкции № 242 приходными кассовыми ордерами и расходными документами оформляются кассовые операции, под которыми понимаются операции, связанные с приемом и выдачей наличных путем проведения расчетов через кассу учреждения, т. е. денежных документов эти правила не касаются.

Рассмотрим основные бухгалтерские проводки, связанные с учетом марок.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

дебет

кредит

1

Перечислены средства за марки

364, 675

321, 323

2

Получены марки (сумма без НДС)

331

364, 675

Одновременно (сумма без НДС)

08

Списана сумма НДС

801, 802, 811

364, 675

3

Выданы марки в подотчет материально ответственному лицу

362

331

4

Списаны марки на основании авансового отчета материально ответственного лица

801, 802, 811

362

Одновременно

08

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше