Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет зеленых насаждений

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Ответы на вопросы

УЧЕТ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Учреждением приобретены зеленые насаждения для озеленения территории, а также фруктовые деревья. На каком счете нужно учитывать такие объекты?

(г. Черкассы)

 

Зеленые насаждения, приобретенные учреждением, могут учитываться в составе основных средств, малоценных необоротных материальных активов или запасов.

Учет таких объектов ведется согласно правилам, предусмотренным

Инструкцией по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 (далее — Инструкция № 64), и Инструкцией по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 08.12.2000 г. № 125 (далее — Инструкция № 125).

Порядок оприходования и учета зеленых насаждений зависит от стоимости и предполагаемого срока службы зеленых насаждений.

 

Зеленые насаждения в составе основных средств

В состав основных средств зачисляются

многолетние насаждения (деревья, кустарники и т. п. ), срок полезного использования которых превышает один год, а стоимость превышает 1000 грн. (без учета НДС).

Согласно

п. 2.4 Инструкции № 64 приобретенные основные средства зачисляются на баланс по первоначальной стоимости (фактическим расходам на их приобретение, сооружение и изготовление).

В последующие годы по достижении многолетними насаждениями взрослого возраста их стоимость увеличивается на сумму капитальных вложений (к стоимости прибавляются расходы по уходу за насаждениями). Как предусмотрено

п. 1.18 Инструкции № 64, капитальные расходы в многолетние насаждения вводятся в состав необоротных активов ежегодно в сумме расходов на принятые в эксплуатацию площади независимо от окончания всего комплекса работ.

Для учета многолетних насаждений применяется

субсчет 108 «Многолетние насаждения». Так, на этом субсчете учитывают многолетние насаждении, к которым относятся:

— искусственные многолетние насаждения независимо от их возраста;

— плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кусты);

— озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории учреждений, во дворах жилых домов;

— живые ограждения, снегозащитные и полезащитные полосы;

— насаждения для укрепления песков и берегов рек;

— яро-балочные насаждения;

— искусственные насаждения ботанических садов и других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научных целей и другие искусственные многолетние насаждения.

При этом молодые насаждения всех видов учитываются отдельно от насаждений, достигших полного развития, т. е. возраста начала плодоношения, смыкания крон и т. п.

Учет многолетних насаждений ведется в полных гривнях без копеек. Суммы копеек, уплаченных при приобретении, списываются на расходы учреждения.

Одновременно при поступлении многолетних насаждений создается (увеличивается) фонд в необоротных активах, учет которого ведется на субсчете 401 «Фонд в необоротных активах».

Многолетние насаждения, зачисляемые в состав необоротных активов, принимаются на ответственное хранение соответствующим материально ответственным лицом.

Согласно

Разъяснениям по применению экономической классификации расходов бюджета и Разъяснениям по применению классификации кредитования бюджета, утвержденным приказом Госказначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 (далее — Разъяснения № 194), оплата расходов на приобретение плодово-ягодных деревьев, кустов и озеленительных и декоративных насаждений для обустройства территорий учреждений, которые предусматривают возникновение необоротных активов, производится по КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного использования».

 

Зеленые насаждения в составе МНМА

В состав МНМА зачисляются зеленые насаждения,

срок полезного использования которых более года и стоимость которых не превышает 1000 грн. (без учета НДС).

Такие насаждения приходуются на

субсчет 113 «Малоценные необоротные материальные активы» по первоначальной стоимости с копейками.

Одновременно при поступлении таких насаждений создается (увеличивается) фонд в необоротных активах, учет которого ведется на субсчете 401 «Фонд в необоротных активах».

 

Зеленые насаждения в составе запасов

В состав запасов зачисляются зеленые насаждения,

срок полезного использования которых менее года и стоимость которых не превышает 1000 грн. (без учета НДС).

Согласно

Инструкции № 125 приобретенные запасы зачисляются на баланс по первоначальной стоимости.

Как следует из

Разъяснений № 194, по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» отражаются расходы на приобретение:

— цветочной продукции и декоративных насаждений для бюджетных учреждений, кроме многолетних насаждений;

— грунта для клумб;

— однолетних озеленительных насаждений, растений, цветов для оформления клумб, которые не предусматривают возникновения необоротных активов;

— саженцев для многолетних насаждений в возрасте до одного года.

Бухгалтерский учет насаждений, зачисляемых в состав запасов, ведут

на субсчете 239 «Прочие материалы». В момент высадки (ввода в эксплуатацию) стоимость таких запасов списывается на текущие расходы бюджетного учреждения по коду экономической классификации расходов, предназначенному для приобретения этих активов.

Таким образом, в зависимости от стоимости и предполагаемых сроков службы приобретенных зеленых насаждений учреждение относит такие насаждения либо к основным средствам, либо к МНМА, либо к запасам.

Более подробно с порядком учета зеленых насаждений, находящихся на территории учреждений, можно ознакомиться в статье «Если на территории учреждения есть зеленые насаждения» (см. «Бюджетная бухгалтерия, 2008, № 18, с. 24).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше