Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражение материальной помощи в отчетности в Пенсионный фонд

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2010/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

ОТРАЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ОТЧЕТНОСТИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

 

Валентина БОРШОВСКАЯ, заместитель директора департамента — начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины

 

С 02.08.2010 г. работник уходит в ежегодный основной отпуск. К отпуску ему предоставляется материальная помощь на оздоровление, которая начислена и выплачена вместе с отпускными перед уходом в отпуск в июле 2010 года. Как такую материальную помощь отразить в пенсионной отчетности?

(г. Киев)

 

Как предусмотрено

ст. 21 Закона Украины «Об отпус­ках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, отпускные за время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за 3 дня до начала отпуска в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. Как правило, в этот же срок вместе с отпускными выплачивается и материальная помощь на оздоровление. Так, в вашем случае к отпуску, который предоставляется со 2 августа 2010 года, отпускные и материальная помощь на оздоровление должны быть выплачены не позднее 29 июля 2010 года.

В соответствии с

п. 3.6 Порядка формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам ПФУ, утвержденного постановлением ПФУ от 05.11.2009 г. № 26-1 (далее — Порядок № 26-1), суммы средств, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, вносятся в поле соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце. Суммы, приходящиеся на дни отпуска в следующем месяце, включаются в поле следующего месяца.

Следовательно, сумма отпускных отражается в графах 12, 13 таблицы 7

приложения 4 к Порядку № 26-1 с кодом типа начисления «3» с указанием месяца и года, за который проведены начисления. Поэтому переходящие из месяца в месяц отпускные следует разбивать на части. Взносы в Пенсионный фонд с суммы отпускных заносятся в графы 12 таблицы 6, где суммируются с взносами, удержанными из зарплаты.

Сумма материальной помощи на оздоровление отражается

в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 26-1 вместе с заработной платой. В данном случае поскольку материальная помощь начислена и выплачена в июле 2010 года, то она отразится в отчете, предоставленном за июль 2010 года.

Аналогичным образом отражается материальная помощь в том случае, если отпуск переходит из месяца в месяц. Например, работник уходит в отпуск с 19.07.2010 г. по 11.08.2010 г. Материальная помощь на оздоровление к отпуску, выплаченная в июле 2010 года, отражается вместе с заработной платой в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 26-1, предоставленного за июль 2010 года. Сумма отпускных разбивается по месяцам, на которые они приходятся.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше