Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда членов приемной комиссии

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2010/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

ОПЛАТА ТРУДА ЧЛЕНОВ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

 

Елена МОРЕВА, консультант

 

Как осуществляется оплата труда штатным преподавателям высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации, а также лицам, исполняющим обязанности членов приемной комиссии, и начисляется ли им надбавка за выслугу лет?

(г. Киев)

 

Согласно

Примерному положению о приемной комиссии высшего учебного заведения Украины, утвержденному приказом Минобразования и науки от 22.03.2010 г. № 225, приемная комиссия высшего учебного заведения создается для проведения приема студентов на учебу.

Состав приемной комиссии высшего учебного заведения утверждается приказом его руководителя, являющегося главой комиссии.

В состав приемной комиссии входят:

— заместитель (заместители) председателя приемной комиссии;

— ответственный секретарь приемной комиссии;

— заместители ответственного секретаря приемной комиссии по формам обучения студентов и/или направлениям работы;

— члены приемной комиссии.

Заместителем председателя приемной комиссии является проректор (заместитель директора) по на­уч­но-педа­гогической работе.

Ответственный секретарь приемной комиссии и его заместители назначаются председателем приемной комиссии из числа ведущих научно-педа­гоги­ческих (педагогических) работников высшего учебного заведения.

Членами приемной комиссии являются руководители структурных подразделений высшего учебного заведения, деканы (заместители деканов) факультетов, заведующие отделениями, а также могут назначаться директоры институтов (их заместители). Количество членов устанавливается исходя из потребности.

В состав приемной комиссии могут быть включены представители местных органов исполнительной власти и самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, для которых ведется подготовка специалистов.

К работе в составе функциональных подразделений приемной комиссии привлекаются наиболее опытные, квалифицированные и исполнительные научно-педагогические (педагогические) работники данного высшего учебного заведения.

Педагогические работники заведения, в том числе и преподаватели, во время каникул, не совпадающее с их очередным отпуском, могут привлекаться к приему вступительных экзаменов согласно приказу руководителя заведения в пределах времени,

не превышающего их учебную нагрузку до начала каникул (п. 25 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455).

Участие преподавателей в работе приемной комиссии следует рассматривать как выполнение ими одного из видов организационной работы, определенной

Перечнем основных видов организационной работы педагогических и научно-педагогических работников высших учебных заведений, утвержденным приказом Минобразования и науки от 07.08.2002 г. № 450.

При таких условиях работы указанные работники отрабатывают в среднем за день норму часов, установленную при тарификации, которая была до начала каникул (

п. 88 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, далее — Инструкция № 102), с выплатой заработной платы по тарификации. Если же количество отработанных часов будет больше, чем предусмотрено тарификацией, то таким работникам производится дополнительная оплата согласно примечанию 5 к п. 14 Инструкции № 102, т. е. почасово.

Именно указанным

примечанием предусмотрено применение для оплаты труда председателей и членов государственных экзаменационных комиссий высших учебных заведений I — II уровней аккредитации ставок почасовой оплаты, определенных этим пунктом Инструкции № 102. Размеры этих ставок приведены в приложении 16 к приказу Министерства образования и науки «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Если к приему вступительных экзаменов привлекаются преподаватели, не состоящие в штате данного учебного заведения, либо преподаватели этого заведения во время нахождения их в ежегодном отпуске, то им за эту работу производится оплата

по часовым ставкам за фактически отработанное время.

Важный нюанс

: ставки почасовой оплаты рассчитываются в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) работника 1-го тарифного разряда, размер которого определяется КМУ и по состоянию на 1 июля составляет 570 грн.

Указанные ставки включают оплату дней отпуска, поэтому лицам, получающим заработную плату согласно п. 14 Инструкции № 102, отпускные не начисляются. Не получают эти работники и надбавку за выслугу лет, поскольку согласно Порядку выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденному постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78, такая надбавка начисляется в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы). В нашем же случае это почасовая ставка.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше