СОСТАВЛЕНИЕ КАРТОЧЕК-РАСКЛАДОК В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Наше лечебно-профилактическое учреждение составляет карточки-раскладки согласно данным справочника по диетологии под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского 1981 года выпуска. Существуют ли на сегодняшний день новые справочники в Украине, которые лечебно-профилактические учреждения могли бы использовать для составления карточек-раскладок?
Исходя из того, что в смету лечебно-профилактического учреждения все меньше средств закладывается на питание больных, возможность готовить блюда по карточкам-раскладкам не всегда существует, ведь нет возможности закупить все необходимые ингредиенты. Может ли в связи с этим комиссия составлять свои карточки-раскладки, не придерживаясь при этом справочников по диетологии?
Возможно ли замещать продукты питания, разрешенные для замены?
Приведите пример составления карточки-раскладки для роддома.
(Киевская обл.)
Основным нормативным документом, которым должны руководствоваться лечебно-профилактические учреждения в вопросах учета продуктов питания, является
Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Министерства здравоохранения СССР от 05.05.83 г. № 530 (далее — Инструкция № 530). Хотя эта Инструкция очень устарела, но все же она применяется на территории Украины согласно указанию Министерства здравоохранения Украины «О доведении Перечня приказов МЗО СССР, применяющихся в Украине» от 28.05.96 г. № 165 (далее — указание № 165).Инструкцией № 530
не предусмотрено составление карточек-раскладок, а предусмотрено составление меню-раскладок, отражающих более расширенную информацию, чем карточки-раскладки.Приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» от 23.04.85 г. № 540
, которым было предусмотрено, что на каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, должна быть составлена в двух экземплярах карточка-раскладка, не применяется на территории Украины с 2001 года на основании приказа Министерства здравоохранения Украины «О дополнении к приказу МОЗ Украины от 18.04.96 г. № 81 «О признании не применяющимися в Украине приказов МЗО СССР» от 21.06.2001 г. № 242.Но, несмотря на это, считаем, что составление карточек-раскладок является
целесообразным. На основании карточек-раскладок очень удобно составлять меню-раскладку.Для составления карточек-раскладок и меню-раскладок обычно используют справочники диетического питания.
На сегодняшний день, к сожалению, в Украине новых справочников по диетическому питанию, в которых были бы приведены рецептуры приготовления диетических блюд,
нет.В России есть новые справочники, но они все разработаны с учетом действующего законодательства Российской Федерации, поэтому для Украины не подходят.
В связи с этим украинские лечебно-профилактические учреждения руководствуются справочниками, которые были разработаны еще во времена СССР. Например:
— Справочник по диетологии. Под ред. Покровского А. А., Самсонова М. Л., 1981 г.;
— Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Под ред. Смолянского Б. Л., Абрамова Ж. И., 1984 г.
Кроме того, лечебно-профилактические учреждения должны руководствоваться
приказом Министерства здравоохранения СССР «Об изменениях и дополнениях к приказу Министерства СССР от 23.04.85 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических заведениях» от 14.06.89 г. № 369 (далее — приказ № 369), действующим и применяющимся на территории Украины на основании указания № 165.Роддомы, в свою очередь, должны руководствоваться
приказом Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333 (далее — приказ № 333), который также применяется на территории Украины согласно указанию № 165.Этими нормативными документами определены
нормы использования продуктов питания на одного больного, которые также следует учитывать при списании продуктов питания.Теперь остановимся на возможности составлять карточки-раскладки на усмотрение комиссии по контролю за организацией питания, а не по справочникам.
Действующими нормативными документами, касающимися питания в лечебно-профилактических учреждениях,
не предусмотрено требование о соответствии наборов продуктов питания для приготовления блюд справочникам по диетическому питанию. То есть такие справочники носят лишь рекомендательный характер и не является обязательными к исполнению.Необходимо четко понимать, что наборы продуктов питания для приготовления блюд обязательно
должны удовлетворять нормам, установленным приказом № 333 — для роддомов и приказом № 369 — для других лечебно-профилактических учреждений.Поэтому, если по каким-либо обстоятельствам в учреждении нет возможности составлять карточки-раскладки согласно справочникам по диетическому питанию, считаем, что комиссия, в которую обязательно должен входить врач-диетолог и медицинская сестра по диетическому питанию, может составить свои версии наборов продуктов питания для приготовления тех или иных блюд, но они обязательно должны соответствовать требованиям
приказа № 333 или приказа № 369 и принципам диетического питания.Замещать продукты питания можно в соответствии с таблицами, приведенными в
приложениях 2 — 3 к приказу № 369 и приложении 2 к приказу № 333. Так, согласно приложению 2 к приказу № 369 можно заменить 100 г картофеля на 190 г свеклы, и наоборот.Но конечно же, такие замены решаются также комиссией, не должны привести к полному изменению блюда по существу и должны соответствовать определенной диете.
Пример заполнения карточки-раскладки роддома приведен на. с. 25.