Темы статей
Выбрать темы

Где должна храниться трудовая книжка аспиранта: по месту работы или месту обучения?

Редакция ББ
Статья

ГДЕ ДОЛЖНА ХРАНИТЬСЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА АСПИРАНТА: ПО МЕСТУ РАБОТЫ ИЛИ МЕСТУ ОБУЧЕНИЯ?

 

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос, поступивший в адрес редакции нашей газеты, следующего содержания: «Учреждение приняло на работу на 0,5 ставки работника, который является аспирантом вуза. Его трудовая книжка находится в аспирантуре вуза, где аспирант получает только стипендию. Место его работы в нашем учреждении является для него единственным. Где должна храниться трудовая книжка аспиранта и как мы должны оформить его на работу — по совместительству или по основному месту работы? Вуз, ссылаясь на положение об аспирантуре, не отдает аспиранту его трудовую книжку».

Давайте разберемся в этом вопросе с учетом норм действующего законодательства, мнения Минтруда, а также наших размышлений по данному вопросу.

Владимир ШПАЧЕНКО, юрист

 

Аспирант не является наемным работником и не состоит в трудовых отношениях с Вузом (научным учреждением)

Ситуации, подобные описанной в вопросе читателя, не единичны и действительно имеют место на практике. Забегая вперед, отметим, что виной тому отдельные положения

Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), касающиеся внесения сведений о периоде обучения в аспирантуре. Далее мы остановимся на них подробнее.

Заметим, что, прежде чем высказать мнение редакции по данному вопросу, мы обратились в Минтруда, ведь согласно

п. 8.1 Инструкции № 58 разъяснения по вопросам, связанным с ее применением, предоставляет непосредственно данное Министерство.

Ответ Минтруда на вопрос, изложенный в преамбуле к этой статье, приведен в

письме от 08.11.2010 г. № 214/06/187-10, которое опубликовано на с. 20 этого номера. В нем специалисты данного Министерства делают следующие выводы:

во-первых, аспирант — это лицо, которое обучается в аспирантуре высшего учебного заведения или научного учреждения для подготовки диссертации на получение ученой степени кандидата наук (ст. 53 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III, далее — Закон о высшем образовании).

Действительно, время пребывания в аспирантуре называется

обучением, а не работой на условиях трудового договора. Для отдыха аспиранту предоставляются каникулы, а не ежегодный отпуск. За время пребывания в аспирантуре ему выплачивается стипендия, а не заработная плата.

Следовательно, аспирант не является наемным работником и не состоит в трудовых отношениях с учебным заведением (научным учреждением).

Подчеркнем, что мы не рассматриваем случай, когда лицо одновременно обучается в аспирантуре и состоит с учебным заведением (научным учреждением) в трудовых отношениях, т. е. занимает соответствующую должность согласно штатному расписанию и ему выплачивается заработная плата;

во-вторых, работа по трудовому договору лиц, которые совмещают ее с дневной формой обучения, не является совместительством. Это сказано в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13.

Напомним, что обучение в аспирантуре может быть:

— с отрывом от производства (дневная форма);

— без отрыва от производства (заочная форма).

Безусловно, не является совместительством и работа по трудовому договору лиц, которые совмещают ее с заочной формой обучения.

Кроме того, работа по трудовому договору лиц, которые совмещают ее с обучением, не согласуется с определением понятия «совместительство», приведенном в

Положении об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденном совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста от 28.06.93 г. № 43.

Таким образом, при приеме на работу работника, являющегося аспирантом и получающего в учебном заведении (научном учреждении) только стипендию, его необходимо оформлять

не по совместительству, а на основное место работы. Соответственно его трудовая книжка должна храниться по месту работы — в учреждении (организации), куда он принят на работу.

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА АСПИРАНТА

Прежде всего обратимся к

п. 9 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, утвержденного постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 309 (далее — Положение № 309), в котором приведен перечень документов, которые поступающие в аспирантуру предоставляют на имя руководителя высшего учебного заведения (научного учреждения). Как подчеркнуло Минтруда в упомянутом письме, этот перечень не содержит указания о необходимости предоставления трудовой книжки.

Таким образом, при поступлении в аспирантуру будущий аспирант

не должен предоставлять трудовую книжку.

Но на практике отдельные учебные заведения (научные учреждения), при которых функционирует аспирантура, выдвигают требование о том, чтобы аспиранты, которые поступают на обучение

с отрывом от производства, предоставляли трудовую книжку, которая будет храниться в аспирантуре весь период обучения. Такое требование, в частности, указано на сайтах некоторых вузов в разделе, посвященном поступлению в аспирантуру. С чем же оно связано?

Все дело в

п.п. 2.16 — 2.18 Инструкции № 58, посвященных внесению в трудовую книжку записей о периоде обучения лица, в частности в аспирантуре. Процитируем их:

«

2.16. Для студентов, слушателей курсов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, которые имеют трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших учебных заведений. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на обучение и об отчислении из числа студентов, учеников, аспирантов, клинических ординаторов.

Период работы указанных студентов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов в студенческих лагерях, при прохождении производственной практики и при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики подтверждается соответствующей справкой с указанием специальности, квалификации, должности и времени работы. На основании этих справок учебные заведения (научные учреждения)

обеспечивают занесение в трудовые книжки студентов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов сведений о работе согласно полученным данным. Справки хранятся в личных делах указанных лиц как документы строгой отчетности.

2.17. Для студентов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов,

которые раньше не работали и в связи с этим не имели трудовых книжек, сведения о работе в студенческих лагерях, на производственной практике, а также о выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики на основании справок вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать.

2.18. В трудовые книжки по месту работы вносятся отдельной строкой с ссылкой на дату, номер и название соответствующих документов такие записи:

<…>

в) о времени обучения в высших учебных заведениях (включая и время работы в студенческих лагерях, на производственной практике и при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики)

и о времени пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре, кроме случаев, указанных в п. 2.16 этой Инструкции;

<…>

Предусмотренные этим пунктом записи вносятся в трудовую книжку

до занесения сведений о работе на данном предприятии».

 

Таким образом, сведения об обучении в аспирантуре вносятся в таком порядке (см. табл.):

 

Кто вносит запись об обучении в аспирантуре

Форма обучения

До поступления в аспирантуру лицо:

имело трудовую книжку

не имело трудовую книжку

Обучение с отрывом от производства (дневная форма)

Учебное заведение, научное учреждение (п. 2.16 Инструкции № 58)

Предприятие, учреждение, организация, где в последующем будет работать аспирант (п. 2.18 Инструкции № 58)

Обучение без отрыва от производства (заочная форма)

Не вносится

Не вносится

 

Далее остановимся на особенностях внесения записи об обучении в аспирантуре

с отрывом от производства.

До поступления в аспирантуру лицо имело трудовую книжку

Согласно

п. 12 Положения № 309 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны уволить с работы лицо, зачисленное в аспирантуру с отрывом от производства или докторантуру, в необходимый для своевременного прибытия на учебу срок. Основанием для увольнения с работы является копия приказа о зачислении лица в аспирантуру или докторантуру.

Заметим, что потеря работы компенсируется предоставлением стипендии, которая согласно

п. 19 Порядка назначения и выплаты стипендии, утвержденного постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882, устанавливается в размере средней месячной заработной платы по последнему основному месту работу, но не ниже 60 % и не выше должностного оклада, определенного по схеме должностных окладов, соответственно:

— преподавателя-стажера — для клинических ординаторов и аспирантов;

— доцента — для докторантов.

Учитывая такое требование

п. 12 Положения № 309 можно было бы сделать вывод, что аспиранты, зачисленные на обучение с отрывом от производства, до конца обучения не могут устроиться на работу. Однако такого требования законодательство не содержит. Более того, согласно ч. 1 ст. 54 Закона о высшем образовании лица, которые обучаются в высших учебных заведениях (в частности, аспиранты), имеют право на трудовую деятельность во внеучебное время.

Другими словами, поскольку первоочередной обязанностью аспирантов при дневной форме обучения (с отрывом от производства) является обучение, то работать они могут после занятий, вечерами, во время каникул, т. е. в свободное от обучения время. Поэтому такие лица принимаются по трудовому договору

на основное место работы в режиме неполного рабочего дня (недели). Напомним, что согласно ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего дня (недели) не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников, а оплата труда осуществляется пропорционально обработанному времени.

Однако, как следует из

п. 2.16 Инструкции № 58, если лицо до поступления в аспирантуру имело трудовую книжку, то запись об обучении вносит учебное заведение (научное учреждение). В связи с этим возникает вопрос: как учебному заведению (научному учреждению) внести запись в трудовую книжку аспиранта, который устроился на работу на предприятие (учреждение, организацию) и его трудовая книжка находится по его месту работы? Ведь трудовая книжка выдается работнику только при увольнении. В других случаях учреждение (предприятие, организация) не обязано выдавать работнику трудовую книжку даже для внесения в нее записи о периоде обучения в аспирантуре.

Вот почему многие учебные заведения (научные организации), при которых функционирует аспирантура, при поступлении лица в аспирантуру требуют предоставить им трудовую книжку с тем, чтобы в последующем обеспечить внесение записей о времени его обучения в аспирантуре с целью соблюдения

п. 2.16 Инструкции № 58.

Однако считаем, что такое требование неправомерно. Наши аргументы следующие:

1) как мы указали выше,

п. 9 Положения № 309 не содержит указания о предоставлении при поступлении в аспирантуру трудовой книжки;

2) согласно

п. 1.3 Инструкции № 58 работники обязаны предоставлять трудовую книжку при трудоустройстве на работу, а как мы указали выше, аспирант не состоит с учебным заведением (научным учреждением) в трудовых отношениях.

Кроме того,

Инструкция № 58 не содержит норму, предусматривающую ведение трудовых книжек на аспирантов в период их обучения. Это предусмотрено только для работы, причем по основному месту (п. 1.1 Инструкция № 58), а учебные заведения согласно п. 2.16 Инструкции № 58 имеют право только вносить записи в трудовые книжки о времени обучения в них. Как подчеркнуло Минтруда в указанном выше письме, трудовые книжки работников должны храниться на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Если же учебное заведение (научное учреждение) оставляет трудовую книжку аспиранта у себя, то в последующем возникают проблемы

с оплатой больничных листов таким лицам. Аспирантура не может оплатить больничный лист такому лицу, поскольку оно не является наемным работником. В свою очередь это не может сделать и учреждение, где работает аспирант. Подробнее об этом читайте в консультации специалиста Минтруда на с. 34 этого номера.

В связи с этим делаем вывод: при поступлении в аспирантуру с отрывом от производства трудовая книжка должна остаться на руках у аспиранта. Если после поступления в аспирантуру на дневную форму обучения он выразит желание работать, то ему следует иметь в виду, что в этом случае учебное заведение (научное учреждение) не сможет внести записи об обучении в аспирантуре. Однако в этом случае будет соблюден порядок ведения трудовых книжек и трудовые гарантии, в частности по оплате больничных листов.

Кроме того, отметим следующее: подтверждением факта обучения в аспирантуре может быть не только запись в трудовой книжке, но и сам документ об окончании аспирантуры. Запись о периоде обучения важна, в частности, для оформления научной пенсии, поскольку этот период входит в стаж для ее назначения. Так, согласно

ст. 223 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 13.12.91 г. № 1977-XII в стаж научной работы (в том числе и для назначения научной пенсии) засчитывается, в частности, время обучения в аспирантуре или адъюнктуре на дневной (очной) форме обучения выпускникам аспирантуры, адъюнктуры*.

* Заметим, что с 1 января 2011 года вступит в силу Закон Украины «О внесении изменения в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 03.12.2009 г. № 1748-VI, согласно которому в стаж научной работы будет засчитываться время обучения в аспирантуре, адъюнктуре или

докторантуре на дневной (очной) форме обучения выпускникам аспирантуры, адъюнктуры, докторантуры.

Согласно

ст. 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII основным документом, который подтверждает стаж работы, является трудовая книжка. Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается КМУ. Так, согласно п. 8 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637, время обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периодах обучения. При отсутствии в документах таких сведений для подтверждения времени обучения принимаются справки о продолжительности обучения в учебном заведении в соответствующие годы при условии, что в документах указаны сведения об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.

Поэтому, даже если учебное заведение (научное учреждение) не внесет данные об обучении в аспирантуре, этот период можно будет подтвердить другими документами.

Что же делать, если вуз не отдает трудовую книжку, как в случае, описанном нашим читателем? Прежде всего можно обратиться с письменным требованием предоставить трудовую книжку, изложив в нем вышеприведенные аргументы. Если же такое требование не будет удовлетворено, то требовать выдачи трудовой книжки можно будет только через суд.

До поступления в аспирантуру лицо не имело трудовую книжку

В этом случае согласно

п. 2.16 Инструкции № 58 запись об обучении в аспирантуре внесет предприятие, учреждение, организация, где в последующем будет работать аспирант.

Подчеркнем

: учебные заведения (научные учреждения) не должны заводить трудовые книжки на аспирантов, которые зачисляются в аспирантуру, не имея трудовой книжки (что имеет место на практике), потому что отношения между учебным заведением (научным учреждением) и аспирантом не являются трудовыми, а место обучения (аспирантура) не является местом работы аспиранта**. Согласно п. 1.1 Инструкции № 58 трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации более пяти дней. Поэтому в этом случае трудовую книжку заведет будущий работодатель в общем порядке, предусмотренном п. 2.2 Инструкции № 58, как для трудоустраивающегося впервые.

** Мы не рассматриваем случай, когда лицо одновременно с обучением принимается также на работу в аспирантуру, с занятием соответствующей должности согласно штатному расписанию с выплатой заработной платы.

Что касается внесения информации о времени обучения в аспирантуре перед записью о приеме на работу, то укажем следующее. Поскольку аспирант на дату приема на первое место своей работы в случае его обучения в это время в аспирантуре еще не окончил аспирантуру, то и запись о его поступлении в аспирантуру в трудовой книжке делать не надо. Ведь в

п. 2.18 Инструкции № 58 говорится о внесении в трудовую книжку записи о времени, а не факте обучения.

В таком случае после окончания обучения

запись о времени обучения аспиранта на дневном отделении должен сделать или:

работодатель, если на момент окончания аспирантуры лицо работает и трудовая книжка находится у работодателя. Основанием для такой записи является диплом, на основании которого работодатель впишет сведения о времени обучения в аспирантуре;

учебное заведение (научное учреждение), если на момент окончания аспирантуры лицо не работает (п. 2.16 Инструкции № 58).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше