Установление надбавки за выслугу лет медработникам: отвечаем на ваши вопросы

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2010/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Статья

УСТАНОВЛЕНИЕ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ МЕДРАБОТНИКАМ: ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

 

Анжела КУПЛИВАНЧУК, главный специалист Департамента экономики, финансов и бухгалтерской отчетности Министерства здравоохранения Украины

 

Как известно,

постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 3, с. 33) для врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием заведений здравоохранения установлена надбавка за выслугу лет и утвержден порядок ее назначения и выплаты. На вопросы, связанные с установлением такой надбавки, ответим в данной консультации.

 

Кто относится к профессионалам с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в заведениях здравоохранения, которым устанавливается надбавка за выслугу лет?

 

Согласно

п. 1 Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — Порядок № 1418), надбавка за выслугу лет устанавливается врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием, условия оплаты труда которых определены приказом Минтруда и Минздрава Украины «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), кроме должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Надбавка за выслугу лет выплачивается

(п. 3 Порядка):

— руководителям заведений здравоохранения и их заместителям из числа врачей;

— заместителям главного врача по медсестринству;

— руководителям структурных подразделений из числа врачей;

— врачам всех врачебных специальностей;

профессионалам с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в заведениях здравоохранения;

— главным медицинским сестрам;

— специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей.

Что касается профессионалов с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в заведениях здравоохранения, то отметим следующее. Не так давно с целью усовершенствования профессионального уровня профессионалов с высшим немедицинским образованием

приказом Минздрава Украины от 12.08.2009 г. № 588 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 39, с. 10) были утверждены:

Положение о проведении аттестации профессионалов с высшим немедицинским образованием, которые работают в системе здравоохранения;

Номенклатура специальностей профессионалов с высшим немедицинским образованием, которые работают в системе здравоохранения.

Номенклатура специальностей профессионалов с высшим немедицинским образованием, которые работают в системе здравоохранения

, включает в себя:

1. Бактериология.

2. Биология.

3. Генетика лабораторная.

4. Энтомология.

5. Зоология.

6. Клиническая биохимия.

7. Клиническая лабораторная диагностика.

8. Лабораторные исследования факторов окружающей среды.

9. Лабораторная иммунология.

10. Микробиология и вирусология.

Профессионалы с высшим немедицинским образованием, которые занимают должности по вышеприведенным специальностям, имеют право на установление надбавки за выслугу лет.

 

Кто относится к специалистам с базовым и неполным высшим образованием? Относятся ли к ним медицинские сестры?

 

Согласно

Национальному классификатору профессий (ДК 003:2005) и Справочнику квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78. Здравоохранение), утвержденному приказом Министерства здравоохранения Украины от 29.03.2002 г. № 117, к «специалистам» принадлежат профессии, которые требуют от работника квалификации по диплому о высшем образовании, которое отвечает уровню младшего специалиста, бакалавра или специалиста, который проходит последипломную подготовку (стажировку или интернатуру).

Специалисты с базовым и неполным высшим образованием имеют право работать на должностях акушерок, сестер медицинских операционных, перевязочных, отделений (групп, палат) анестезиологии и интенсивной терапии, роддомов (отделений, палат), отделений (палат) новорожденных и недоношенных детей, станций (отделений) скорой, неотложной, экстренной медицинской помощи, кабинета по аудиометрии; оптометристов; помощников: врача-эпидемиолога, врача-стоматолога; фельдшера всех специальностей, лаборантов (фельдшеров-лаборантов), медицинских сестер общей практики — семейной медицины, врачей зубных, инструкторов, рентгенолаборантов, сестер медицинских: поликлиник и стационаров, по диетическому питанию, по лечебной физкультуре, по массажу, по стоматологии, по физиотерапии и другие; статистиков медицинских, техников зубных, техников-ортезистов-гипсовыливальщиков. Номенклатура специальностей младших специалистов утверждена

приказом Министерства здравоохранения Украины «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» от 23.11.2007 г. № 742.

Должностные оклады таким специалистам устанавливаются согласно

п.п. 2.2.8 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных приказом Минтруда и Минздрава Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519)*.

* Согласно Национальному классификатору профессий (ДК 003:2005) медицинские регистраторы относятся к техническим служащим, а дезинфекторы и младшие медицинские сестры — к рабочим. В связи с этим право на надбавку такие работники

не имеют. —
Примеч. ред.

 

Имеют ли право на надбавку медицинские работники заведений образования?

 

Да, имеют.

Согласно п. 1 Порядка № 1418 надбавка за выслугу лет устанавливается врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием, условия оплаты труда которых определяются согласно условиям оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения, т. е. согласно Условиям № 308/519. К ним относятся медицинские работники государственных и коммунальных заведений образования, учреждений социальной защиты населения и заведений здравоохранения, которые подчинены другим органам государственной власти.

 

В какой графе тарификационного списка отражать надбавку за выслугу лет?

 

Согласно

п. 6 Порядка № 1418 надбавка за выслугу лет исчисляется исходя из должностного оклада (с повышениями) работника без учета других надбавок и доплат (графа 12 тарификационного списка).

Надбавка за выслугу лет является

обязательной выплатой. То есть руководители должны обеспечить выплату надбавки в установленном размере работникам, которым она полагается. В связи с этим отражать надбавку следует в графе 18 тарификационного списка «надбавка, що мають обов’язковий характер».

 

Засчитывается ли период прохождения интернатуры в стаж работы, который дает право на выплату надбавки за выслугу лет?

 

Да, засчитывается.

Врачи-интерны после окончания высших медицинских учреждений образования III — IV уровня аккредитации получают диплом врача-специалиста и для прохождения интернатуры засчитываются в штат учреждений здравоохранения, на базе которых они проходят интернатуру на должностях врачей-интернов, о чем в трудовой книжке делается соответствующая запись (п. 7.3 приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования ІІІ — ІV уровня аккредитации» от 19.09.96 г. № 291).

Специалистам, которые учились в учреждениях образования по контракту, период прохождения интернатуры засчитывается в стаж, который дает право на надбавку за выслугу лет, если в трудовой книжке записано о его зачислении на должность врача-интерна.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд