Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление платных услуг терцентрами

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2010/№ 25
Печать
Ответы на вопросы

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ТЕРЦЕНТРАМИ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Должны ли отделения социально-бытовой адаптации бесплатно обслуживать только одиноких нетрудоспособных граждан или бесплатное обслуживание граждане могут получать независимо от их семейного положения?

В Перечне платных социальных услуг, утвержденном постановлением КМУ от 14.01.2004 г. № 12, отсутствуют лечебно-оздоровительные услуги (массаж, физиопроцедуры). Должны ли в связи с этим отделения медико-социальной адаптации предоставлять услуги нетрудоспособным лицам, имеющим трудоспособных родственников, бесплатно?

Как предусматривать в местном бюджете и в смете терцентра дополнительные средства на обслуживание граждан, в отношении которых органами местного самоуправления принято решение об освобождении от платы за социальное обслуживание?

(г. Керчь)

 

Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность территориальных центров социального обслуживания (далее — терцентр), является

постановление КМУ «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг)» от 29.12.2009 г. № 1417 (далее — постановление № 1417).

Пунктом 6 Перечня социальных услуг, условий и порядка их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного постановлением № 1417

(далее — Перечень № 1417), определено, что терцентр обеспечивает бесплатное в объемах, определенных государственными стандартами, социальное обслуживание (предоставление социальных услуг):

— граждан преклонного возраста, инвалидов, больных (из числа лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более чем четыре месяца), не способных к самообслуживанию и

не имеющих родных, которые должны обеспечить им уход и помощь;

— граждан, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если

среднемесячный совокупный доход их семей ниже прожиточного минимума для семьи.

Кроме того, в этом же

пункте указано, что для отдельных структурных подразделений терцентра могут предусматриваться особые условия осуществления бесплатного социального обслуживания (предоставления социальных услуг).

В соответствии с

п. 7 Перечня № 1417 терцентр может предоставлять платные социальные услуги (в пределах имеющихся возможностей), определенные постановлением КМУ «О порядке предоставления платных социальных услуг и утверждения их перечня» от 14.01.2004 г. № 12 и Перечнем № 1417:

— гражданам преклонного возраста, инвалидам, больным, неспособным к самообслуживанию и

имеющим родных, которые должны обеспечить им уход и помощь;

— гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если

среднемесячный совокупный доход их семей выше прожиточного минимума для семьи.

Исходя из этого граждане преклонного возраста, инвалиды, больные, не способные к самообслуживанию, могут обслуживаться в терцентре

бесплатно только в случае, если они не имеют родных, которые должны обеспечивать их уход.

Это касается и отделения социально-бытовой адаптации.

Но при этом могут быть и

исключительные случаи. Так, согласно п. 71 Перечня № 1417 в исключительных случаях граждане, имеющие родных, которые должны обеспечить им уход и помощь, могут освобождаться от платы за социальное обслуживание (предоставление социальных услуг) в структурных подразделениях территориального центра, если такие родные:

— относятся к малообеспеченным и получают государственное социальное пособие в установленном законодательством порядке;

— являются лицами преклонного возраста;

— признаны инвалидами в установленном порядке;

— зависимы от психоактивных веществ, алкоголя;

— находятся в местах лишения свободы и т. п.

Для этого местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, создавший территориальный центр, самостоятельно или через созданную им комиссию принимает решение (распоряжение)

об освобождении граждан, имеющих родных, которые должны обеспечить им уход и помощь, от указанной платы.

Как определено в

п. 20 Перечня № 1417, в таком случае расходы, связанные с социальным обслуживанием (предоставлением социальных услуг) граждан, предусматриваются в смете территориального центра за счет дополнительных средств местных бюджетов. Хотя этот пункт касается только отделения социальной помощи на дому, считаем, что дополнительные средства на такие цели должны выделяться и другим отделениям, в отношении которых местными органами власти принято решение о бесплатном обслуживании определенных категорий граждан.

Основные положения формирования местных бюджетов содержатся в

ст. 61 — 70 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280).

Органы местного самоуправления в селах, поселках, городах, районах в городах (в случае их создания) самостоятельно разрабатывают, утверждают и исполняют соответствующие местные бюджеты.

Согласно

п. 1 ст. 64 Закона № 280 расходы, осуществляемые органами местного самоуправления на нужды территориальных громад, их размер и целевое направление определяются местными бюджетами этих громад; расходы, связанные с осуществлением районными, областными советами мероприятий по обеспечению общих интересов территориальных громад, — соответствующими районными и областными бюджетами.

В расходной части местных бюджетов отдельно предусматриваются расходы текущего бюджета и расходы бюджета развития.

Средства текущего бюджета направляются на финансирование учреждений и заведений, содержащихся за счет бюджетных ассигнований, и не относятся к бюджету развития. Именно в рамках таких средств предусматриваются средства на социальное обслуживание граждан терцентрами.

При принятии органом местной власти решения о бесплатном обслуживании терцентром одиноких нетрудоспособных граждан, имеющих родных, которые должны обеспечить им уход и помощь, терцентру выделяются из местного бюджета дополнительные средства на обслуживание таких граждан. Терцентр, в свою очередь, в связи с выделением дополнительных средств вносит соответствующие изменения в смету, если такие средства не были предусмотрены при составлении сметы.

Напомним, что изменения в сметы вносятся в соответствии с

Порядком составления, рассмотрения, утверждения и основными требованиями к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденными постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Теперь рассмотрим вопрос о предоставлении за плату лечебно-оздоровительных услуг.

Виды платных социальных услуг, которые может предоставлять терцентр, определены

Перечнем платных социальных услуг, утвержденным постановлением КМУ от 14.01.2004 г. № 12 (далее — Перечень № 12). Это означает, что терцентры могут предоставлять на платной основе исключительно услуги, определенные Перечнем № 12, и никакие другие.

Лечебно-оздоровительные услуги (массаж, физиопроцедуры) в

Перечне № 12 отсутствуют, поэтому они не могут предоставляться терцентрами на платной основе.

Напомним, что все средства, полученные от предоставления платных услуг, виды которых не предусмотрены действующим законодательством, подлежат перечислению в соответствующий бюджет.

В то же время п. 1 Перечня № 1417 определено, что терцентры могут предоставлять социально-медицинские услуги, а именно: консультации по предупреждению возникновения и развития возможных органических расстройств, сохранению, поддержанию здоровья, осуществление профилактических, лечебно-оздоровительных мероприятий, трудотерапию. Однако исходя из изложенного выше можно сделать вывод, что такие услуги могут предоставляться терцентрами бесплатно и только тем категориям граждан, которые имеют право на бесплатное обслуживание в терцентрах.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше