Темы статей
Выбрать темы

Продление и перенос отпуска в случае болезни работника

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ПРОДЛЕНИЕ И ПЕРЕНОС ОТПУСКА В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ РАБОТНИКА

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины

 

Работник, пребывая в отпуске, заболел, о чем свидетельствует предоставленный им листок нетрудоспособности. Согласно Закону об отпусках его отпуск должен быть продлен или перенесен на другой период. Кто определяет — продлевать или переносить отпуск? Должен ли работник предоставить заявление в случае продления отпуска? Как правильно перенести отпуск на другой период?

(г. Донецк)

 

Согласно

ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке.

Если работник болел во время дополнительного социального отпуска на детей (

ст. 19 Закона об отпусках), то такой отпуск также продлевается или переносится в порядке, установленном ст. 11 Закона об отпусках. Это предусмотрено п. 7 ст. 20 Закона об отпусках.

Таким образом,

перенос и продление отпуска возможны только в случае:

1)

болезни работника в ежегодном отпуске или дополнительном социальном отпуске на детей. Если временная нетрудоспособность наступила в период дополнительного отпуска в связи с обучением (ст. 13 — 15 Закона об отпусках) или отпуска без сохранения заработной платы (ст. 25 — 26 Закона об отпусках), то такой отпуск не продлевается и не переносится на другой период;

2)

болезни самого работника. Если работник, который находился в отпуске, ухаживал за больным ребенком, такой отпуск не продлевается и не переносится на другой период.

Напомним, что к

ежегодным отпускам относят (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках):

— основной отпуск;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (

ст. 7 Закона об отпусках);

— дополнительный отпуск за особый характер труда (

ст. 8 Закона об отпусках);

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством. К ним, в частности, относятся дополнительные ежегодные отпуска, предоставляемые государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления, работникам дипломатической службы, судьям на основании

ст. 21 Закона о госслужбе, ст. 36 Закона № 2493, ст. 36 Закона № 2728* соответственно.

* Закон о госслужбе — Закон Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII, Закон № 2493 — Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III, Закон № 2728 — Закон Украины «О дипломатической службе» от 20.09.2001 г. № 2728-III.

Заметим, что дополнительный отпуск для лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, отнесенных к I и II категории, который предусмотрен

Законом № 796**, не относится к ежегодным. В связи с этим в случае болезни работника в таком отпуске он не продлевается и не переносится на другой период.

** Закон № 796 — Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

 

Основания для продления или переноса отпуска

Если работник во время отпуска заболел, то в подтверждение он должен предоставить

листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листка нетрудоспособности регламентирован Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

Выдача других документов о временной нетрудоспособности запрещается, кроме случаев, указанных в

п. 2.17 Инструкции № 455. Этим пунктом предусмотрено, что лицам, которые проходят обследование на установление причинной связи заболевания с условиями труда, выдается справка произвольной формы , засвидетельствованная подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического заведения. Указанная справка является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан, и приравнивается к листку нетрудоспособности (см. письмо Минздрава от 26.05.2007 г. № 3.51-4/4272-Д/3-6759).

Следовательно, ежегодный отпуск (часть отпуска) работника может быть перенесен на другой период или продлен

на основании листка нетрудоспособности или справки о прохождении обследования в специализированном лечебно-профилактическом заведении. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10.

 

Продление и перенос отпуска

При наступлении временной нетрудоспособности отпуск работника должен быть либо продлен либо перенесен на другой период.

В случае

продления отпуска дни болезни не учитываются как дни отпуска, соответственно отпуск продлевается на количество календарных дней болезни.

Перенос отпуска подразумевает перенесение дней отпуска, которые работник не использовал по причине болезни, на другой период, т. е. эти дни будут предоставляться как другой отпуск.

Закон об отпусках

четко не регламентирует, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится на другой срок.

Вместе с тем согласно

ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках в случае переноса отпуска новый его срок предоставления устанавливается по согласованию между работником и работодателем.

Если причины, которые обусловили перенесение отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска

предоставляется по окончании действия причин, которые его прервали, или при согласии сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона об отпусках.

То есть наступление обстоятельств, указанных в

п. 1 — 4 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках, не означает, что работник может по своему усмотрению решать вопрос о переносе отпуска на период, непосредственно следующий за днем прекращения действия этих обстоятельств. Даже при продлении отпуска в связи с пребыванием на больничном неиспользованная часть ежегодного отпуска после окончания указанных обстоятельств не используется работником самостоятельно, она должна быть предоставлена. Эта часть отпуска предоставляется путем издания работодателем приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Если же работник не желает продлевать отпуск на дни болезни, в этом случае он должен приступить к работе и подать заявление о переносе отпуска, в котором указать новый период предоставления отпуска и его продолжительность. Поскольку согласно

ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках в случае переноса отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласованию между работником и работодателем, о переносе отпуска на другой период работодатель издает соответствующий приказ. При этом работодатель может отказать в переносе отпуска на другой период, например если нарушаются требования ст. 12 Закона об отпусках.

Напомним, что согласно

ст. 12 Закона об отпусках ежегодный отпуск может быть поделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется отпуск.

При рассмотрении вопроса о переносе отпуска на другой период или его продлении на количество календарных дней болезни, следует помнить, что если на период болезни приходится праздничный или нерабочий день (

ст. 73 КЗоТ), то отпуск на такой день не продлевается.

Пример 1.

Работнику предоставлялся ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 16.08.2010 г. по 30.08.2010 г. включительно. Пребывая в отпуске, он болел с 23.08.2010 г. по 27.08.2010 г., т. е. 5 календарных дней, на которые приходится один праздничный день (24 августа).

Отпуск продлевается на 5 календарных дней болезни, т. е. по 03.09.2010 г. включительно (на праздничный день отпуск не продлевается). Если работник желает перенести отпуск на другой период, то по согласованию с работодателем 5 календарных дней переносятся на другой период с соблюдением ст. 12 Закона об отпусках.

Пример 2.

Работнику предоставлялся ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 09.08.2010 г. по 22.08.2010 г. включительно. Пребывая в отпуске, он болел с 16.08.2010 г. по 20.08.2010 г., т. е. 5 календарных дней.

Следовательно, отпуск продлевается на 5 календарных дней. При этом поскольку на эти дни приходится один праздничный день (24 августа), то отпуск продлевается на такой день. Приступить к работе работник должен 31.08.2010 г.

Пример 3.

Работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 01.11.2010 г. по 14.11.2010 г. включительно. Пребывая в отпуске, он болел с 05.11.2010 г. по 10.11.2010 г., т. е. 6 календарных дней.

Продление отпуска.

Поскольку временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном отпуске, то отпуск продлевается на количество календарных дней болезни, т. е. 6 календарных дней. Работник должен приступить к работе 22.11.2010 г. Продолжительность его отпуска составит 14 календарных дней.

Перенос отпуска.

Если работник не жалеет продлевать отпуск на дни болезни, то в этом случае он должен приступить к работе 15.11.2010 г. и предоставить заявление о переносе отпуска на другой период. При этом просто перенести 6 календарных дней отпуска на другой период нельзя. Для соблюдения требований ст. 12 Закона об отпусках при переносе отпуска на другой период работник должен взять не менее 14 календарных дней отпуска.

Пример 4.

Работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 01.11.2010 г. по 24.11.2010 г. включительно. Пребывая в отпуске, он болел с 13.11.2010 г. по 25.11.2010 г., т. е. 12 календарных дней. Работник имеет право только на ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

Как указывалось ранее, при переносе отпуска на другой период следует помнить, что основная непрерывная его часть должна составлять не менее

14 календарных дней. В связи с этим в данной ситуации работник не может воспользоваться правом на перенос отпуска продолжительностью 12 календарных дней на другой срок.

Поэтому, если работник предоставит заявление с просьбой перенести отпуск продолжительностью 12 календарных дней на другой срок, работодатель имеет право отказать в таком переносе на основании

ст. 12 Закона об отпусках.

В данном случае отпуск может быть продлен на:

— 12 календарных дней. Работник в этом случае использует отпуск полной продолжительности;

— 2 календарных дня. Тем самым требования

ст. 12 Закона об отпусках будут выполнены. Остальные 10 календарных дней отпуска работник может перенести на другой период, предварительно согласовав его с работодателем.

Пример 5

. Работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 01.11.2010 г. по 24.11.2010 г. включительно. Пребывая в отпуске, он болел с 13.11.2010 г. по 25.11.2010 г., т. е. 12 календарных дней. Работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня и на ежегодный дополнительный отпуск за особые условия труда продолжительностью 7 календарных дней.

В этом случае работник имеет право перенести 12 календарных дней отпуска, не использованных по причине болезни, на другой период. Однако для соблюдения

ст. 12 Закона об отпусках такие дни должны предоставляться вместе с отпуском за особый характер труда (или с частью его).

Работником предоставляется заявление следующего содержания: «

Прошу перенести оставшуюся часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 12 календарных дней, не использованного по причине болезни, на период с … по …, предоставив его одновременно с отпуском за особый характер труда».

На основании заявления работника руководитель издает соответствующий приказ.

Пример 6.

Работник уже использовал 10 календарных дней ежегодного основного отпуска. Он берет вторую часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней с 01.11.2010 г. по 14.11.2010 г. включительно. Пребывая в отпуске, он болел с 11.11.2010 г. по 17.11.2010 г., т. е. 6 календарных дней. Работник имеет право только на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

Как указывалось ранее, при переносе отпуска на другой период основная непрерывная его часть должна составлять не менее

14 календарных дней . В связи с этим в данной ситуации работник не может воспользоваться правом на перенос отпуска, поскольку не будут соблюдены требования ст. 12 Закона об отпусках.

Пример. 7

Работник написал заявление на отпуск с 01.11.2010 г. по 25.11.2010 г. с последующим увольнением. Пребывая в отпуске, он болел с 19.11.2010 г. по 28.11.2010 г., т. е. 10 календарных дней.

Перенести отпуск на другой период в этом случае не представляется возможным в связи с увольнением работника по окончании отпуска. Поэтому отпуск продлевается на количество календарных дней болезни, т. е. 10 календарных дней.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше