Темы статей
Выбрать темы

Что делать с отходами продуктов питания

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТХОДАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

Ирина НЕСТРУГИНА, начальник КРО в г. Харькове

 

Как правильно рассчитать количество и стоимость отходов продуктов питания и каков порядок их списания в дошкольном учебном заведении?

(Житомирская обл.)

 

Основным нормативным документом, которым должны руководствоваться дошкольные учебные заведения при организации питания, является

Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, утвержденная приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины от 17.04.2006 г. № 298/227 (далее — Инструкция № 298/227).

Согласно

п. 1.21 этого документа для установления фактического количества отходов после завоза в дошкольное учебное заведение свежих овощей проводят их контрольную очистку. Фактическое количество отходов устанавливается путем взвешивания продукта до и после холодной обработки. Количество отходов делится на массу продукта до очистки (в граммах брутто) и умножается на 100 %.

Например

, картофель до очистки — 1000 г, после очистки — 700 г, отходы — 300 г (1000 г — 700 г); удельный вес отходов составляет 30 % (300 г : 1000 г) х 100 %.

В случае поступления продуктов питания, продовольственного сырья, в котором удельный вес отходов

превышает стандартный, осуществляется контрольная кулинарная обработка, во время которой устанавливается фактическое количество отходов.

Стандартные показатели удельного веса несъедобной части пищевых продуктов определены в

приложении 6 к Инструкции № 298/227.

Если удельный вес несъедобной части пищевых продуктов превышает стандартные показатели, определенные в

приложении 6, такое фактическое количество отходов в процентах записывается в специальную Тетрадь учета отходов, форма которого приведена в приложении 7 к Инструкции № 298/227.

По результатам обработки составляется акт или делается соответствующая запись в Тетради учета отходов за подписью трех лиц (медсестры, повара и независимого лица), которая удостоверяется подписью руководителя заведения.

Приведем

пример.

Вес картофеля до очистки — 1000 г, после очистки — 650 г, отходы — 350 г. Удельный вес отходов —

35 % (350 г : 1000 г) х 100 %. Стандартный показатель удельного веса согласно приложению 6 к Инструкции № 298/227 — 28 %.

Вес моркови — до очистки 1000 г, после очистки — 700 г, отходы — 300 г. Удельный вес отходов составляет

30 % (300 г : 1000 г) х 100 %. Стандартный показатель удельного веса согласно приложению 6 к Инструкции № 298/227 — 25 %.

Вес лука репчатого до очистки — 1000 г, после очистки — 800 г, отходы — 200 г. Удельный вес отходов составляет

20 % (200 г : 1000 г) х 100 %.

В этом случае в Тетради учета отходов должны быть соответствующие записи:

 

Тетрадь учета отходов

Продукт

Дата поступления

Дата использования

Вес брутто

Вес нетто

% отходов

Подпись: повара, медсестры, руководителя

Картофель

01.10.2010

01.10.2010

1000 г

650 г

35

Повар — Жукова И. М. Жукова
Медсестра — Иванова О. П. Иванова
Бухгалтер — Попова М. Ю. Попова
заведующий детсадом — Бровко П. И. Бровко

Морковь

01.10.2010

01.10.2010

1000 г

700 г

30

повар — Жукова И. М. Жукова
медсестра — Иванова О. П. Иванова
бухгалтер — Попова М. Ю. Попова
заведующий детсадом — Бровко П. И. Бровко

Лук репчатый

01.10.2010

01.10.2010

1000 г

800 г

20

повар — Жукова И. М. Жукова
медсестра — Иванова О. П. Иванова
бухгалтер — Попова М. Ю. Попова
заведующий детсадом — Бровко П. И. Бровко

 

Кроме того, в Тетрадь учета отходов заносится информация, касающаяся отходов после холодной обработки или до второй термической обработки рыбы, мяса, которые используются для приготовления котлет, битков и других блюд. При этом отходы мяса, рыбы, яиц и т. п. хранятся до вечера, т. е. до окончания рабочего дня поваров.

Стандартные показатели удельного веса несъедобной части мяса, рыбы, яиц и т. п. также приведены в

приложении 6 к Инструкции № 298/227.

Безопасность и качество продуктов питания и продовольственного сырья зависят от условий их хранения, в том числе от температуры, влажности. При длительном хранении в неблагоприятных условиях, а также при несоблюдении товарного соседства они портятся, гниют, высыхают, частично теряют вес, увеличивается процент отходов.

Нормы

естественной убыли продуктов питания при хранении в амбарах и складских помещениях в зависимости от сезона года приведены в приложении 14 к Инструкции № 298/227.

Как определено в

п. 5.13 Инструкции № 298/227, пищевые отходы, остающиеся после приготовления еды в пищеблоке, объедки после кормления детей в группах необходимо собирать в специально маркированные емкости, наполняемые не более чем на 2/3 объема. Независимо от объема наполнения отходы выносят, а емкости в конце каждого дня промывают 2-процентным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и высушивают.

Требования по отдельному списанию отходов продуктов питания действующим законодательством не предусмотрены. Списываются отходы в общем количестве продуктов питания по общим ценам.

Напомним, что согласно п. 66 Инструкции по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 08.12.2000 г. № 125, аналитический учет продуктов питания в бухгалтерии учреждения ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицами в оборотных ведомостях. Записи в оборотных ведомостях производятся на основании данных накопительных ведомостей по поступлению и расходованию продуктов питания. В оборотных ведомостях ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на начало месяца.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше