Темы статей
Выбрать темы

Вопросы предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины

 

Разъясните порядок предоставления дополнительных отпусков за особый характер труда.

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодный отпуск состоит из основного отпуска (ст. 6 Закона об отпусках) и дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках), за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках), других ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Статьей

8 Закона об отпусках установлено, что ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, — продолжительностью до 35 календарных дней согласно Списку производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденному постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2 к постановлению) (далее — Список № 1290-2).

Списком № 1290-2

установлена максимальная продолжительность отпуска. Конкретная его продолжительность устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в этих условиях (ст. 8 Закона об отпусках).

Для предоставления указанного отпуска проводить аттестацию рабочих мест согласно

Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442, не нужно.

Статьей 9 Закона об отпусках

установлено, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные отпуска, засчитываются следующие периоды работы:

 

1. Время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности

2. Время ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда

3. Время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не испытывают влияния неблагоприятных производственных факторов

Примечание. Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, учреждение, организацию, полностью или частично не использовал ежегодные основной или дополнительный отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий ему право на ежегодные основной и дополнительный отпуска, засчитывается время, которое он не использовал для отпуска по предыдущему месту работы

 

Таким образом, в стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, включается время

фактической занятости в таких условиях не менее половины установленной продолжительности рабочего дня. Это предусмотрено также п. 7 Порядка применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16 (далее — Порядок № 16).

Следовательно, если работник занят в таких условиях

менее половины рабочего времени, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ему не предоставляется (см. письмо Минтруда от 24.05.2007 г. № 154/13/116-07).

Таким образом, право на получение дополнительного ежегодного отпуска за особые условия труда имеют работники, должности которых предусмотрены

Списком № 1290-2 и которые работают на 0,5 ставки и более.

При этом

дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени (п. 6 Порядка № 16). Это значит, что при расчете продолжительности дополнительного отпуска не учитывают периоды, когда работник не был занят в особых условиях (например, пребывал на больничном, в учебном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, курсах повышения квалификации и т. д.). При этом время ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями и за особый характер труда принимают в расчет.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным им органом (

п. 5 Порядка № 16).

 

Врач-терапевт работает в городской поликлинике по совместительству (несколько месяцев на 0,5 ставки, а остальные — на 0,25 ставки). Имеет ли он право на дополнительный отпуск за особый характер труда?

(г. Киев)

 

В соответствии с

п. 132 раздела «Общие профессии медицинских работников заведений, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и образования» Списка № 1290-2 врачи, которые работают в заведениях и учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты населения и домах отдыха, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней.

Списком № 1290-2

установлена максимальная продолжительность отпуска. Конкретная его продолжительность устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в этих условиях (ст. 8 Закона об отпусках).

Что касается совместителей, то отметим следующее. В соответствии с

ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени, в частности работа совместителей, не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работника. Работники, которые работают по совместительству, имеют право на отпуска наравне с другими работниками учреждения, организации (в том числе право на дополнительный отпуск за особый характер труда).

Однако при этом следует помнить, что, если работник занят в таких условиях

менее половины рабочего времени, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ему не предоставляется.

В связи с этим, для того чтобы работник-совместитель имел право на дополнительный отпуск, он должен работать

не менее 0,5 ставки по должности, которая дает право на такой отпуск.

В данном случае врач-терапевт имеет право на дополнительный отпуск только за тот период времени, когда он оформлен на 0,5 ставки, т. е.

дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени (п. 6 Порядка № 16).

За тот период времени, когда врач-терапевт оформлен

на 0,25 ставки, права на получение дополнительного отпуска за особый характер труда он не имеет. Это значит, что при расчете продолжительности дополнительного отпуска дни, когда работник работал на 0,25 ставки, не учитываются.

 

Медсестра кардиологического отделения больницы работает на 1,5 ставки каждый день (на одну ставку по основному месту работы и на 0,5 ставки по совместительству в этом же отделении). Какой продолжительности ей должен предоставляться отпуск за особые условия труда?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 133 — 134 раздела «Общие профессии медицинских работников заведений, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и образования» Списка № 1290-2 младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медицинские сестры заведений и учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней.

Право на получение такого отпуска имеют работники, должности которых предусмотрены

Списком № 1290-2 и которые работают на 0,5 ставки и более. При этом совместители имеют право на отпуска наравне с другими работниками учреждения, организации (в том числе право на дополнительный отпуск за особый характер труда).

Поэтому в вашем случае медсестра кардиологического отделения больницы имеет право на дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью

до 7 календарных дней, как по основному месту работы, так и по совместительству.

 

Какие нужны подтверждающие документы для предоставления дополнительного отпуска за особый характер труда работнику-совместителю? Должно ли быть прописано в коллективном договоре, что по совместительству может предоставляться отпуск за особый характер труда?

(г. Львов)

 

Согласно

ст. 8 Закона об отпусках конкретная продолжительность отпуска за особый характер труда устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в этих условиях.

В коллективном договоре указывается список профессий, должностей работников, которым предоставляется отпуск за особые условия труда с указанием его конкретной продолжительности.

Кроме того, в коллективном договоре или отдельном положении о предоставлении отпусков целесообразно прописать, что право на получение дополнительного отпуска за особый характер труда имеют работники, должности которых предусмотрены

Списком № 1290-2 и которые работают на 0,5 ставки и более, в том числе совместители.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным им органом (

п. 5 Порядка № 16). Учет рабочего времени работников осуществляется на основании табеля учета использования рабочего времени.

Других подтверждающих документов для предоставления дополнительного отпуска за особый характер труда не предусмотрено.

 

Если при определении конкретной продолжительности отпуска за особый характер труда получается не целое число (например, 3,14 календарных дней, 5,76 календарных дней), то какое количество календарных дней (дробное или округленное) подлежит оплате? Считается ли это отпуском полной продолжительности?

(г. Мукачево)

 

Законодательство выдвигает требование о пропорциональном расчете продолжительности дополнительного отпуска за особый характер труда в зависимости от занятости работника в этих условиях. Поэтому при определении продолжительности отпуска можно получить дробное количество дней. Укажем, что в трудовом законодательстве порядок их округления не предусмотрен, но и не запрещен.

Поэтому если в организации принято решение об округлении, то полученное в ходе расчета не целое число календарных дней округляется согласно общепринятым правилам математики.

Кроме того, напомним:

ст. 5 Закона об отпусках установлено, что продолжительность отпусков определяется данным Законом, другими законами и нормативно-правовыми актами и независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях.

Поэтому при определении продолжительности отпуска должен применяться принцип округления. Такое округленное число календарных дней подлежит оплате.

Поскольку продолжительность дополнительного отпуска за особые условия труда рассчитывают в зависимости от фактически отработанного времени в этих условиях, то в течение рабочего года отпуском полной продолжительности будет считаться отпуск той продолжительности, которая рассчитана пропорционально отработанному времени в этих условиях.

 

Обязательно ли дополнительный отпуск за особые условия труда предоставлять вместе с основным?

(г. Харьков)

 

Дополнительный отпуск за особые условия труда относится к категории

ежегодных (ст. 8 Закона об отпусках). В связи с этим при его предоставлении необходимо руководствоваться ст. 10, 11, 12 Закона об отпусках.

согласно

ч. 2 ст. 10 Закона об отпусках ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него.

Напомним также, что согласно

ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Кроме того, укажем особенности предоставления ежегодных отпусков, которые установлены

Законом об отпусках:

1. При определении продолжительности ежегодного дополнительного отпуска

праздничные и нерабочие дни не учитываются (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). Соответственно продолжительность отпуска продлевается на такие дни.

2. Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительного отпусков

не должна превышать 59 календарных дней (ст. 10 Закона об отпусках).

3. Дополнительный отпуск может быть перенесен на другой период или продлен в порядке, установленном

ст. 11 Закона об отпусках.

Например

. Отпуск может быть продлен или переносен в случае наступления временной нетрудоспособности, начала отпуска по беременности и родам, учебного отпуска и т. п.

4. Согласно

ст. 24 Закона об отпусках по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. Однако следует учитывать, что продолжительность предоставляемого работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть менее 24 календарных дней. В обязательные 24 календарных дня, которые должен использовать работник, входят дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска.

При предоставлении компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск за особые условия труда также следует помнить, что он предоставляется за фактически отработанное время.

Например.

Работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня и дополнительный отпуск за особые условия труда продолжительностью до 7 календарных дней согласно Списку № 1290-2. При выходе в ежегодный отпуск он желает заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией. При этом фактически он «заработал» только 3 календарных дня дополнительного отпуска за особый характер труда.

Работник может взять 24 календарных дня ежегодного отпуска. Компенсации будут подлежать дни дополнительного отпуска за особый характер труда за фактически отработанное время

, т. е. 3 календарных дня.

5. Согласно ст. 12 Закона об отпусках ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Продолжительность дополнительного отпуска учитывается в общем количестве дней ежегодного отпуска, который можно делить на части, при условии, что работник в обязательном порядке должен использовать 14 календарных дней (основного и/или дополнительного) отпуска подряд.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше