Темы статей
Выбрать темы

О недопущении отчуждения и передачи в аренду земель дошкольных и общеобразовательных учебных заведений

Редакция ББ
Письмо от 16.03.2011 г. № 1/9-180

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

О НЕДОПУЩЕНИИ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬ ДОШКОЛЬНЫХ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Письмо от 16.03.2011 г. № 1/9-180

 

Министерство крайне обеспокоено ситуацией, которая сложилась вокруг вопросов, связанных с отчуждением и передачей в аренду зданий, земель и имущества дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

Проверками установлено, что в течение 2007 — 2009 гг. только в городе Киеве для субъектов хозяйствования, не осуществляющих образовательную деятельность, решениями органов местного самоуправления были отчуждены земли целого ряда учебных заведений. Прокуратурой города Киева по результатам проверки законности таких действий возбуждено 9 уголовных дел и предупреждено противоправное изъятие 326 гектаров земель, на которых расположены заведения образования.

Выявлены также многочисленные нарушения в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при передаче в аренду помещений учебных заведений. В частности, вопреки требованиям Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» соглашения о страховании арендованных помещений, как правило, не заключаются. Помещения учебных заведений предоставляются в аренду без положительного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, без разрешения органов государственного пожарного надзора.

Подобные случаи имеют место в других регионах Украины. Особо актуальной эта проблема является в крупных городах, где школы и детские сады, основанные более 50 лет назад, имеют богатые историческое прошлое и традиции, а также расположены в зданиях памятников истории и культуры или градостроительства и архитектуры.

Недопустимо, когда на земельные участки, продолжительное время находящиеся в пользовании учебных заведений и детских садов, ответственными должностными лицами не оформляются государственные акты на право постоянного пользования этими земельными участками. Указанное бездействие способствует незаконному изъятию и отчуждению таких земельных участков.

К сожалению, отсутствие оформленных государственных актов на право постоянного пользования земельными участками, на которых расположены учебные заведения, является дополнительным основанием для их рейдерского захвата. Обращаем ваше внимание на то, что согласно части пятой статьи 16 Закона Украины «О дошкольном образовании», высвобожденные помещения ликвидированных коммунальных дошкольных учебных заведений используются исключительно для работы с детьми, а имущество, являющееся государственной или коммунальной собственностью (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т. п.), приобретение или выделение которого предназначено для получения детьми дошкольного образования, используется исключительно с указанной целью.

Учитывая изложенное, Министерство обращает внимание Министра образования и науки Автономной Республики Крым, начальников управлений образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, руководителей учебных заведений на персональную ответственность за безусловное соблюдение требований законодательства и недопущение отчуждения имущества и земельных участков заведений образования.

Требуем немедленно принять меры по оформлению дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями государственных актов на право постоянного пользования земельными участками. В случае выявления фактов их незаконного отчуждения, передачи в аренду и получения информации о таких действиях в кратчайший срок просим сообщать Министерству.

Довести настоящее письмо до каждого руководителя дошкольного и общеобразовательного учебного заведения, обратить их внимание на личную ответственность за несвоевременное оформление земельных актов.

 

Министр Д. Табачник

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

об ОСНОВНЫх НАРУШЕНИЯх ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
 ИМУЩЕСТВА УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ:
разъясняет МИНОБРАЗОВАНИЯ

В последнее время органами прокуратуры выявляется все больше фактов нарушений законодательства, касающихся отчуждения и передачи в аренду имущества и земельных участков учебными заведениями. В связи с этим в комментируемом

письме Минобразования обращает внимание на некоторые вопросы, связанные с отчуждением и передачей в аренду зданий, земель и имущества дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

Рассмотрим эти нарушения детальнее и укажем, какими документами регулируются такие вопросы.

1. Отчуждение земель учебных заведений

В

ст. 63 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон № 1060) определено, что материально-техническая база учебных заведений и учреждений, организаций, предприятий системы образования включает здания, сооружения, землю, коммуникации, оборудование, транспортные средства, служебное жилье и другие ценности. Имущество учебных заведений и учреждений, организаций, предприятий системы образования принадлежит им на правах, определенных действующим законодательством. Земельные участки государственных учебных заведений, учреждений и организаций системы образования передаются им в постоянное пользование в соответствии с Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (далее — ЗКУ).

Согласно

п. 2 ст. 92 ЗКУ предприятия, учреждения и организации, относящиеся к государственной и коммунальной собственности, приобретают право постоянного пользования земельным участком. Право постоянного пользования земельным участком это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установления срока.

Полномочия сельских, районных советов в сфере земельных отношений, согласно которым сельские советы

уполномочены распоряжаться землями коммунальной собственности, установлены ст. 12 ЗКУ.

Как указывается в комментируемом

письме, именно согласно решениям органов местного самоуправления были отчуждены земли, на которых находились учебные заведения, субъектам хозяйствования, не осуществляющим образовательную деятельность.

Напомним, что

ч. 5 ст. 16 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III предусмотрено, что имущество, являющееся государственной или коммунальной собственностью (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т. п.), приобретение или обособление которого предназначено для получения детьми дошкольного образования, используется исключительно с указанной целью.

2. Передача в аренду помещений учебных заведений

Учебные заведения имеют право предоставлять в аренду помещения, сооружения, оборудование, о чем указано в

ст. 61 Закона № 1060. Вместе с тем предоставление в аренду помещений и зданий заведений образования предприятиям, учреждениям и организациям, деятельность которых не связана с учебно-воспитательным процессом, противоречит указанным выше нормам данного Закона.

Также в

ст. 63 Закона № 1060 определено, что объекты образования и науки, финансируемые из бюджета, а также подразделения, технологически связанные с учебным и научным процессом, не подлежат приватизации, перепрофилированию или использованию не по назначению.

Кроме того,

п. 3.19 Государственных санитарных правил и норм обустройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организаций учебно-воспитательного процесса ДСанПіН 5.5.2.008-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001 г. № 63, определено, что передача в аренду территории, зданий, помещений, оборудования предприятиям, учреждениям, организациям, другим юридическим и физическим лицам для использования в целях, не связанных с учебно-воспитательным процессом, не разрешается.

Таким образом,

предоставление в аренду помещений и зданий учебных заведений возможно только предприятиям, учреждениям и организациям, деятельность которых связана с учебно-воспитательным процессом.

3. Отсутствие соглашения о страховании арендованных помещений

Одним из существенных условий договора аренды государственного и коммунального имущества является

страхование арендатором взятого им в аренду имущества, о чем указано в ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон № 2269).

Также в

п. 5.10 Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774, предусмотрено, что в течение месяца после заключения договора арендатор обязан застраховать арендованное имущество не менее чем на его стоимость по отчету об оценке/акту оценки в пользу арендодателя (для передачи балансодержателю) или арендатора, который несет риск случайной гибели или повреждения объекта аренды, в порядке, определенном законодательством, и предоставить арендодателю копии страхового полиса и платежного поручения. Кроме того, арендатор должен постоянно возобновлять договор страхования таким образом, чтобы на весь срок аренды имущество было застрахованным.

Отметим, что договор аренды может считаться заключенным только при наличии в нем существенных условий, предусмотренных

ч. 1 ст. 10 Закона № 2269, в частности страхования арендатором взятого им в аренду имущества. Если обязательства по страхованию арендованного имущества в срок, определенный условиями договора, арендатором не выполнены, это является основанием для признания такого договора незаключенным согласно ч. 2 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

В связи с приведенным в комментируемом

письме указано, что незаключение соглашения о страховании арендованных помещений противоречит требованиям Закона № 2269.

4. Отсутствие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Законодательство Украины требует от субъектов хозяйствования перед началом деятельности, среди прочего, получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Так, в соответствии с

Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы — это документ установленной формы, удостоверяющий соответствие (несоответствие) объекта государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека. Оно утверждается соответствующим главным государственным санитарным врачом и является обязательным для выполнения собственником объекта экспертизы.

Процедура получения заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы определена

Порядком проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.10.2000 г. № 247.

5. Отсутствие разрешения органов государственного пожарного надзора.

В соответствии со

ст. 10 Закона Украины «О пожарной безопасности» от 17.12.93 г. № 3745-XII начало работы вновь созданных предприятий, внедрение новых технологий, передача для производства образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренда любых помещений осуществляются после выдачи соответствующего разрешения органом государственного пожарного надзора, кроме случаев совершения определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Вновь созданные предприятия, в том числе размещаемые в арендованных помещениях, которые не изменяют вида своей деятельности (кроме потенциально опасных объектов) или не относятся к категории взрывопожароопасных и объектам с массовым пребыванием людей и не размещаются на территории или внутри указанных объектов, могут осуществлять определенные действия по ведению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства. Порядок и форма уведомления о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства устанавливаются Кабмином.

Разрешение выдается правительственным органом государственного надзора в сфере пожарной безопасности и территориальными органами государственного пожарного надзора в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах

бесплатно.

Механизм выдачи и аннулирования органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы вновь созданных предприятий, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых и других объектов, внедрение новых технологий, передачу в производство образцов новых пожарноопасных машин, механизмов, оборудования и продукции,

аренду любых помещений установлен Порядком выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений, утвержденным постановлением КМУ от 14.02.2001 г. № 150.

Кроме того, необходимость наличия разрешения органов государственного пожарного надзора предусмотрена

п. 3.12 Правил пожарной безопасности для заведений, учреждений и организаций системы образования Украины, утвержденных приказом Министерства образования и Главного управления Государственной пожарной охраны МВД от 30.09.98 г. № 348/70, в котором указывается, что ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов образования, аренда любых помещений производятся с разрешения органов государственного пожарного надзора. При этом ответственность за обеспечение противопожарного режима в арендованных зданиях и помещениях, а также за выполнение противопожарных мероприятий, указанных в соглашении на аренду, несут руководители арендных организаций.

Также следует обратить внимание на то, что согласно

ст. 10 Закона № 2269 к существенным условиям договора аренды относятся обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендованного имущества. Следовательно, при заключении договора об аренде помещения обязательно должны быть предусмотрены обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендованного имущества.

Таким образом, хотя такие документы, как заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы и разрешение органов пожарного надзора, не содержатся в

Перечне документов, которые подаются арендатором арендодателю для заключения договора аренды имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденном приказом Фонда государственного имущества Украины от 14.11.2005 г. № 2975, тем не менее действующим законодательством предусмотрена необходимость их получения.

6. Отсутствие государственных актов на право постоянного пользования земельными участками, на которых расположены учебные заведения

Как указывалось ранее, учреждения и организации, относящиеся к государственной и коммунальной собственности, приобретают право постоянного пользования земельным участком. Приобретение такого права осуществляется по решению органов исполнительной власти или местного самоуправления в порядке, предусмотренном

ЗКУ и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии со

ст. 125 и 126 ЗКУ право постоянного пользования земельным участком возникает после получения ее пользователем государственного акта и государственной регистрации этого акта.

Известно, что у многих бюджетных учреждений (пользователей земельных участков) отсутствуют такие акты (например, в наличии имеются только согласованный план границ землепользования и копия решения соответствующего исполкома). Об этом факте упоминается в комментируемом

письме, и в связи с этим Минобразования требует от каждого руководителя дошкольного и общеобразовательного учебного заведения безотлагательно принять меры по оформлению дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями государственных актов на право постоянного пользования земельными участками, а также обращает их внимание на личную ответственность за несвоевременное оформление земельных актов.

Известно, что порядок оформления права постоянного пользования земельным участком — достаточно длительная и дорогостоящая процедура. Надеемся, что сориентироваться в этом вопросе вам поможет консультация «Земельные вопросы» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 2).

Напомним также, что бюджетные учреждения, имеющие государственные акты на право собственности на земельные участки или право на постоянное пользование, должны учитывать такие земельные участки в бухгалтерском учете

по экспертной денежной оценке (см. письма ГлавКРУ от 15.06.2007 г. № 25-18/446 // «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 42; Госказначейства от 26.05.2009 г. № 15-06/1394-8434, а также консультацию специалиста ГКУ «Учет земельных участков» // «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 47, с. 24). Вопросы, касающиеся бухгалтерского учета земельных участков, рассматривались также в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 27, с. 11; 2010, № 10, с. 20.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше