КТО ДОЛЖЕН УТВЕРЖДАТЬ И ПОДПИСЫВАТЬ МЕНЮ-РАСКЛАДКУ В ШКОЛЕ
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Питание учащихся учебных заведений осуществляется путем предоставления платных услуг по организации питания частным предпринимателем. Каждая школа предоставляет помещение для хранения продуктов, приготовления еды и ее раздачи. Кто в таком случае должен утверждать и подписывать меню-раскладку — директор частного предприятия, организующего питание, или директор учебного заведения, в котором осуществлятся питание?
(Луганская обл.)
Сначала выясним, кто может обеспечивать питание учащихся в школе.
Для этого обратимся к
Методическим рекомендациям по организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденным приказом Минэкономики от 01.08.2006 г. № 265 (далее — Методические рекомендации № 265). В соответствии с общими положениями этого документа питание учащихся городских и сельских общеобразовательных учебных заведений осуществляется по месту учебы в заведениях ресторанного хозяйства независимо от их подчиненности, типа и форм собственности согласно законодательным, нормативным и методическим документам, утвержденным в установленном законодательством порядке.По поводу предоставления платных услуг по питанию учащихся школой отметим следующее.
Учреждения и заведения образования могут предоставлять только те платные услуги, виды которых предусмотрены
Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796 (далее — Перечень № 796). Этим Перечнем в виде платной услуги в сфере образовательной деятельности предусмотрено обеспечение питанием детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях с частичной оплатой согласно законодательству.Такая платная услуга, как обеспечение питанием детей
в средних учебных заведениях, Перечнем № 796 не предусмотрена.Напомним, что до вступления в силу
Перечня № 796 виды платных услуг учебных заведений регламентировались Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденным постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38, которым была предусмотрена такая платная услуга, как предоставление услуг в сфере общественного питания и ресторанного хозяйства (производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции) только в период с 25.04.2009 г. по 20.06.2009 г.** В соответствии с постановлениями КМУ от 14.04.2009 г. № 369 и от 05.06.2009 г. № 603.
Следовательно, на сегодняшний день для школ единственным выходом при решении вопроса обеспечения учащихся питанием является пользование услугами сторонних лиц.
Хозяйственную деятельность в заведениях ресторанного хозяйства могут осуществлять юридические и физические лица. Юридическими лицами являются субъекты хозяйствования различных форм собственности, в том числе коммунальные предприятия школьного питания. Физическими лицами являются субъекты хозяйствования с частной формой собственности. Они могут обеспечивать питание учащихся одной или нескольких школ.
При общеобразовательных учебных заведениях с количеством учащихся 320 и более в первую смену должны организовываться столовые, а при меньшей численности учащихся — столовые-раздаточные. В начальных школах на четыре класса при численности 80 учащихся допускается функционирование буфета общей площадью 30 м2 с отпуском горячих блюд, доставляемых из базовой столовой.
Минимальное количество мест в залах столовых в общеобразовательных учебных заведениях определяется из расчета 1 место на трех учащихся, в школах-интернатах — 1 место на двух учащихся, что дает возможность обеспечить питанием учащихся школ-интернатов в два потока.
Требования по оснащению школьных столовых, столовых-раздаточных и буфетов определены в
Методических рекомендациях № 265.Согласно
разд. 4 Методических рекомендаций № 265 планирование деятельности столовых при общеобразовательных учебных заведениях охватывает комплекс работ по определению объема выпуска продукции за определенный срок: год, квартал, месяц, неделя, день.Особое место занимает планирование работы столовых в течение двух недель с помощью
циклического плана-меню. Ответственным за его разработку является инженер-технолог объединения школьных заведений питания. Руководителем заведения (учебного, предприятия ресторанного хозяйства или организации, предоставляющей услуги по питанию учащимся) утверждаются примерные двухнедельные меню, которые согласуются с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.Двухнедельное циклическое меню составляется на сезон (летне-осенний, зимне-весенний). Разработку циклического меню осуществляют согласно требованиям к организации рационального питания. Технологические и калькуляционные карточки на блюда, входящие в состав комплексных обедов (завтраков), разрабатывают в соответствии со
Сборником рецептур блюд для питания школьников, утвержденным приказом Минторга УССР от 24.12.85 г. № 341.Производственная программа заведения по выпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий должна разрабатываться согласно единому плановому циклическому меню комплексных рационов питания. На основании примерных двухнедельных меню и с учетом наличия продуктов заведующим производством столовой учебного заведения и медицинским работником разрабатывается
меню-раскладка на определенный день недели. Меню-раскладка должно быть единым для всех детей заведения, но с разным выходом блюд по возрастным группам, приведенным в нормах питания.То есть исходя из указанного выше, в данном случае меню-раскладка разрабатывается частным предпринимателем с учетом наличия продуктов, но при участии медицинского работника учебного заведения.
Считаем, что примерные двухнедельные меню, меню-раскладки должны быть согласованы и с соответствующими отделами образования, к которым относятся школы, или с руководителями самостоятельных школ.
Об этом свидетельствует и
п. 2.2 п. 2 Примерного договора об организации питания учащихся общеобразовательных учебных заведений, являющегося приложением 21 к Методическим рекомендациям № 265, в котором указано: меню должно быть согласовано не только с санитарно-эпидемиологической службой, но и с органом образования.Кроме того, согласно
разд. 2 Методических рекомендаций № 265 ответственными за соблюдение норм питания являются учредители (собственники) и руководители учебных заведений.Напомним, что суточная потребность в основных питательных веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для учащихся разных возрастных групп определяется в соответствии с приказом Минздрава Украины «Об утверждении Норм физиологичных потребностей населения Украины в основных питательных веществах и энергии» от 18.11.99 г. № 272 и постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591.