Темы статей
Выбрать темы

Кто должен утверждать и подписывать меню-раскладку в школе

Редакция ББ
Ответы на вопросы

КТО ДОЛЖЕН УТВЕРЖДАТЬ И ПОДПИСЫВАТЬ МЕНЮ-РАСКЛАДКУ В ШКОЛЕ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Питание учащихся учебных заведений осуществляется путем предоставления платных услуг по организации питания частным предпринимателем. Каждая школа предоставляет помещение для хранения продуктов, приготовления еды и ее раздачи. Кто в таком случае должен утверждать и подписывать меню-раскладку — директор частного предприятия, организующего питание, или директор учебного заведения, в котором осуществлятся питание?

(Луганская обл.)

 

Сначала выясним, кто может обеспечивать питание учащихся в школе.

Для этого обратимся к

Методическим рекомендациям по организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденным приказом Минэкономики от 01.08.2006 г. № 265 (далее — Методические рекомендации № 265). В соответствии с общими положениями этого документа питание учащихся городских и сельских общеобразовательных учебных заведений осуществляется по месту учебы в заведениях ресторанного хозяйства независимо от их подчиненности, типа и форм собственности согласно законодательным, нормативным и методическим документам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

По поводу предоставления платных услуг по питанию учащихся школой отметим следующее.

Учреждения и заведения образования могут предоставлять только те платные услуги, виды которых предусмотрены

Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796 (далее — Перечень № 796). Этим Перечнем в виде платной услуги в сфере образовательной деятельности предусмотрено обеспечение питанием детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях с частичной оплатой согласно законодательству.

Такая платная услуга, как обеспечение питанием детей

в средних учебных заведениях, Перечнем № 796 не предусмотрена.

Напомним, что до вступления в силу

Перечня № 796 виды платных услуг учебных заведений регламентировались Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденным постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38, которым была предусмотрена такая платная услуга, как предоставление услуг в сфере общественного питания и ресторанного хозяйства (производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции) только в период с 25.04.2009 г. по 20.06.2009 г.*

* В соответствии с постановлениями КМУ от 14.04.2009 г. № 369 и от 05.06.2009 г. № 603.

Следовательно, на сегодняшний день для школ единственным выходом при решении вопроса обеспечения учащихся питанием является пользование услугами сторонних лиц.

Хозяйственную деятельность в заведениях ресторанного хозяйства могут осуществлять юридические и физические лица. Юридическими лицами являются субъекты хозяйствования различных форм собственности, в том числе коммунальные предприятия школьного питания. Физическими лицами являются субъекты хозяйствования с частной формой собственности. Они могут обеспечивать питание учащихся одной или нескольких школ.

При общеобразовательных учебных заведениях с количеством учащихся 320 и более в первую смену должны организовываться столовые, а при меньшей численности учащихся — столовые-раздаточные. В начальных школах на четыре класса при численности 80 учащихся допускается функционирование буфета общей площадью 30 м2 с отпуском горячих блюд, доставляемых из базовой столовой.

Минимальное количество мест в залах столовых в общеобразовательных учебных заведениях определяется из расчета 1 место на трех учащихся, в школах-интернатах — 1 место на двух учащихся, что дает возможность обеспечить питанием учащихся школ-интернатов в два потока.

Требования по оснащению школьных столовых, столовых-раздаточных и буфетов определены в

Методических рекомендациях № 265.

Согласно

разд. 4 Методических рекомендаций № 265 планирование деятельности столовых при общеобразовательных учебных заведениях охватывает комплекс работ по определению объема выпуска продукции за определенный срок: год, квартал, месяц, неделя, день.

Особое место занимает планирование работы столовых в течение двух недель с помощью

циклического плана-меню. Ответственным за его разработку является инженер-технолог объединения школьных заведений питания. Руководителем заведения (учебного, предприятия ресторанного хозяйства или организации, предоставляющей услуги по питанию учащимся) утверждаются примерные двухнедельные меню, которые согласуются с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Двухнедельное циклическое меню составляется на сезон (летне-осенний, зимне-весенний). Разработку циклического меню осуществляют согласно требованиям к организации рационального питания. Технологические и калькуляционные карточки на блюда, входящие в состав комплексных обедов (завтраков), разрабатывают в соответствии со

Сборником рецептур блюд для питания школьников, утвержденным приказом Минторга УССР от 24.12.85 г. № 341.

Производственная программа заведения по выпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий должна разрабатываться согласно единому плановому циклическому меню комплексных рационов питания. На основании примерных двухнедельных меню и с учетом наличия продуктов заведующим производством столовой учебного заведения и медицинским работником разрабатывается

меню-раскладка на определенный день недели. Меню-раскладка должно быть единым для всех детей заведения, но с разным выходом блюд по возрастным группам, приведенным в нормах питания.

То есть исходя из указанного выше, в данном случае меню-раскладка разрабатывается частным предпринимателем с учетом наличия продуктов, но при участии медицинского работника учебного заведения.

Считаем, что примерные двухнедельные меню, меню-раскладки должны быть согласованы и с соответствующими отделами образования, к которым относятся школы, или с руководителями самостоятельных школ.

Об этом свидетельствует и

п. 2.2 п. 2 Примерного договора об организации питания учащихся общеобразовательных учебных заведений, являющегося приложением 21 к Методическим рекомендациям № 265, в котором указано: меню должно быть согласовано не только с санитарно-эпидемиологической службой, но и с органом образования.

Кроме того, согласно

разд. 2 Методических рекомендаций № 265 ответственными за соблюдение норм питания являются учредители (собственники) и руководители учебных заведений.

Напомним, что суточная потребность в основных питательных веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для учащихся разных возрастных групп определяется в соответствии с приказом Минздрава Украины «Об утверждении Норм физиологичных потребностей населения Украины в основных питательных веществах и энергии» от 18.11.99 г. № 272 и постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше