ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ЗАВЕДЕНИИ
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Наше лечебно-профилактическое заведение составляет карточки-раскладки в соответствии с данными справочника по диетологии под редакцией академика АМН СССР Покров-ского А. А. 1981 года выпуска, на основании которых формируется меню по диетстолам для питания больных детей. В стационаре больницы на лечении находятся дети в возрасте до 18 лет.
Нужно ли в нашем лечебном заведении разрабатывать меню с разным выходом блюд по возрастным группам детей?
(г. Львов)
Детские больницы обязательно должны обеспечивать детей, находящихся на лечении, соответствующим питанием.
Нормы питания детей в детских больницах регламентирует
приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333 (далее — приказ № 333).Данный
приказ применяется на территории Украины в соответствии с указанием Министерства здравоохранения Украины «О доведении Перечня приказов МЗО СССР, применяющихся в Украине» от 28.05.96 г. № 165.К сожалению, на сегодняшний день никаких других нормативных документов о нормах питания детей в лечебных заведениях
не существует .Заметим, что нормы продуктов питания детей в
приказе № 333 приводятся общие для всех возрастных категорий, что усложняет задачу поваров и диетсестер, ведь количество потребления еды, например, грудным ребенком и ребенком в возрасте 18 лет очень отличается.Нормы питания детей с разбивкой по возрастам существуют только для специальных заведений здравоохранения. Например, противотуберкулезные заведения руководствуются
Нормами питания для лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза, в противотуберкулезных заведениях (граммов брутто на день на одного больного или инфицированного), утвержденными постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1752, в которых нормы питания детей предусмотрены для каждой возрастной группы.Однако в различных сборниках, справочниках и в другой специальной литературе по детскому питанию существуют нормы продуктов питания по возрастам.
Для примера приведем такие нормы, предусмотренные в сборнике «Питание детей» под редакцией доктора медицинских наук, профессора В. Д. Отт, авторы М. И. Снигур и З. Т. Корешкова. — Киев: «Радянська школа», 1988 год:
Блюдо | Возраст | ||||
1 — 1,5 | 1,5 — 3 | 3 — 7 | 7 — 11 | 11 — 14 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Завтрак | |||||
Каша или овощное блюдо | 150 | 200 | 200 | 300 | 350 |
Кофе, чай, молоко | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Обед | |||||
Салат | — | 50 | 60 | 75 | 90 |
Супы, бульоны | 100 | 150 | 250 | 300 | 400 |
Мясная котлета, суфле | 50 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Гарнир | 100 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Компот, кисель | 100 | 150 | 180 | 200 | 200 |
Полдник | |||||
Кефир, молоко | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Печенье, булка | 15 | 15/45 | 25/60 | 100 | 100 |
Фрукты | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Ужин | |||||
Овощное блюдо или каша | 180 | 200 | 200 | 300 | 350 |
Молоко, кефир | 100 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Хлеб на целый день | |||||
Пшеничный | 40 | 60 | 110 | 70 | 100 |
Ржаной | 10 | 30 | 60 | 150 | 200 |
Если сборник детского питания, которым пользуется ваше лечебно-профилактическое заведение, не содержит разбивки норм питания по возрастным признакам, то вы можете обратиться к другому сборнику, например приведенному выше.
В любом случае, какой бы сборник по детскому питанию вы для себя ни выбрали, предельное количество продуктов питания
должно удовлетворять нормам, приведенным в приказе № 333 , поскольку этот приказ на сегодняшний день является единственным нормативным документом по этому вопросу, за исключением специализированных детских заведений, для которых существуют свои специфические нормативные документы.