Темы статей
Выбрать темы

Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления

Редакция ББ
Приказ от 23.12.2010 г. № 996

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ВЫДАННЫХ НА КОМАНДИРОВКУ ИЛИ ПОД ОТЧЕТ, И ПОРЯДКА ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ

Приказ от 23.12.2010 г. № 996

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. под № 44/18782

(извлечение)

 

В соответствии с подпунктом 170.9.2 пункта 170.9 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины и статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине»

приказываю:

1. Утвердить форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (прилагаются).

<…>

4. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

5. Признать утратившим силу приказ ГНА от 19.09.2003 г. № 440 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка составления указанного Отчета», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 09.10.2003 г. под № 915/8236.

<…>

Председатель А. Папаика

СОГЛАСОВАНО:

Министр финансов Украины Ф. Ярошенко

 

 

Утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 23.12.2010 г. № 996

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. под № 44/18782

Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет

 

1. Требования о предоставлении средств на командировку установлены подпунктом 140.1.7 пункта 140.1 статьи 140 раздела III Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и другими нормативно-правовыми актами, связанными со служебными командировками в пределах Украины и за границу.

2. Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

При наличии излишне израсходованных средств такая сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время подачи указанного отчета.

Действие абзацев первого и второго данного пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, оплаченных с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов.

При этом, если во время служебной командировки плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает Отчет и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу — плательщику налога, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и срок подачи Отчета не превысил 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (самозанятое лицо) может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

3. Если плательщик налога не возвращает сумму излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок (до окончания третьего или пятого, а в отдельных случаях десятого или двадцатого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет), то такая сумма подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 167.1 статьи 167 раздела IV Кодекса за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц. В случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога.

4. Если плательщик налога прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, выдавшим такие средства, сумма налога на доходы физических лиц удерживается за счет последней выплаты налогооблагаемого дохода при проведении окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательство плательщика налога по результатам отчетного (налогового) года.

Если полное удержание такой суммы налога является невозможным в результате смерти или признания плательщика налога судом без вести отсутствующим или объявления судом умершим, такая сумма удерживается при начислении дохода за последний для такого плательщика налога налоговый период, а в непогашенной части признается безнадежной к уплате.

5. Отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), получившим такие средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятого лица.

В сумму превышения не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных средств, предоставленных плательщику налога под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков в рамках предельного размера таких расходов, предусмотренного в разделе III Кодекса, осуществленных таким плательщиком и/или другими лицами с рекламными целями.

Физическое лицо, получившее такие средства, заполняет все графы Отчета, кроме: «Отчет проверен», «Остаток внесен (перерасход выдан) в сумме по кассовому ордеру», бухгалтерских проводок, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные израсходованные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, предоставившим такие средства; «Отчет утвержден», которые подписываются руководителем (налоговым агентом).

 

Директор Департамента налогообложения физических лиц С. Дусяк

 

img 1

img 2

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

НОВАЯ ФОРМА ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ,
ВЫДАННЫХ НА КОМАНДИРОВКУ ИЛИ ПОД ОТЧЕТ

В связи со вступлением в силу

Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), ГНАУ продолжает приводить свои нормативные документы в соответствие с новым законодательством.

Так, комментируемым

приказом ГНАУ утверждены:

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет);

Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Порядок № 996).

Комментируемый

приказ вступил в силу 31.01.2011 года. В связи с этим, при возвращении из командировки или возврата наличности, выданной под отчет на хознужды, с этой даты работник должен отчитаться путем предоставления Отчета по новой форме.

Подчеркнем, что форма

Отчета существенных изменений не претерпела. Условно их можно разделить на технические изменения и изменения, связанные с расчетом штрафных санкций за нарушение сроков возврата остатка неиспользованных средств.

 

Технические изменения в форме Отчета

Перечислим технические изменения:

— вместо реквизита

«Назва підприємства» введен реквизит «Найменування податкового агента». Кто является налоговым агентом относительно налога на доходы физических лиц, определено в п. 14.1.180 ст. 14 р. І «Общие положения» НКУ;

— реквизит

«П. І. Б. Ідентифікаційний номер» заменен на «П. І. Б. Податковий номер (або серія і номер паспорта)». Связано это с тем, что согласно п. 63.6 ст. 63 розд. II НКУ учет налогоплательщиков ведется по налоговым номерам (соответствуют номеру идентификационного кода). Кроме того, формой Отчета теперь прямо предусмотрено, что физические лица, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте, вместо налогового номера должны вписывать серию и номер паспорта;

— реквизит

«Доцільність проведеної витрати підтверджую» исключен;

реквизиты «Звіт затверждено в сумі» и «Звіт перевірено» перенесены в правый верхний угол Отчета;

— добавлена строка, предполагающая внесение данных о номере и дате платежного поручения, по которому вносится остаток или выдается перерасход средств.

Кроме того, несколько изменена та часть

Отчета, в которой отражаются бухгалтерские проводки по учету сумм расходов подотчетного лица.

Физическое лицо, которое получило средства, заполняет все графы

Отчета, кроме таких (п. 5 Порядка № 996):

«Звіт перевірено», «Залишок унесений (перевитрата видана) у сумі за касовим ордером», бухгалтерских проводок, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные потраченные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, предоставившим такие средства;

«Звіт затверджено». Эта графа подписывается руководителем (налоговым агентом).

 

Предельный срок предоставления Отчета продлен на два дня

Обратите внимание

: теперь Отчет следует подавать до окончания пятого банковского дня (ранее — третьего дня), наступающего за днем, в котором плательщик налога завершает командировку или выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, выдавшего средства под отчет.

При наличии остатка неиспользованных средств такая сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет лица, которое их выдало,

до или во время представления Отчета (п. 2 Порядка № 996).

При этом, если во время служебной командировки плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает

Отчет и возвращает сумму излишне потраченных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки.

Такой срок предоставления

Отчета установлен п.п. 170.9.2 ст. 170 р. IV НКУ и продублирован в п. 2 Порядка № 996.

 

Штрафные санкции

На изменениях, связанных с расчетом штрафных санкций за нарушение сроков возврата остатка неиспользованных средств, остановимся подробнее.

Напомним, что ранее действующее законодательство предусматривало два вида санкций к работнику, своевременно не вернувшему остаток неизрасходованных средств (15-процентный штраф и удержание налога с доходов).

Подчеркнем, что

НКУ 15-процентный штраф от суммы невозвращенных средств не предусмотрен. В связи с этим новая форма Отчета не содержит соответствующих расчетов.

С 01.01.2011 г. в случае несвоевременного возврата неиспользованных подотчетных сумм взимается

только налог на доходы физлиц на основании п.п. 170.9.1 ст. 170 р. IV НКУ.

Так, налоговым агентом при налогообложении суммы, выданной плательщику налога под отчет и не возвращенной им в течение установленного срока, является лицо, которое выдало такую сумму, а именно:

а) на командировку — в сумме, превышающей сумму расходов плательщика налога на такую командировку, рассчитанной согласно

разделу ІІІ НКУ;

б) под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало — в сумме, которая превышает сумму фактических расходов плательщика налога на выполнение таких действий.

Согласно

п.п. 164.5 ст. 164 р. IV НКУ объект налогообложении и база налогообложения для средств, излишне потраченных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в срок, определяется с применением натурального коэффициента (1,176471).

Например

, работник не возвратил в срок остаток неиспользованных средств, выданных на командировку в размере 30 грн. В налогооблагаемый доход работника нужно включить сумму 35,29 грн. (30 грн. х 1,176471) и удержать с нее налог на доходы в размере 5,29 грн. (35,29 грн. х 15 %).

При этом, обратите внимание: теперь удержание налога на доходы производится во всех случаях несвоевременного возврата остатка подотчетных сумм, независимо от того, происходит это в месяце, на который приходится окончание предельного срока подачи

Отчета, или нет.

Налог на доходы взимается за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц. В случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев до полной уплаты суммы налога.

Если работник увольняется, то сумма налога удерживается за счет последней выплаты во время проведения окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательство плательщика налога по результатам отчетного (налогового) года.

Кроме того, как и прежде, штрафные санкции могут быть наложены не только на работника, своевременно не вернувшего остаток неизрасходованных средств.

Так, за нарушение:

— правил наличного обращения

на учреждение налагается штраф в размере 25 % от выданной суммы на основании Указ Президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95;

— правил ведения кассовых операций

на должностных лиц учреждения налагается административный штраф от 8 до 15 нмдг (136 — 255 грн.). За повторное нарушение в течение года — от 10 до 20 нмдг (170 — 340 грн.) на основании ст. 1642 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

В следующих номерах газеты «Бюджетная бухгалтерия» мы обязательно вернемся к рассмотрению вопросов, связанных с введением новых правил заполнения и предоставления

Отчета.

В заключение обратим ваше внимание, что

с 01.04.2011 г. изменится размер суточных, поскольку с этой даты начнет действовать р. III НКУ.

Согласно

п.п. 140.1.7 ст. 140 р. III НКУ суммы и состав расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются КМУ. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную абз. 4 п.п. 140.1.7 ст. 140 р. III НКУ, а именно:

для командировок по Украине — в размере не более 0,2 размера минимальной зарплаты, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года в расчете на сутки. Заметим, что действующее законодательство не содержит термина «минимальная заработная плата для трудоспособного лица». Скорее всего, законодатели имели в виду минимальную заработную плату. Однако, как бы там ни было, с 2008 года минимальная заработная плата устанавливается в размере не ниже прожиточного минимума для трудоспособного лица, так что эти показатели равны между собой.

Следовательно, с 01.04.2011 г. суточные по Украине будут составлять не более

188,20 грн. в день (941,00 грн. х 0,2);

для загранкомандировок — не более 0,75 размера минимальной зарплаты, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года в расчете на сутки. Значит, с 01.04.2011 г. суточные по загранкомандировкам будут составлять не более 705,75 грн. в день (941,00 грн. х 0,75).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше