Информационая страничка

В избранном В избранное
Печать
Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2011/№ 8
Новости

ОБ ОБНАРОДОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ЗАКУПКИ У ОДНОГО УЧАСТНИКА ТОВАРОВ И УСЛУГ В СФЕРЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

В связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» по закупкам товаров и услуг в сфере естественных монополий и смежных рынков» от 11.01.2011 г. № 2900-VI (далее — Закон) Минэкономики в письме от 21.02.2011 г. сообщило следующее.

Согласно изменениям, внесенным

Законом в ст. 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI, действие последнего не распространяется на случаи, когда предметом закупки являются, в частности:

— электрическая энергия, ее поставка, передача и распределение;

— природный и нефтяной газ и услуги по его транспортировке, распределению и поставке;

— тепловая энергия, ее поставка и транспортировка;

— услуги по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотведению.

Таким образом, если заказчиком предусмотрена закупка указанных товаров и услуг, то такая закупка осуществляется

без учета требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», в том числе ст. 10 этого Закона об обнародовании информации о закупке.

 

МИНТРУДА ОБ ОПЛАТЕ БОЛЬНИЧНЫХ

Минтруда в

письме от 18.02.2011 г. № 1742/0/14-11/18 сообщило, что Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления ФСС ВПТ от 22.12.2010 г. № 26, вступил в силу со дня его опубликования (04.02.2011 г.), но распространяется на выплаты, назначение которых осуществляется с января 2011 года, в том числе если страховой случай наступил до 1 января 2011 года, но начисление пособия осуществляется после этой даты.

В этом

письме Минтруда также отметило, что:

— основанием для финансирования страхователей рабочими органами ФСС ВПТ является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных страхователем застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. В связи с тем, что законодательством

не установлены ограничения по периодичности и частоте подачи заявлений-расчетов с целью обеспечения своевременности страховых выплат, такие заявления подаются страхователями по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами. В заявлении-расчете указывается полная сумма средств на материальное обеспечение без уменьшения ее на суммы обязательных платежей;

— страхователь-работодатель открывает отдельный счет для зачисления страховых средств, которые предоставляются ФСС ВПТ и могут быть использованы страхователем исключительно для предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Однако часть этих средств

должна быть удержана в счет уплаты налога на доходы физических лиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, которые в соответствии с законами Украины удерживаются с этих выплат.

 

ГНАУ РЕКОМЕНДУЕТ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДА ФИЗЛИЦАМ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПОЛУЧАТЬ ОТ НИХ СПЕЦИАЛЬНУЮ СПРАВКУ

ГНАУ в

письме от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714 напомнила, что в соответствии с п. 177.8 Налогового кодекса Украины при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках выбранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности.

Однако бланком свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя

не предусмотрено размещение информации о видах деятельности и выбранной плательщиком налога системе налогообложения полученных от такой деятельности доходов.

Поэтому ГНАУ рекомендует юридическим лицам, имеющим хозяйственные отношения с физическим лицом — предпринимателем, кроме копии документа, подтверждающего, что он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности (

свидетельства о государственной регистрации), получать от такого лица справку (предоставляемую по письменному заявлению плательщика налоговым органом, в котором он состоит на налоговом учете), в которой указываются перечень видов деятельности в соответствии с регистрационной карточкой и выбранная система налогообложения доходов , полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Также в указанном

письме напоминается, что субъект предпринимательской деятельности должен сообщать обо всех выплаченных предпринимателям суммах доходов налоговому органу в порядке, определенном в п. «б» и «д» п. 176.2 Налогового кодекса Украины (т. е. подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ и Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц).

 

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ЗА ЯНВАРЬ 2011 ГОДА ПОДАЕТСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ ДЕКЛАРАЦИИ ЗА ФЕВРАЛЬ

ГНАУ

письмом от 17.02.2011 г. № 4486/7/17-0217 сообщила, что во исполнение норм п.п. «д» п. 176.1 Налогового кодекса Украины главным налоговым ведомством разработана Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация).

Налоговики обратили внимание на то, что по состоянию на 17.02.2011 г. официально

приказ ГНАУ от 31.01.2011 г. № 58, которым утверждена Декларация, не обнародован, поэтому на эту дату он не является действующим.

В соответствии с

п. 46.6 Налогового кодекса Украины, если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган государственной налоговой службы, утвердивший такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности.

Учитывая изложенное, до определения новых форм деклараций (расчетов), применяющихся для составления отчетности с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, необходимо принять организационные меры по проведению разъяснительной работы с плательщиками налогов

и обеспечить подачу налоговыми агентами Декларации за январь не позднее срока, установленного для подачи Декларации за февраль.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить